Почему я не люблю Новый год

Почему я не люблю Новый год

Я не люблю Новый год.

Нет, не так.

Новый год — не мой праздник.

Этот вывод я сформулировал и смог признаться себе в этом страшном открытии только в этом году.

Раньше я думал, что проблема во мне.

В детстве Новый год всегда оставлял послевкусие разочарования, а вместо праздничного настроения наводил тоску и депрессию. Наверное, каждый ребёнок ждёт двух дней в году: Нового года и дня рождения.

Масс-медиа, маркетологи и Голливуд возвеличивают Новый год до уровня культа, и вот ты сам ждешь нарядную ёлку, Деда мороза, подарки в праздничных упаковках и праздничное настроение. Из колонок играет Френк Синатра, а по телевизору показывают «Один дома»: милее семейной комедии не придумать. В конечном итоге этот день наступает и... это такой же день как и все остальные.

Кризис завышенных ожиданий при соприкосновении с реальностью.

Каждый встречает Новый год так, как хочет (и, откровенно говоря, все шаблонные варианты звучат малопривлекательно): кто-то весь день стоит в очереди в магазине готовит блюда на кухне, чтобы в 00:00 посмотреть обращение президента и объестся за новогодним столом с семьей.

Кто-то за полгода начинает искать квартиры и загородные дома, чтобы собираться с друзьями и напиться до состояния потери ощущения пространства и времени.

Другие пользуются двухнедельными выходными,  отправляется в новогодний отпуск и путешествует по заграницам, отправляясь в теплые края, чтобы встретить Новый год подальше от соплеменников. 

В «голодные студенческие годы» последние бесили особенно: катайтесь по своим Европам, счастливые морды в Инстаграме (понятно, что бесили не люди, а «голодные студенческие годы»).

И вот 31-е декабря заканчивается, на дворе 1-е января, ты просыпаешься по полудню (привет, сбившийся график сна), до следующего Нового года снова 365 дней, а пока — нужно помыть посуду с новогоднего стола, а вечером доесть то, что осталось со вчера. Миска оливье на следующие несколько дней становятся завтраком, обедом и ужином.

И разве это праздник?!

Особенный дискомфорт — это подарки на Новый год. 

Кто меня близко знает, подтвердит: я человек, который ОБОЖАЕТ дарить подарки. Это доставляет мне бесконечную радость. Мне нравится делать людей счастливыми. Возможно, даже мой смысл жизни, потому что едва ли не основной стимул зарабатывать больше денег для меня заключается в том чтобы иметь возможность больше дарить: не знаю почему так, но это неплохая тема для беседы с психологом.

Однако когда дарить подарки тебя вынуждает не желание и настроение РАСПИСАНИЕ в календаре, каждому нужно срочно что-то придумать, организовать, потратить время, купить и обязательно упаковать (отстояв еще одну километровую очередь на упаковку подарка), а в магазинах скапливаются толпы очередей из таких же Дедов морозов на каждой кассе— самый приятный процесс становится настоящей пыткой.

А что делать с теми людьми, которым у тебя нет желание дарить подарки, но придется? Дарить, чтобы не обидеть и натягивать на лицо улыбку? Фальшивый праздник!

Но больше всего я не люблю Новый год за то, что мир вокруг останавливается.

«Давайте после праздников», «вернемся к этому после нового года» и еще сотня вариаций этих фраз, которые мы начинаем слышать ещё в ноябре. Они тормозят работу, бизнес, и проекты — чаще всего абсолютно безосновательно. Какого черта?!

Каждый сам выбирает, как жить и как встречать праздники. Для меня настоящая свобода заключается в том, чтобы устраивать праздники и дарить подарки тогда, когда этого требует настроение, а не когда не дежурная дата в календаре.

Я не люблю Новый год. 

И я рад, что себе в этом признался.