Роман Грищук — одно из «новых лиц» в украинской политике, попавших в парламент на волне рейтинга «Слуги народа». В прошлом руководитель студии «Мамахохотала» и актер телевидения, Грищук был избран депутатом по 222 мажоритарному округу в Киеве (Соломенский район). Он набрал больше 40% голосов, его поддержали 28 350 избирателей.
В парламенте IX созыва депутат занимается вопросами образования, а также концентрируется на работе в округе.
TK Media встретились с нардепом, чтобы обсудить итоги года работы парламента IX созыва, последние скандалы во фракции «Слуги народа» и предстоящие местные выборы в Киеве.
— Начнем с главной темы дня — это новые «пленки Лероса» про Николая Тищенко. Ты уже их слушал?
— Я слушал первую и вторую часть. Наверное, это небольшая часть того, что есть.
— Говорят, что во фракции «Слуга народа» обсуждается вопрос отставки Николая Тищенко с поста заместителя главы фракции после публикаций пленок Лероса. Насколько это соответствует действительности?
— И с поста заместителя главы фракции, и с главы киевской ячейки. Эти вопросы поднимались и до пленок, а сейчас снова стали актуальными. Есть часть людей во фракции и в киевской команде, у которых есть вопросы к Николаю, к тому, как он действует.
— Будет ли озвучена публичная позиция фракции по этому поводу? Тем более, что пленки были опубликованы Гео Леросом, который сам находится «в изгнании».
— Я думаю, что позиция точно должна быть, как минимум внутри фракции. Сейчас речь идет о том, что нужно это обсудить и принять решение. У меня по этому поводу тоже есть мысли. Думаю, что я озвучу свою позицию в рамках фракции. Пленки это только одна из частей общей картины.
— Если взять фракцию «Слуги народа» в Верховной Раде, она достаточно многогранная и состоит из разных групп по интересам. Спустя год работы в парламенте, в какой команде состоишь ты? С кем тебе проще и легче работать?
— Это верно, люди абсолютно разные — с разным жизненным опытом, с разной идеологией, с разными взглядами на экономику и гуманитарную сферу. Поэтому основной идеологией и был выбран центризм, который объединяет людей, в том числе и с разных флангов. Лично я не нашел себя ни в одной из групп, лояльных к какому-то конкретному человеку или объединенных общим прошлым в общественных организациях.
Я пытаюсь работать самостоятельно. У меня проукраинская позиция, и есть «красные линии», которые я озвучивал с самого начала: это вопросы украинского языка, территориальной целостности и свободы слова. Три «красные линии», которых я придерживаюсь.
Работа в парламенте все же подразумевает взаимодействие с разными группами, союзы, коалиции. Если посмотреть на киевских мажоритарщиков — это совершенно разные люди. Есть Александр Юрченко, который попал в нашумевшую историю. Есть, например, Николай Тищенко, а есть Людмила Буймистер.
А есть Роман Грищук, который старается придерживаться своей позиции и не делать ничего вразрез со своими ценностям. И вот я с теми, кто их поддерживает.
— Ты пришел в Верховную Раду как человек не из политики, как человек абсолютно новый. Наверняка у тебя были свои ожидания и представления о работе в Верховной Раде. Какие из них оправдались, а какие — нет?
— Я впервые зашел в Верховную Раду за день до присяги. Никогда не был в этом здании раньше. Она представлялась мне совсем по-другому. Реальность сильно отличается от картинки в телевизоре.
Есть люди на трибуне, а есть люди в кулуарах. Есть решение вопроса для зрителей, а есть реальность. Постороннему наблюдателю видна лишь верхушка айсберга, красивая и причесанная картинка. Люди из кардинально разных партий с разными идеологиями, которые друг друга в зале уничтожают, потом мило общаются в буфете и вместе обедают. В Верховной Раде ты постоянно наблюдаешь это лицемерие. Я, конечно, ожидал такого, но привыкнуть к этому очень сложно. Полное лицемерие: все всем друзья и все всем враги. Причем самые злостные враги не между партиями, а внутри них.
Народные депутаты осваивают пранки.
tk.media— Спустя год в парламенте ты не разочаровался в своем выборе?
— Мне часто задают этот вопрос. Все идет по синусоиде. Иногда ты «внизу» и думаешь, что у тебя ничего не получается. Люди думают, что власть может все, но очень часто это не так. А есть «верхние» точки, когда есть результат и ощущение подъема от того, что ты не зря сделал этот шаг.
— Есть же еще личные моменты. Когда ты пошел в политику, то чем-то пожертвовал — например, своим участием в бизнесе, в студии «Мамахохотала». Пошел в Верховную Раду на невысокую, как для Киева, зарплату на 5 лет. Как ты считаешь, нужно ли повышать зарплату народным депутатам?
— Это дискуссионный вопрос и больная тема. Как только ты говоришь, что нужно повышать (зарплату народным депутатам — ред.), найдутся те, кто скажет: «А учителям? А остальным?». Это замкнутый круг. Высокие зарплаты должны быть и у министров, и у чиновников — у всех, кто имеет доступ к принятию важных решений. Без этого не обойтись, если мы не хотим жить в популизме, а рассчитываем развиваться. Всему обществу нужно это принять. Люди, которые распоряжаются нашими деньгами, должны хорошо зарабатывать.
Хотя нет прямой связи и уверенности, что при высокой зарплате не будет коррупции. Наверняка даже при высоких зарплатах будут те, кому и этого будет мало. Но, возможно, в какой-то момент критическая масса людей начнет больше дорожить именем, репутацией и финансовым ресурсом от государства. Эти люди будут работать в интересах граждан.
— Но не в рамках Верховной Рады этого созыва?
Не думаю, что общество скоро это примет, да и депутаты тоже. Но эволюционно и постепенно все к этому идут. Вспомни, сколько скандалов было с прошлым Кабмином по поводу зарплат. Хотя я был уверен, что это был Кабмин, который минимально зависел от олигархов.
— Спустя год какими своими проектами в Верховной Раде ты гордишься?
— В законодательную работу больше углублены депутаты, избранные по спискам. Я больше работал на округе. По комитету я горжусь принятие закона о полном общем среднем образовании, который достался нам в наследство от Верховной Рады прошлого созыва. Мы его доделывали и принимали, это базовый закон про функционирование школ.
Второе — закон про поступление детей с оккупированных территорий и создание законодательных возможностей для приезда в Украину на подготовительные курсы со стипендией и проживанием, чтобы интегрироваться и поступать на общих основаниях. Я занимаюсь отстаиванием бюджета на это направление.
Еще изменение принципов финансирования университетов, теперь финансирование разделяется по прозрачной формуле. Еще очень горжусь, что отстоял пункт в законе об игорном бизнесе, согласно которому деньги от игорки будут идти в том числе на образование и науку.
Это по образовательной сфере. А дальше работа на округе. У нас проблемы с представительством власти. Люди к тебе обращаются по любым вопросам, которые даже не касаются работы Верховной Рады, потому что ты избран, за тебя голосовали, ты должен решать их вопросы.
За 5 лет не решить все вопросы точечно и не помочь каждому. Но можно создать систему сильных горизонтальных связей. Это когда общественность объединяется и с помощью инструмента народного депутата достигает своих целей — останавливает незаконную стройку, продвигает какое-то решение. После этого люди начинают чувствовать свою силу.
Главные инструменты народного депутата: публичность, официальное обращение и личные отношения, которые, хочешь или не хочешь, приходится выстраивать, чтобы решать вопросы не только в официальном формате, но и с помощью личного телефонного звонка.
— Сколько в среднем к тебе обращаются людей в день? Несколько человек? Десятки? Сотни?
Есть обращения на официальную почту, мы стараемся всех туда направлять. Есть личные сообщения в Facebook, Instagram, есть WhatsApp и Telegram, есть телефонные звонки. Но всех прошу написать официальное обращение на почту, чтобы можно было его приложить.
Насчет количества… Сотни мы бы точно загнулись. Десятки в день — да, приходят. Все успеть обработать почти нереально, даже с помощниками. Нужно вникнуть, подготовить качественное обращение, отправить его, дождаться ответа, обработать. Это длительный процесс.
За год у нас больше 1000 обращений. Что-то мы решаем по звонку в ответственные за вопрос органы власти, где-то нужно просто помочь составить документы правильно или разобраться в процедуре. Письменно на другие инстанции мы направили 580 депутатских обращений.
— Все таки, ты можешь несколько проектов назвать по Соломенскому району? Я знаю, мы писали про общежитие на Полевой.
— Этот проект не завершен до конца. Мы не дали выселить людей, но они до сих пор живут без света и газа. Да, на них уже не нападают титушки. Осенью, когда 60 титушек захватили общежитие, мне приходилось врываться и выгонять их, потому что полиция бездействовала.
Против жильцов применили слезоточивый газ. На место приехал народный депутат Роман Грищук, а также медики...
tk.mediaБыло страшно, когда с тобой в закрытом помещении находятся агрессивные люди с холодным оружием. Но вопрос еще не доведен до конца.
— Если говорить про киевскую власть — как у вас происходит коммуникация с Виталием Кличко?
— Я несколько раз с ним встречался. По факту, все равно вопросы решают замы и помощники. Они глубоко в курсе дела, и зачастую проще обращаться конкретно к тому, кто отвечает за конкретное направление.
— Как ты оцениваешь выбор фракции кандидатом в мэры Киева Ирины Верещук?
— Только у нас было хотя бы подобие праймериз, которые прошли публично, и я оцениваю это как большой плюс. По трем показателям, которые оценивали во фракции, она выиграла. Я уважаю выбор своей фракции. Во многих внутренних моментах Ира сейчас показывает себя очень хорошо. Не знаю, как публично воспринимается ее образ, но изнутри становится понятно: то, что она делает, очень сильно работает.
Кампания будет сложной. Даже исходя из своего небольшого опыта я понимаю, сколько сил и личного ресурса понадобится, чтобы достойно ее пройти. Поэтому хотелось бы пожелать Ире удачи и терпения.
— Ты участвовал в формировании списка «Слуги народа» в Киевсовет?
— Я мог предложить в рамках своей квоты на районе людей. Только в рамках этого я и участвовал. В формировании общего списка я участия не принимал, мы только согласовывали. Я воздержался. Впервые.
— Расскажи, что это была за квота и кого ты предложил.
— Я уверен в этих людях, ведь я ручаюсь за них своей репутацией. Если кто-то из них зашкварится или попадет в компрометирующую историю, это коснется и меня. Эти люди проработали со мной год, а то и больше, а не просто появились перед выборами. Люди с района. Плюс я так выбирал, чтобы они были с разных частей района и понимали проблематику. И обязательно из разных сфер. Главное, что этих людей не нужно было где-то искать под выборы. Я действительно могу назвать их «командой Грищука».
Я должен быть уверен в этих людях, чтобы я свое имя под них подписал. Потому что если кто-то из них зашкварится или будут компрометирующие истории, это коснется меня. Люди должны со мной проработать год, а не просто появиться перед выборами. Люди с района. Плюс я так выбирал, чтобы с разных частей района были, чтобы понимали проблематику. И обязательно из разных сфер.
Основной кандидат нашей команды - Игорь Кравчишин. Он четвертый номер в списке. Это мощнейший человек с историей района. Организовал самый большой фестиваль района — SolomaFest, отстоял застройку стадиона НАУ. Всей командой будем работаем сейчас на его победу.
Первый номер по району — Ксения Семенова. Серьезный эксперт по образованию. Год работает со мной по школам на округе. Параллельно ведет несколько своих проектов по образованию, преподает более 10 лет в университете.
Есть представитель студенчества Андрей Ерофеев. Он выпускник, но был главой студсовета КПИ, очень хорошо разбирается в образовательной и студенческой теме. Я тоже выпускник, но я выпускник 2012 года, а он довольно недавно выпустился и еще интегрирован туда.
Еще в команде Саша Устенко, который решает проблемы благоустройства, сделал сквер, знает, как незаконные гаражи убрать, глубоко в этой теме. Есть Ира Головатенко, которая занимается темой ОСББ, к которой я во время выборов приходил в школу, чтобы разобраться в этой теме. Потом взял ее помощником на общественных началах. Есть Дмитрий Горбань — врач, заведующий травмпункта в районной больнице, параллельно заканчивает магистратуру по госуправлению.
— Нынешняя избирательная система предусматривает, что из них пройдет только один?
— Может не пройти никто, могут пройти 3 человека. Больше — нужно очень сильно постараться. Все зависит не только от рейтинга партии: по Киеву ей нужно преодолеть 5%, чтобы участвовать в распределении мандатов. Но имеет значение и конкретное количество голосов за конкретного кандидата по району. Например, представитель партии, которая не преодолевает 5% на районе, набирает 5000 голосов. Он не проходит. Представитель партии, которая набирает 5%, может стоять первым в списке и набрать 4 голоса. Он проходит. Поэтому важную роль играет ценность голоса. Все очень сложно. По сути, важно не только голосовать за партию, но и за конкретного кандидата.
— Расскажи о проекте закона о столице. Когда планируется вынести его на второе чтение?
— Точно после выборов. У этого решения есть свои плюсы и минусы. После выборов, потому что Верховная Рада закрылась на каникулы, и принять его раньше не успеют. После выборов есть опасение, что многие будут манипулировать тем, что закон принимается для разделения должностей главы КГГА и мэра. И, якобы, хотят забрать какие-то полномочия у мэра, который победит. Понятно, что это не соответствует действительности. К закону есть вопросы, но его нужно принимать. Манипуляции абсолютно безосновательны. Никто ни у кого не забирает полномочия, а, наоборот, больше дадут новоизбранному мэру.
— Ты планируешь заниматься политикой после Верховной Рады этого созыва?
— Этот вопрос тоже часто задают. И я его себе часто задаю, но не могу на него ответить. Я не знаю, когда закончится наш созыв. Закончится он через 5 лет или нет. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы он закончился через 5 лет. Чтобы я вышел к людям и сказал: «Смотрите, я обещал такие «красные линии» и не перешел их, свои принципы я сохранил, обещал эти проекты и реализовал их. Вот это за мной осталось. Спасибо, пойду-ка я работать и зарабатывать себе на жизнь».