Игорь Кравчишин: Соломенский район нужно рассматривать, как целостный организм

Игорь Кравчишин
Игорь Кравчишин

Кандидат на выборах в Киевсовет — о своей программе.

Игорь Кравчишин –  №4 в списке «Слуги народа» по Соломенскому району на выборах в Киевсовет 25 октября 2020 года. Реализовав десятки проектов по развитию района и улучшению инфраструктуры он уверен: сейчас местные власти работают неэффективно и их нужно менять. В своей программе он предлагает «сшить» район, разделенный железнодорожными путями, реконструировать Соломенский парк, провести автономизацию школ и аудит работы коммунальных предприятий.

Обо всем этом он рассказал в своем интервью. 

- На парламентских выборах ты был руководителем предвыборного штаба Романа Грищука, который сейчас является депутатом-мажоритарщиком от Соломенского района. Но это не публичная работа. Расскажи о себе, возможно, жители Соломенки уже знают о каких-то вещах, которые ты делал помимо этого.

- Последние семь лет я строю карьеру в нефтегазовой отрасли. Я – директор по коммуникациям в «Операторе газотранспортных систем Украины», сопровождаю реформы газового сектора, работаю над тем, чтобы отрасль функционировала прозрачно.

Вообще, я прошел типичный путь активного человека в Киеве. Мне не нравится слово «активист», я, скорее, нормальный человек, который занимается окружающими меня проблемами. Это началось с университета. Нас с друзьями не устраивал стереотип о студентах, которым интересно только пить и движевать. Мы создали полноценное самоуправление, развивали главный ресурс университета в соцсетях и делали научные проекты.

С тех пор они – моя команда, которой я доверяю. Наверное, лет семь мы делаем вместе с ними проекты на Соломенке. Например, чтобы защитить стадион НАУ от застройки мы ежегодно проводим на нем фестиваль SolomaFest. Последний раз на него пришло около 20 000 человек.

Кроме этого, я не мог пройти мимо такого инструмента как Общественный бюджет. Это, наверное, самая крутая городская трансформация за последние годы, она вообще изменила культуру взаимоотношений с городом. Участвуя в Общественном бюджете я привлекал ресурсы на развитие района: так здесь появилась инженерная лаборатория в 159 школе, новое футбольное поле и безопасный пешеходный переход. Но я четко развожу те вопросы, из-за которых я иду в местную власть, и задачи Общественного бюджета. Он должен принадлежать общине города. А я хочу дальше масштабировать успешные примеры положительных изменений.

- Почему тебе для этого понадобилась политика?

- Одного четкого момента, когда я решил стать депутатом, не было. Я довольно долго делал что-то районе и даже об этом не задумывался. Но когда ты перепробовал почти весь инструментарий, хоть петиции, хоть Общественный бюджет, а местная власть продолжает тебя игнорировать и лепить отмазки –  поневоле задумываешься над тем, что ее нужно менять.

В общем, я думаю так: если ты хочешь системных изменений – ты должен быть там, где принимаются системные решения.

- То есть, ты считаешь, что будешь лучше тех, кто принимает эти системные решения сейчас?

- На самом деле это будет несложно, хоть я и не ставлю себе это как задачу-минимум. Сколько мы не встречались с жителями – никто даже не знает имени своего депутата, не в курсе, что это за человек, чем он сейчас занимается. Тем не менее, в Киеве все равно принимаются планы капитальных ремонтов, распределяются средства на благоустройство, но жители не принимают в этом никакого участия. Представительская функция депутата полностью утрачена.

Я считаю, что жителям нужен свой человек в Киевсовете. Который понятен, которому можно позвонить напрямую, который спросит у людей, прежде чем принимать любое важное решение.

Программа моей команды – это результат длительной работы. Мы включили туда наш опыт решения проблем на районе, общения с жителями на встречах, работы на округе депутата Романа Грищука. Он решает даже те проблемы жителей Соломенки, которые лежат вне его полномочий. У нас есть помощники с разной экспертизой: ЖКХ, медицина, образование, инфраструктура, спорт и так далее. Все эти люди продолжат работать с нами после местных выборов.

- Давай лучше на примерах. Что, допустим, ты собираешься делать с пробками? Ты за автомобилистов или за велосипедистов?

- Пробки – это закономерный результат большого количества неудачных или даже нелепых  системных решений. Дело здесь не в водителях. Ни одна из групп граждан – хоть автомобилисты, хоть велосипедисты, хоть пешеходы – не удовлетворена, так как транспортная стратегия вообще не работает. Киев не едет, Киев не идет. Нет комфортного общественного транспорта, который ходил бы вовремя. Нет разумного управления трафиком и транспортного моделирования. Нет велосипедной инфраструктуры. Даже нет простой безбарьерной инфраструктуры для пешеходов.

Мне кажется, дискуссия между «автомобилецентричным» и «человекоориентированным» подходом – бесполезна. Говорят, что Киев автомобилецентричный, но здесь плохо всем – и не в последнюю очередь самим автомобилистам.

- Многие говорят, что Соломенский район – «проблемный». Ты согласен с этим?

- Важно знать, как этот район образовался. Здесь есть части ранней довоенной застройки, промышленные зоны, вокруг которых формировались микрорайоны, есть кампусы университетов, вокруг которых образовалась своя среда. Они по-разному объединялись, и для какой-то части в современном Киеве место нашлось, а для какой-то – нет.

Район – это не просто условное обозначение на карте, его нужно рассматривать как целостный организм. Если где-то появляются наливайки, ухудшается криминогенная ситуация, не развивается бизнес и нормальная инфраструктура – это говорит о том, что с развитием всего района что-то не так. Значит, есть перекосы, отдельные группы людей исключаются из развития города и маргинализируются. Так не должно быть.

Я не согласен с тем, что район депрессивный. Здесь много точек роста и людей, готовых реализовывать этот потенциал. В Соломенском районе самая большая концентрация университетов в Киеве, студенческие сообщества, которые вокруг них формируются – это мощный генератор изменений.

- И что ты предлагаешь делать для того, чтобы Соломенка пошла по оптимистическому сценарию?

Мое первое большое предложение касается связности района. Сейчас его части связаны только через Кардачи. За границей вопрос, что делать с магистралями или железнодорожными путями, разрезающими жилые районы, решается с помощью тоннелей. В Киеве сейчас спроектирован Суздальский мост, но я уверен, что этого мало.

У нашей команды есть проект, как объединить различные части района, Отрадный с Чоколовкой, так, чтобы не нужно было ехать через Кардачи или Окружную. Связность района – это очень важно. Это позволяет, например, нормально перераспределять нагрузку в школах, находящихся по разные стороны от железнодорожных путей, и частично решать эту проблему.

Во-вторых, необходимо масштабировать на Соломенке удачные примеры городских трансформаций. Например, было бы неплохо сделать в Соломенском ландшафтном парке такую ​​же реконструкцию, как в парке Наталка.

 Select an Image

- Все это требует гигантских средств. Есть ли у тебя какие-то управленческие или политические решения, которые не требуют дополнительного бюджета, но могут заметно улучшить жизнь киевлян?

- Например, это аудит и реорганизация работы коммунальных предприятий. В Киеве их сейчас насчитывается порядка 1900. Каждая проблемка, каждый небольшой участок деятельности сейчас имеет свое КП. Нужно сделать аудит и в разы сократить количество таких предприятий, ведь город для них не является эффективным управленцем. К тому же, это уменьшит коррупционные риски, которые явно сюда заложены.

Дальше. 60% бюджета Соломенского района идет на образование. При этом, школы и садики сейчас – это сплошная проблема и головная боль для родителей. Если провести автономизацию школ в соответствии с законом, ликвидировать надстройку в виде РУО – это значительно улучшит ситуацию. В Деснянском районе, например, школы полностью автономны. Директор несет полную ответственность за то, насколько качественные услуги предоставляет его школа, и может ставить приоритеты самостоятельно: ремонты, закупка оборудования, доплаты учителям, модернизация классов.

В Соломенском районе нет ни одной автономной школы. Из-за этого возникает ситуация, когда в школе, в которой, например, нужно заменить окна, ремонтируют недавно сделанную крышу. Такие архаичные подходы к управлению образованием должны остаться в прошлом.

- Есть ли у тебя уже готовые решения, с которыми ты сразу готов «зайти», если станешь депутатом?

- Первое, о чем мы договорились с командой – включить в уже существующие распределения программ в бюджете на следующий год небольшие проблемы, которые мы собрали и проанализировали. Их можно решить сразу и не ждать еще год до принятия нового бюджета.

Другие приоритеты – это автономизация школ и изменение закупочной политики и внедрение экологических стандартов транспорта. Также в нашей команде есть эксперт-медик, и мы рассчитываем изменить механизм диспетчеризации экстренной и неотложной помощи людям с инфарктами и инсультами. Сейчас это основная причина смертности, но в нормальных современных городах помощь оказывается вовремя. Люди не должны умирать от инфарктов и инсультов из-за несовершенных маршрутов экстренки.

- Что позволит тебе не потеряться после выборов и не превратиться в того самого депутата, имя которого не знают жители?

- Во-первых, у меня слишком много планов, чтобы теряться.

Второе, и самое важное – это командная ответственность. Мы уже имеем представителя в парламенте и недаром называемся «командой Грищука». Киевский городской совет – это закономерный этап развития нашей деятельности на районе за последние 2-3 года. «Исчезнув с радаров» я подведу команду и поставлю под угрозу проделанную работу. Этого не будет. Положительные изменения должны стать нормой. Соломенка будет главным районом Киева на следующие пять лет.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина готова к диалогу с белорусской оппозицией, но хочет знать их позицию по российской агрессии — Кулеба

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США новый мировой антирекорд заболевания коронавирусом — более 100 тыс. случаев

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Великобритании рассматривают вариант с повторным локдауном со следующей недели. Хотя Джонсон утверждал, что его не будет

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине новый антирекорд заболеваемости коронавирусом — заболели 8752 человека

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Закрытие реестра э-деклараций: семь судей КС внесли изменения о своей зарплате

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США вместе с другими странами разработали дроны, которые следят за активностью вулканов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Apple добавила «потайную кнопку» в iPhone 12, при помощи которой можно выполнять любые задачи

НОВОСТИ

На срочном заседании ТКГ стороны согласовали продолжение режима тишины

НОВОСТИ

Российские хакеры атаковали представительства Демократической партии в Калифорнии и Индиане

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Европарламент поддержал предложение Зеленского об увольнении судей Конституционного суда

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Rozetka начала выпускать товары под собственным брендом