Алексей Давиденко про «охоту за масками»: для украинских производителей это реальный шанс относительно легко выйти на экспорт

В США нельзя купить больше 10 масок в одни руки. Фото: ksby.com
В США нельзя купить больше 10 масок в одни руки. Фото: ksby.com

Владелец сети магазинов «Медтехника»—про масочный бум и возможности для украинского бизнеса.

Эпидемия коронавируса вызвала серьезный дефицит масок и покупательский ажиотаж на, казалось бы, не самый востребованный в обычное время продукт. Сегодня в рознице в украинских аптеках практически невозможно найти одноразовые трехслойные маски, такая же проблема и во всём мире. 

TK Media пообщалось с владельцем сети магазинов «Медтехника» Алексеем Давиденко о том, что происходит на «масочном рынке», и узнало, во сколько раз выросла цена и насколько они вообще эффективны.

— В конце января вы писали, что на рынке начался бешеный спрос на маски и термометры. Спустя месяц спрос упал или паника продолжается?

— Спрос вырос, но масок уже нет. Если месяц назад начался ажиотаж и они ещё были, то теперь все ищут то, чего нет.

— Насколько выросла цена? Сколько стоил миллион трехслойных масок на оптовом рынке в спокойные времена, например, и сколько сейчас?

— В мирное время одна маска на заводе стоит 0.03 цента. На опте, после привоза и налогов, 0.50 копеек. В рознице 1-2 гривны.

В данный момент заводы их не отгружают вообще. В опте их цена начинается от 5 гривен, но их нет. В рознице — от 5 до 25 гривен за штуку. Это в Украине. В России маска в рознице сейчас стоит 100 рублей. Во Франции 1.5 евро. Но и там их нет.

— Кто основной покупатель сейчас? Китай?

— Уже весь мир. Мы практически единственные, кто не запретил экспорт. Весь основной ажиотаж — это скупка тут, чтобы продать туда.

— Насколько обычные трёхслойные маски вообще эффективны?

— Маска нужна  заболевшему, чтобы не распространять вирус. Но в ситуации когда никто не знает, кто именно заболел, — лучше надевать всем. Трехслойная, конечно, самая простая, но для базовой защиты носоглотки и она подходит.

Алексей Давиденко. Фото: facebook.com/ukrdav
Алексей Давиденко. Фото: facebook.com/ukrdav

— Кто производит маски в Украине? Основные игроки по объемам?

— Насколько мне известно, украинский производитель один — Славна. Но сырье все равно из-за границы. Так что объёмы производства ограничены. Что касается игроков, то каждый уважающий себя оптовик медицины импортирует из Азии маски. Но если в мирное время Украине в год использует не более 5 млн масок, то сейчас, судя по запросам потребности, такой объём готовы покупать в день. 

Это что касается экспорта. Потребление внутреннего рынка, судя по нашей сети магазинов, выросло в 20 раз. Если раньше покупали 1-2 маски на сейчас, то теперь берут впрок пачку — 50 масок. Логично, что это тоже ажиотаж. Так бы хватило 20 людям, а так берет один.

— Вы писали про окно возможностей для Украины и отечественных производителей. На какие сферы сейчас стоит обратить внимание предпринимателям, кроме производства масок?

 Как раз на маски обращать внимания не надо. Это эпизодически истерия, которая быстро закончится. А сферы на экспорт будут востребованы все, в которых мы делаем конкурентоспособную с Китаем продукцию по похожему качеству и похожей цене. Рынки Европы, Америки и Ближнего Востока сейчас сильно страдают из-за тотальной зависимости от закупок в Китае. Покупатели со всего мира уже ищут аналоги во всех сферах и на других рынках. 

Для украинских малых и средних производителей это самый реальный за последнее десятилетие шанс относительно легко выйти на экспорт.

***

Оперативные новости про распространение коронавируса можно получать в телеграм-канале Коронавирус онлайн.

Владимир Коваль, ТК Media

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Умер 91-летний эмир Кувейта, в стране объявлен 40-дневный траур

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Мерзавец и махровый идиот»: Аваков призвал исключить Фокина из ТКГ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Румынии мэром стал кандидат, который скончался от коронавируса за 10 дней до голосования

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Главный интернет-портал Беларуси Tut.by лишают статуса СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Петр Порошенко заразился коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СБУ отчиталась о борьбе с контрабандой: изъято 238 кг наркотиков и 8,5 млн пачек сигарет

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Похитили и пытали: пешехода едва не убили после замечания водителю

НОВОСТИ

В Беларуси ввели санкции в отношении стран Балтии. А Великобритания и Канада — против Лукашенко

НОВОСТИ

«Нет никакого подтверждения войны между Украиной и Россией» — Фокин

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Яблочный мир победил: Fortnite не вернется в AppStore на время судебных разбирательств

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Белорусская IT-компания PandaDoc открывает офис в Украине