«Полик и Грек». Очень неприятно, когда президента моей страны разводят какие-то жулики

Владимир Зеленский и Владимир Путин
Владимир Зеленский и Владимир Путин

Колонка политтехнолога Владимира Петрова.

Владимир Александрович, добрый вечер! Как ваши гастроли по Украине проходят? Я сразу понял, что вы соскучились по сцене и придумали хитрый ход: и по регионам проехали, и на сцене в каждом выступили, совместили приятное с полезным.

Мне очень неприятно, когда президента моей страны разводят какие-то жулики, поэтому расскажу вам одну старую мошенническую схему, которой зарабатывали в начале 90-х Полик и Ута Грек. Помните таких? Она очень простая: к человеку с деньгами приходят бандиты и вымогают у него эти деньги, угрожаю убить-покалечить членов его семьи. Пока тот в растерянности пытается решить вопрос, появляется доброжелатель и сообщает о том, что у него есть «крыша», которая может помочь за сумму в два-три раза меньше. Чаще лох соглашается, что ему повезло распетлять с половины или трети суммы — волки сыты и овцы целы.

Но есть чуть более сложная схема: одни наезжают на человека с деньгами, вторые предлагают «решить», бизнесмен соглашается, но помощники через два-три дня сообщают о том, что первые бандиты очень страшные и отмороженные, что с ними решить не получится ни у кого и лучше рассчитаться. В свою очередь первые бандиты корчат недовольную морду и наказывают лоха за то, что он пошел жаловаться и решать, увеличением суммы в два раза. По итогу баран платит в два раза больше чем в самом начале.

Вся эта история очень похожа на наши дипломатические отношения с Россией в последние несколько месяцев. Кто-то из вашего ближайшего окружения рассказал вам, что сможет порешать с самым страшным бандитом за половину суммы, водил вас за нос, рассказывал как всё хорошо. Но пришло время и самый страшный бандит, понимая, что он в более выгодном положении чем вы, начинает качать права и требовать по итогу в несколько раз больше. Как думаете, кто виноват в этом примитивном разводняке больше: бандит, который вам никто и для которого это просто работа или ваш друг, который подставил вас по полной программе?

Мы же прекрасно читаем между строк и все знаем, какие именно телеграм-каналы вы читаете. Поэтому вот эта история про «Президент Зеленский выиграл Донбасский кейс разозлив Путина» — жалкая попытка вашего секретаря списать свой дипломатический провал, представив его вашей победой. Потому что когда победа окажется поражением, то оно тоже автоматически станет вашим, а тот кто реально замутил эту комбинацию, умоет руки предварительно, получив свою долю с самого страшного бандита.

Владимир Александрович, давайте никому ничего не отдавать и просто пошлём в жопу как самого страшного бандита, так и ваше близкое окружение, которое ему помогает вас «стричь».