Жизнь в кредит: почему украинцы покупают гаджеты по цене 2-3 зарплат

Антон Варанов
Антон Варанов
журналист
17.10.2019 21:27 425
Жизнь в кредит: почему украинцы покупают гаджеты по цене 2-3 зарплат

Понты, кредиты и маркетологи — 3 современных всадника Апокалипсиса.

По данным Минфин, средняя зарплата в Украине в августе 2019 года составила 10537 грн, а в Киеве в том же месяце — 15694 грн. При этом новые iPhone 11 и iPhone 11 Pro стоят от 25 тыс грн и от 36 тыс грн соответственно, что равняется примерно 2-3 средним зарплатам украинцев.

В то же время ноутбуки Apple стоят еще дороже — например, Macbook Air 2019 в минимальной конфигурации будет стоить 36 тыс грн, а Macbook Pro 2019 в той же конфигурации обойдется уже в 41 тыс грн.

Так почему же украинцы продолжают покупать гаджеты по цене 2-3, а то и 4 средних зарплат?

Понты

Эпоха капитализма идет вровень с эпохой потребления — вместе они буквально заставляют большинство из нас покупать ненужные или неоправданно дорогие товары по тем или иным причинам. Одна из таких причин — понты.

Человеку всегда хотелось быть лучше окружающих, но в разные времена отличались и способы достижения этой цели. Сегодня «круто» = айфон и свобода, еще несколько десятков лет назад «крутизна» измерялась должностью на работе и автомобилем, а когда-то давно «крутым» считалось наличие большого участка земли и дружной трудолюбивой семьи.

Понты — это про зависть. «Почему у нее более дорогое платье, чем у меня?», «разве он заслужил этот крутой джип больше, чем я?», «мне бы тоже хотелось сыграть такую роскошную свадьбу на берегу океана». Некоторых зависть съедает, некоторые начинают более усердно работать ради достижения новых целей, но все они действуют на благо бизнеса.

Кредиты

Кажется, еще 10 лет назад кредиты были чем-то страшным и серьезным, что требовало обдуманного подхода и взвешенного решения. С помощью кредитов покупали в основном квартиры, машины, оплачивали дорогостоящее лечение и, в крайнем случае, свадьбу.

Сегодня же кредиты стали доступны даже для 18-летних неработающих студентов. Ведь чтобы получить потребительский кредит на новый iPhone, достаточно паспорта, ИНН и 1-2 контактных лиц (хотя бы 1 из которых должен устно подтвердить ваш доход) — так можно купить гаджет до 20-30 тыс грн. А положительная кредитная история и справка о доходах увеличивают в разы не только шансы на получение кредита, но и его размер.

Теперь кредиты перестали быть чем-то серьезным, а стали простым способом получить желаемый гаджет прямо сейчас, даже не имея на него средств. И кредиты не работали бы на благо понтов из первого пункта без маркетологов из следующего пункта.

Маркетологи

Современное всемирное зло и главные пособники эпохи потребления — маркетологи — именно они в ответе за все происходящее на современном рынке. Они продадут вам красивый гроб еще за 20 лет до вашей смерти, впарят «уникальный и суперполезный» робот-пылесос обладателю съемных 20 квадратных метров и даже убедят купить новенький Mini Cooper человека без прав.

Именно маркетологи создают идеальную картинку: девушка — модель, читает книги, готовит и воспитывает детей, парень — спортсмен, умный, ездит на дорогой машине и занимается бизнесом, чтобы обеспечивать «хотелки» жены и детей (читайте: обеспечивать семью).

Впоследствии эта картинка помогает продавать практически что угодно: спортивную одежду, обувь и питание, средства для похудения, книги, журналы, блокноты, игрушки, автомобили, гаджеты и многое-многое другое.

Иногда идеальная картинка может меняться — это значит, что на рынок выходят новые маркетологи, которые хотят оттяпать кусок для другого бизнеса, на который работают. В моде бодипозитив? Получите шмотьё для толстых и соответствующие рекламные кампании от мировых брендов. В моде «разумное» потребление? В магазинах уже ждут «бюджетные» смартфоны и ноутбуки. А какой огромный кусок в свое время спорт-бизнесу удалось забрать у алкогольного и табачного.

К сожалению, именно так работает капиталистическое общество, которому нужно зарабатывать и производить как можно больше — а для этого нужно, чтобы человечество как можно больше потребляло (в идеале — не задумываясь).