«Эксперимент всегда происходит в тени». Основное из интервью Тимофея Милованова

«Эксперимент всегда происходит в тени». Основное из интервью Тимофея Милованова
Тимофей Милованов (в кепке), nv.ua
08.09.2019 18:06 697

Новый министр экономики Украины не считает, что нужно заставлять бизнес выходить из тени, а надо соблюдать баланс.

Тимофей Милованов дал интервью изданию НВ. TK Media предлагает самые интересные тезисы нового министра экономики.

«Инвестиции в Украину должны вырасти в разы. Это зависит от того, поверят ли мир и украинцы в то, что теперь будет по‑другому. Я поверил. Но большинство людей еще присматриваются. А так не работают настоящие изменения. Нужно рисковать, верить, идти и делать. Ты никогда не полетишь в космос, если не будешь верить, что можно полететь в космос. Одна из самых больших проб­лем в экономическом развитии Украины состоит в том, что мы не верим, что можно жить по‑другому».

У нас существует две Украины. Одна для людей, у которых большие зарплаты, за которыми бегают, охотятся рекрутинговые компании и которых не хватает для работодателей. И другая — где люди получают мало. Там выше безработица, меньше рабочих мест, и они сокращаются.

Тимофей Милованов
министр экономики Украины

«Мировая экономика идет циклами, и все ожидают рецессию. И когда она начнется, мы должны быть готовы гибко на нее среагировать. Нам нужно реформировать рынок труда, инструменты экономической политики, господдержку, администрирование налогов».

«Если у нас фермер встает на ноги, где‑то взял наличные деньги и не заплатил налоги, но из‑за этого он смог купить себе еще один трактор, то, может быть, это хорошо? Для того чтобы бизнес создавался, ему надо давать возможность экспериментировать. А эксперимент всегда происходит в тени. Нам нужен баланс».

«Не с компаниями нужно бороться, не с их бизнес-моделями. Необходимо, чтобы правила игры стимулировали развитие более успешных компаний. Поэтому борьба с теневой экономикой — не самоцель. Я борюсь с ней, потому что она искажает правила игры и не дает нам развиваться экономически. При этом понимаю, что определенная часть теневой экономики — это нормально».

Читайте также: