Переговоры в Нормандском формате закончились успешным провалом

Фото: TASS
Фото: TASS

Почему в наше новое украинское, государственное счастье верится с трудом.

Последние несколько дней до меня разными способами пытаются донести тот факт, что я ошибался и переговоры в Нормандии закончились успехом, а не провалом. Я человек неконфликтный, поэтому предлагаю следующий тезисный компромисс: переговоры в «нормандском» формате закончились успешным провалом. Это не сарказм — анализируя «инсайды», появляющиеся в популярных телеграмм-каналах и заявления участников переговорной группы с украинской стороны, можно сделать вывод, что переговоры были сорваны специально потому, что процесс зашёл в тупик и нужно в принципе менять сам «нормандский» формат. 

Я специально не реагировал на каждый «инсайд» и каждую новость отдельно, собирая их последние несколько дней в отдельную папку, чтоб проанализировать их в одном тексте. 

Начнём с Telegram-канала Легитимный. Его, как и канал Резидент, справедливо связывают с Офисом Президента, поэтому есть все основания доверять информации, которая там появляется, потому что это практически прямая речь первых лиц государства. 

В ответ на текст «Три дня до войны», в котором я писал о провале переговорного процесса, Офис отреагировал следующим месседжем: 

Легитимный

Наш источник в Кремле сообщил, что никаких военных действий по отношению к Украине не планируется, а информационная кампания в СМИ провокация, которую используют для нагнетания ситуации в Украине и «хайпа». Источник поясняет, что ситуация вокруг донбасского кейса заморожена на данный момент, идут обсуждения и кулуарные торги, но никто из сторон не заинтересован сейчас в «горячей фазе». Эту информацию также подтвердил наш источник из Офиса Президента Украины.

«Ситуация заморожена, идут кулуарные торги, обострения не будет!» — главный месседж, завёрнутый в инсайд. 30 капель валерьянки для всех разволновавшихся.

На следующий день канал Резидент продолжил психотерапию для всех перевозбудившихся от слова война и сообщил о том, что ситуация не то чтобы заморожена, а зашла в тупик по вине России.

Резидент

Наш источник в ОП рассказал, что Андрей Ермак формирует новый клуб друзей Украины, которые выступят гарантом мирного процесса на Донбассе. Минские соглашения зашли в тупик по вине России, которая отказывается трансформировать устаревший договор, а ее требования о федерализации Украины не допустимы для нашей страны. Нормандский формат не в силах решить возникшие противоречия, что свидетельствует о несостоятельности этой международной площадки.

Несмотря на краткость это сообщения, в него зашито сразу несколько важных месседжей:

  1. Старые друзья Украине больше не помогают.
  2.  Переговоры зашли в тупик и переговоры в Нормандском формате больше невозможны.
  3. Украина отказалась от подписанного ранее договора и хочет пересмотреть отношения. 
  4. Россия отказывается обсуждать новый договор и требует выполнения обязательство по последнему подписанному. 

Буквально за один день куда-то делать история про кулуарные торги, которые можно было считать продолжением переговорного процесса, а международные партнёры в лице Германии и Франции оказались несостоятельными, что привело к тому, что Офису пришлось разорвать с ними отношения (или им пришлось разорвать отношения с Офисом) и срочно думать над созданием клуба «новых друзей Украины».

Почему после 11 часов переговоров Германия и Франция вышли из переговорного процесса? Ответ очевиден — полное игнорирование одной из сторон своих обязательств, поручителями выполнения которых выступали международные партнёры. Эти тезисы подтверждают и российские источники канала Легитимный. Разница в сообщениях всего одна: украинские источники обвиняют в срыве переговоров Россию, а Россия обвиняет Украину. 

Легитимный

#Раскладка Источник Риа Новости (русское СМИ) заявил, всё то же самое, что наш источник сообщил сегодня утром. Наш источник сообщает, что в августе не будет Нормандской встречи, в Офисе Президента это знают. Заявление вице-премьер-министра, профильно работающего по донбасскому кейсу, — Алексея Резникова, который сказал: «Я убежден, что в течение августа такая встреча возможна. Это возможно при условии, что мы действительно движемся навстречу. Я вовсе не идеализирую наших оппонентов в переговорном процессе и понимаю, когда они затягивают время, а когда на самом деле хотят чего-то достичь».

На фоне всех этих сообщений неожиданно ярко заблестело заявление вице-премьера, министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова, который в интервью изданию Цензор сообщил о том, что россияне на переговорах не демонстрируют враждебности и показывают желание сблизить позиции, поэтому говорить о тупике рано.

И тут же сообщил о том, что вести переговоры с тем составом российской делегации, которая существует на сегодняшний день, невозможно: «Я верю в то, что с той стороны тоже произойдет ротация, замена представителей, и рано или поздно это даст возможность договариваться. Потому что сегодня ряд представителей, которые там 6 лет, неспособны сказать «да».

То есть, «переговоры не сорваны, всё хорошо, но договариваться с этими людьми мы больше не можем!». Очень противоречивое сообщение на которое достаточно жёстко отреагировал канал Легитимный:

Легитимный

Наш источник сообщает, что в августе не будет Нормандской встречи, в Офисе Президента это знают. Заявление вице-премьер-министра, профильно работающего по донбасскому кейсу, — Алексея Резникова, который сказал: «Я убежден, что в течение августа такая встреча возможна. Это возможно при условии, что мы действительно движемся навстречу. Я вовсе не идеализирую наших оппонентов в переговорном процессе и понимаю, когда они затягивают время, а когда на самом деле хотят чего-то достичь». Это заявление «хотелка» Резникова, который озвучил стратегию Ермака, который очень хочет Нормандскую встречу в конце сентября, чтобы поднять рейтинг Слуг Народа и Зеленского под самые «осенние выборы». Мы об этом писали ещё в июне. Источник дополняет, что Резников пытается «сместить акцент», показав, что Украина всегда проявляет инициативу и готова к диалогу, а вот Россия всё «портит». Наши переговорщики пытаются перехватить инициативу в «информационной войне» по донбасскому кейсу. Нашим переговорщикам интересен больше внутренний блок нашей страны, ведь «мир на Донбассе» это обещания Зеленского, которое он продолжает выполнять. Вот Ермак с Резниковым, понимая, что никакого мира в ближайшее время не будет и «побед» на этом треке тоже, начали создавать победы информационные, создавая иллюзию бурной деятельности по достижению мира на Донбассе. Это они хотят «продать» избирателю.

Раскрыта ещё одна успокоительная пилюля для президента: Владимир Александрович, не переживайте, осенью переговоры продолжаться — это мы так к выборам готовимся! Если расценивать сообщения Резникова в таком контексте, то можно предположить, что российская сторона своим возмущением нам просто подигрывает чтоб  увеличить международную политическую массу руководителя Офиса президента. 

Непонятно зачем это делать, ведь масса Андрея Ермака на международной арене и без того равна массе Солнца. Во всяком случае именно такое ощущение возникает когда анализируешь международные планы главы ОП: новый клуб друзей Украины и США и Великобритания вместо Германии и Франции в переговорах с Россией. 

Резидент

Наш источник в ОП сообщил, что на осень Глава Офиса Президента готовит новый международный трек относительно Донбасского кейса. Наша страна будет ожидать результатов выборов в США и активной позиции нового Президента на украинском направление. Андрей Ермак считает необходимым включать в переговорный процесс США и Великобританию как гарантов Будапештского меморандума.

Прекрасный пример политической стратегии и блестящей политической карьеры в одном человеке. Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак, который всего лишь год как политике, разрывает кабальные договорённости с Россией, отказывается от помощи Франции и Германии, собирает новый международный клуб друзей Украины и привлекает к новому переговорному процессу Великобританию и США с пока ещё не избранным новым президентом! 

По этому поводу есть несколько вопросов: 

  1. Что думает по поводу участия в переговорном процессе Великобритания?
  2. Готова ли Россия к данному формату переговоров?
  3. Кто из международных партнёров озвучивал готовность вступить в клуб международных партнёров Украины?

Простите мне мои сомнения, уважаемые руководители государства. Дело в том, что до вас у нас по большей части были бездарные, глупые и вороватые политики, поэтому я не то чтобы сомневаюсь в вашей политической гениальности, а просто с трудом верю в наше новое украинское, государственное счастье.