Как создать анонимный политический телеграм-канал (и заработать на этом денег)

Как создать анонимный политический телеграм-канал (и заработать на этом денег)

Пошаговая технология

В рамках «диджитализации» и курса на «государство в смартфоне», на смену «Антикорам», «ОРД», «Прокурорской правде» и прочим сайтам из категории «сливных бачков» стали приходить анонимные телеграм-каналы. «Легитимный», «Резидент», «Шептун», «Женщина с Косой» и ещё с полсотни «инсайдеров» заняли роль площадок для «сливов» и «компромата» в Telegram, оставив из ценностных преимуществ традиционным сайтам разве что возможность влиять на выдачу Google.

В причинах и истории явления разбираться не вижу смысла: тема разжевана вдоль и поперек. Удивительно другое: многие, казалось бы, не глупые люди, воспринимают публикации на телеграм-каналах, как около-достоверный источник информации и формируют на основании нее свою политическую картину мира. 

За последние полгода был свидетелем ситуаций, когда серьезные и важные люди из серьезных и важных кабинетов не менее серьезно обсуждали публикации на анонимных телеграм-каналах и принимали их, как источник, заслуживающий внимания. Еще больше раз получал вопросы от журналистов или представителей депутатского корпуса, «как это работает» и «кто может за ними стоять».

Как по мне, тема для разговора не стоит и выеденного яйца, но учитывая, что очевидная и достаточно примитивная технология, многим кажется не столь очевидной, а ситуация, когда лица, принимающие государственные решения, пускают в свое сознание и опираются на низкосортную информацию, в свою очередь, кажется пугающей,- я решил написать эту колонку в виде пошагового рецепта.

Шаг 1. Создайте телеграм-канал

Придумайте название, подберите картинку, сварганьте описание на скорую руку, — здесь всё просто. Оставьте контакт для обратной связи: например, почту на экзотическом почтовом сервисе вроде ProtonMail с претензией на пользователя DarkNet. 

Шаг 2. Создайте иллюзию читаемости

Купите несколько тысяч подписчиков для старта, а с ними и несколько тысяч просмотров. Читатели будут охотнее подписываться на канал, визуально пользующийся спросом, чем на канал с несколькими десятками зрителей. 

Шаг 3. Создайте иллюзию наличия эксклюзивной информации

А где эту информацию взять? Это не сложно, как необязательно для этого и наличие компетентных источников. Что вам нужно, так это начать системно мониторить информационную повестку дня (интервью, комментарии официальных лиц, скучные брифинги); читаете, ищете скрытые смыслы, додумываете и выдаёте в эфир с шаблонным предисловием «Наши источники в Офисе президента/МИД/СБУ/Кремле/На Луне сообщают...». Источник подбираете по настроению. 

Например, если министр иностранных дел говорит журналисту, что следующая встреча в Нормандском формате может пройти в апреле, то информация должна податься так: «Источник в Офисе президента сообщил, что идет подготовка к нормандской встрече. Она может пройти уже в апреле». Можно дополнить публикацию какой-то совершенно очевидной рутиной, с претензией на осведомленность: «В данный момент не можем сказать точно дату, так как идут согласования со всеми участниками нормандского формата». 

Телеграм-каналы способны дать техническую фору СМИ: они позволяют мгновенно и адресно доставлять информацию каждому читателю, таким образом ваш пост читатель прочитает быстрее, чем дойдёт до длинного и скучного интервью министра иностранных дел на условном Левом береге. Точно также никто из читателей не будет искать и сравнивать время: кто и насколько раньше озвучил какую-то информацию. Напротив, если заинтересованный читатель увидит эту информацию сперва на вашем канале, а затем уже в интервью министра — он посчитает, что ваш источник был прав.

Шаг 4. Создайте иллюзию достоверности публикуемой информации

Можно заставить поверить человека в любую глупость, если повторять эту глупость много раз и с уверенным лицом. В любой непонятной ситуации повторяйте как мантру «наш источник снова подтвердился». Например: «Андрей Ермак только что публично подтвердил нашу информацию, сказав...». Давали ли вы эту информацию на самом деле или не давали, или может быть вы давали что-то противоположно другое — не имеет никакого значения, аудитория запомнит только повторяющуюся мантру на уровне «ого, в этом канале в натуре подтвердждаются инсайды»

Шаг 5. Создайте иллюзию влиятельности 

Вы уже создали иллюзию наличия эксклюзивной и проверенной временем информации. Теперь самое время поработать над иллюзией влиятельности. Для этого нужно показать, что вы настолько влиятельны, что теперь вами пытаются бороться.

Регулярно пишите: «В Офисе президента разрабатывают план как бороться с анонимными телеграм-каналами», «Только что глава СБУ собрал совещание и поставил задачу найти авторов канала», «Президент поручил создать рабочую

группу по борьбе...». Было такое или не было — та какая разница, Офис президента или глава СБУ не будет опровергать слова анонимного канала. 

***

Браво, вы создали анонимный политический телеграм-канал. Вас читают и обсуждают в политических кругах, а иногда цитируют, казалось бы, серьёзные СМИ. Теперь можно подумать над системой оплаты, ставить ценник на рекламу и капитализировать ваш ресурс.