Три дня до войны

Владимир Петров
Владимир Петров

Через три дня в Украине обострится военно-политический конфликт с Россией, считает политтехнолог Владимир Петров.

Снова начнут стрелять, взрывать, убивать. В этом нет ничего страшного, привычная история особенно, если смотреть на неё из Киева или Львова. Два-три и даже 5-10 убитых украинских военных в сутки, на фоне смертей от COVID-19 не такая уж большая трагедия для страны. Тем более, что от эпидемии умираюют ни за что, а на войне — за Родину и территориальную целостность. 

Что привело к войне, которая начнётся 7 июля и о которой мы пока не знаем и не ждём? Привела последняя «Нормандская» встреча в Берлине. Россияне заявили, что Украина не выполнила ни одно из своих условий из той понятийки, которую подписали между собой Ермак с украинской и Козак с российской стороны. Россияне пообещали поддерживать обмен пленными, обеспечить транзит газа и вернуть 3 миллиарда долларов. Украинцы, в свою очередь, должны были обеспечить изменения в Конституцию, внести статьи про особый статус ДНР-ЛНР и дописать пункт про выборы. Плюс там ещё были пункты про подачу воды в Крым, прямое авиасообщение между Украиной и Россией, отвод войск, но все эти пункты были вторичны, основным условием было внесение изменений в Конституцию.

Россияне считают, что они свои условия выполнили, а вот украинцы в очередной раз с достоинством плюнули врагу в лицо. Руководитель Офиса президента оказался для них не таким простым и понятным как они думали. Ни для кого не секрет, что базовым скилом, из-за которого Ермака поставили руководить Офисом, была озвученная им возможность вернуть в Украину мир. Политические и социальные связи Ермака должны были обеспечить Кремлю в лице Козака максимально понятные дискуссию и процесс установления перемирия. Но «щит президента» преподнес России патриотический сюрприз, демонстративно «кинув» лично Путина. Что собственно российская сторона и предъявляла французским и немецким партнерам в течении 11 часов. 

По итогу все разъехались не просто ни с чем, а с жёсткими условиями: 

Путин не будет встречаться с Зеленским до тех пор, пока не будут выполнены все пункты пакта Ермака-Козака, у Украины есть три дня на принятие изменений в Конституцию.

По итогу:

Представитель России Козак подтвердил ультимативность требований заявив о том, что переговоры «Четверки» закончились ничем и процесс общения заморожен до тех пор пока Украина не выполнит взятые на себя обязательства. 

Президент Зеленский уже заявил, что «Подобный тон переговоров недопустим!», чем дал понять, что изменения в Конституцию внесены не будут. И дело тут не только в тоне, но и в том, что собрать фракцию и заставить ее проголосовать за эти изменения практически невозможно. 

А Андрей Ермак считает, что на встрече был сделан шаг в сторону новых переговоров.