13 января в Голосеевском районе Киева, неподалеку от ТРЦ «Ocean Plaza», произошел масштабный прорыв теплосети.
Происходящее напоминало кадры из фильмов про апокалипсис: горячая вода заполонила торговый центр, под маршруткой провалился асфальт, на паркинге затопило автомобили, а людям пришлось эвакуировались из ТРЦ, выбивая стекла, чтобы спастись от кипятка.
Известно минимум о 10 пострадавших от ожогов: троим из них оказали помощь на месте, семеро попали в больницу. В ГСЧС рассказали, что 6 человек пришлось выносить на руках.
Изначально полиция квалифицировало дело, как ч.1 ст. 270 ККУ («Умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства»), но позже прокуратура изменила квалификацию на с. 1 ст. 275 («Нарушение правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений»).
Помимо физических травм, десятки людей пострадали материально: как торговый центр и бизнес, арендовавший помещения, так и люди, чьи автомобили затопило на паркинге. В первую же ночь адвокаты начали координировать помощь пострадавшим и готовить судебные иски по компенсации ущерба. Пост партнера юридической фирмы Berylstone Владислава Белоцкого с таким призывом набрал сотни репостов в Facebook.
Гайз, прошу всіх хто постраждав від сьогоднішнього інциденту у Ocean Plaza і хто хоче відстоювати свої права на...
Gepostet von Vladislav Belotsky am Montag, 13. Januar 2020
TK Media пообщались с Максимом Ковалем, адвокатом юридической фирмы Berylstone, представляющей интересы пострадавших от прорыва теплосети у ТРЦ «Ocean Plaza».
— Кто будет нести ответственность за эту аварию?
— Пока этот вопрос остается открытым, поскольку на данный момент проводится расследование правоохранительными органами, а также самым КП «Киевтеплоэнерго», который эксплуатирует теплосети.
Тем не менее именно КП «Киевтеплоэнерго» является субъектом, который «априори» несет ответственность за эксплуатацию, диагностику, а также поддержание надлежащего состояния теплотрасс в городе Киев. Таким образом, больше всего вопросом на данный момент к КП «Киевтеплоэнерго».
— О каких масштабах ущерба сегодня можно говорить?
— Масштабы ущерба для каждого пострадавшего разные. Для кого-то это пара десятков тысяч гривен, для кого-то – миллионы гривен. В любом случае размер ущерба для каждого субъекта будет определятся и документироваться индивидуально. Если говорить об общем размере материальных убытков, то они исчисляются минимум десятками миллионов гривен.
— Какие перспективы судебного процесса?
— Перспективы судебных процессов довольно позитивные. Но в любом случае успех этих процессов будет зависеть от таких факторов как качество фиксирования нанесенных материальных убытков, правильно избранная правовая позиция истца, а также результаты судебной экспертизы, в результате которой будет определено наличие причинно-следственной связи между действиями/бездействием ответчика и нанесенными пострадавшему убытками. Длительность такого процесса будет приблизительно около года. В случае подачи стороной апелляционной или кассационной жалобы, то процесс может затянуться еще на год-полтора.
— Учитывая большое количество потерпевших, это будут серии индивидуальных исков и множество судебных процессов, или может быть коллективный иск и один процесс?
— Скорей всего, это будут отдельные индивидуальные иски и соответственно — отдельные судебные процессы. Это объясняется тем, что каждый случай индивидуальный, со множеством своих особенностей. К тому же, каждый в состоянии нести разный объём судебных расходов. Тем не менее мы будем ходатайствовать в суде об объединении этих исков и процессов для удобства рассмотрения дела.
— КП «Киевтеплоэнерго» это коммунальное предприятие. Если иски будут удовлетворены, компенсировать ущерб будет город (налогоплательщики)?
— Да. Если исковые требования будут удовлетворены, фактически расходы по возмещению ущерба будут нести налогоплательщики, которые являются источником пополнения городского бюджета.
— Будут ли нести уголовную ответственность коммунальщики? Известно о минимум десятке пострадавших, 7 человек находятся в больнице.
— Фактическое привлечение представителей коммунального предприятия к уголовной ответственности будет завесить от эффективности работы правоохранительных органов. Данный вопрос – это их компетенция и обязанность.
Мое личное мнение: в данном случае присутствуют признаки уголовного правонарушения. В этих условиях правоохранителям необходимо изучить должностные инструкции лиц, работающих на коммунальном предприятии, а также определить, имело ли место нарушение этих инструкций, кто совершил эти нарушения, и есть ли причинно-следственная связь между этими факторами и убытками/вредом, нанесенным людям. На основании этого правоохранительные органы будут определять, есть ли в данном случае состав преступления. Если есть, то соответствующие лица коммунального предприятия будут притянуты к уголовной ответственности. Но опять-таки, все будет зависеть от расследования.
— Сколько клиентов вы уже представляете по этому кейсу?
— К нам обратилось пока три потенциальных клиента. Наши отношения находятся на консультационном этапе. Дальнейшее продвижение по этому вопросу будет происходить поэтапно, следующим этапом будет сбор доказательств.
Автомобили будут изучены специальной комиссией.
tk.media