Адвокат пострадавших от прорыва теплосети у «Ocean Plaza»: перспективы судебного процесса самые позитивные

Адвокат пострадавших от прорыва теплосети у «Ocean Plaza»: перспективы судебного процесса самые позитивные

Кто будет нести ответственность за аварию и компенсировать ущерб пострадавшим? Отвечает адвокат Максим Коваль.

13 января в Голосеевском районе Киева, неподалеку от ТРЦ «Ocean Plaza», произошел масштабный прорыв теплосети.

Происходящее напоминало кадры из фильмов про апокалипсис: горячая вода заполонила торговый центр, под маршруткой провалился асфальт, на паркинге затопило автомобили, а людям пришлось эвакуировались из ТРЦ, выбивая стекла, чтобы спастись от кипятка. 

facebook.com/elena.serdyuksluschaenko
facebook.com/elena.serdyuksluschaenko

Известно минимум о 10 пострадавших от ожогов: троим из них оказали помощь на месте, семеро попали в больницу. В ГСЧС рассказали, что 6 человек пришлось выносить на руках. 

Изначально полиция квалифицировало дело, как ч.1 ст. 270 ККУ («Умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства»), но позже прокуратура изменила квалификацию на с. 1 ст. 275 («Нарушение правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений»).

Помимо физических травм, десятки людей пострадали материально: как торговый центр и бизнес, арендовавший помещения, так и люди, чьи автомобили затопило на паркинге. В первую же ночь адвокаты начали координировать помощь пострадавшим и готовить судебные иски по компенсации ущерба. Пост партнера юридической фирмы Berylstone Владислава Белоцкого с таким призывом набрал сотни репостов в Facebook.

Гайз, прошу всіх хто постраждав від сьогоднішнього інциденту у Ocean Plaza і хто хоче відстоювати свої права на...

Gepostet von Vladislav Belotsky am Montag, 13. Januar 2020

TK Media пообщались с Максимом Ковалем, адвокатом юридической фирмы Berylstone, представляющей интересы пострадавших от прорыва теплосети у ТРЦ «Ocean Plaza». 

— Кто будет нести ответственность за эту аварию?

— Пока этот вопрос остается открытым, поскольку на данный момент проводится расследование правоохранительными органами, а также самым КП «Киевтеплоэнерго», который эксплуатирует теплосети.

Тем не менее именно КП «Киевтеплоэнерго» является субъектом, который «априори» несет ответственность за эксплуатацию, диагностику, а также поддержание надлежащего состояния теплотрасс в городе Киев. Таким образом, больше всего вопросом на данный момент к КП «Киевтеплоэнерго».

— О каких масштабах ущерба сегодня можно говорить?

— Масштабы ущерба для каждого пострадавшего разные. Для кого-то это пара десятков тысяч гривен, для кого-то – миллионы гривен. В любом случае размер ущерба для каждого субъекта будет определятся и документироваться индивидуально. Если говорить об общем размере материальных убытков, то они исчисляются минимум десятками миллионов гривен.

— Какие перспективы судебного процесса?

— Перспективы судебных процессов довольно позитивные. Но в любом случае успех этих процессов будет зависеть от таких факторов как качество фиксирования нанесенных материальных убытков, правильно избранная правовая позиция истца, а также результаты судебной экспертизы, в результате которой будет определено наличие причинно-следственной связи между действиями/бездействием ответчика и нанесенными пострадавшему убытками. Длительность такого процесса будет приблизительно около года. В случае подачи стороной апелляционной или кассационной жалобы, то процесс может затянуться еще на год-полтора.

 — Учитывая большое количество потерпевших, это будут серии индивидуальных исков и множество судебных процессов, или может быть коллективный иск и один процесс?

— Скорей всего, это будут отдельные индивидуальные иски и соответственно — отдельные судебные процессы. Это объясняется тем, что каждый случай индивидуальный, со множеством своих особенностей. К тому же, каждый в состоянии нести разный объём судебных расходов. Тем не менее мы будем ходатайствовать в суде об объединении этих исков и процессов для удобства рассмотрения дела.

— КП «Киевтеплоэнерго» это коммунальное предприятие. Если иски будут удовлетворены, компенсировать ущерб будет город (налогоплательщики)?

— Да. Если исковые требования будут удовлетворены, фактически расходы по возмещению ущерба будут нести налогоплательщики, которые являются источником пополнения городского бюджета.

— Будут ли нести уголовную ответственность коммунальщики? Известно о минимум десятке пострадавших, 7 человек находятся в больнице.

— Фактическое привлечение представителей коммунального предприятия к уголовной ответственности будет завесить от эффективности работы правоохранительных органов. Данный вопрос – это их компетенция и обязанность.

Мое личное мнение: в данном случае присутствуют признаки уголовного правонарушения. В этих условиях правоохранителям необходимо изучить должностные инструкции лиц, работающих на коммунальном предприятии, а также определить, имело ли место нарушение этих инструкций, кто совершил эти нарушения, и есть ли причинно-следственная связь между этими факторами и убытками/вредом, нанесенным людям. На основании этого правоохранительные органы будут определять, есть ли в данном случае состав преступления. Если есть, то соответствующие лица коммунального предприятия будут притянуты к уголовной ответственности. Но опять-таки, все будет зависеть от расследования.

— Сколько клиентов вы уже представляете по этому кейсу?

— К нам обратилось пока три потенциальных клиента. Наши отношения находятся на консультационном этапе. Дальнейшее продвижение по этому вопросу будет происходить поэтапно, следующим этапом будет сбор доказательств.

tk.media
$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Lady Gaga, Сэм Смит и Алиша Кис переносят даты выхода новых альбомов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине уже 548 случаев коронавируса. Прибавилось как летальных случаев, так и тех, кто выздоровел

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Трамп: Путин просит о снятии санкций вот уже два года

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Эпидемия коронавируса в Нью-Йорке и Италии замедляется — лауреат Нобелевской премии Левитт

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Емец: наши реформы «не понравились» Супрун

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ЕС даст Украине 80 млн евро на борьбу с коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Telegram появились папки для чатов и статистика канала

НОВОСТИ

В Верховной Раде поддержали «антиколомойский» закон

НОВОСТИ

Верховная Рада назначила Марченко главой Минфина, Степанова — главой МОЗ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине зафиксирован 12-й летальный случай от коронавируса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Пересменка на станции «Академик Вернадский»: украинская экспедиция уже на пути в Антарктиду