Политтехнолог Владимир Петров: нардеп Гео Лерос превратился из Робин Гуда в обыкновенного лесного разбойника

Политтехнолог Владимир Петров: нардеп Гео Лерос превратился из Робин Гуда в обыкновенного лесного разбойника

Он также назвал Навального «камикадзе» и «рыцарем на белом коне, который скачет на дракона, понимая, что не выживет».

В новом выпуске программы «Антиподы» на телеканале «Исландия» украинский политтехнолог Владимир Петров рассказал о своем отношении к представителям современной украинской политики, российскому оппозиционеру Алексею Навальному и гражданам РФ в целом, а также объяснил важность главы Офиса президента Андрея Ермака.

Вибухнув черговий скандал з народним депутатом Гео Леросом. В телеграмах з’явилося відео, на якому він або людина, схожа на нього, хоча він це і не спростовує, що на відео він, бере пакунок, і подається інформація, що він бере нібито гроші і в подальшому пропонує здійснити підпал своєї власної автівки.

Це якраз відбувається після підпалу будинку Шабуніна, і таким чином використати це для дискредитаційних якихось кампаній проти Єрмака, Зеленського та інших його опонентів. Ви вірите в цю історію, що це було саме так?

Да.

Що дає вам впевненість?

Я знаю Гео Лероса, я знаю людей, с которыми он сотрудничал и сотрудничает.

Сьогодні він написав, що це було в кабінеті Столара. Як ви вважаєте, після такого зізнання що буде з політичною кар’єрою та публічним реноме Гео?

Сразу после этого выхода Гео провалился, он не перешагнул, он провалился из статуса авантюриста в статус афериста. Был разрушен миф, была разрушена рамка борца за справедливость. И из Робин Гуда Гео Лерос превратился в обыкновенного лесного разбойника, главная задача которого — не установление справедливости, а заработок денег.

В этом тоже нет ничего плохого, и я это высказываю не как оценочное суждение о моральных качествах Гео, я об этом говорю с точки зрения текущей повестки, реальности, которая сейчас есть.

В розмові Гео Лерос, я думаю, що я вже можу називати його, що це він на відео, тому що він цього не спростував.

Более того, он это подтвердил.

Так, я маю на увазі, що він підтвердив це фактично. Лерос називає активіста-антикорупціонера Віталія Шабуніна зацитую з вашого дозволу «п****асом» . Чи згодні ви з Гео?

Знаете, на рынке оказания альтернативных медийных и политических услуг достаточно высокая конкуренция, достаточно высокие для среднестатистического человека бюджеты и гонорары. Поэтому и ревность между людьми, которые оказывают подобные услуги, она, конечно же, существует.

Я думаю, что Гео не имел ввиду, что Виталий занимается сексом с мужчинами, более того, Гео вряд ли имел ввиду, что Виталий не отдал ему долг, в хорошем и плохом смысле. Я думаю, что это профессиональная ревность. Я думаю, что он о нем так отзывается исключительно потому, что понимает, что какие-то деньги, которые заработал Виталий, мог бы заработать он.

Ну а ви з цією оцінкою згодні?

Ну конечно, я же тоже нахожусь на этом рынке. Да, он для меня конкурент, и я считаю его некомфортным конкурентом, потому что он очень плотно сидит в конкретной нише. Он спекулирует очень грамотно, по протоколу, на одной и той же теме.

В принципе, я думаю, что его деятельность политическая на какое-то время будет заморожена. Да, конечно, он в том контексте, что он забирает часть рынка, да, он в этом смысле п****ас.

Ви працювали в Росії, жили там певний час. Ви були залучені в 2010 році до виборів. На вашу думку, от на зараз, що не так з Росією і з її громадянами?

В России мент главнее академика, в России прапорщик, сержант полиции, все в конфликте между человеком с маленькими погонами и человеком с большим багажом знаний и уважением в обществе, прав всегда будет мент. Ты чувствуешь себя жителем оккупированной немцами деревни.

То есть Россия — это оккупированная немцами, «германским солдатами» деревня. То есть человек в форме, с винтовкой может приказать как многодетной матери, беззащитной, так и кулаку местному, у которого все есть. Иногда кулак договаривается.

И они даже ходят, эти «германские солдаты», к нему на подворье пить, развлекаться. И даже проявляют к нему какое-то уважение, но стоит им подпить и захотеть его дочек, все уважение как рукой снимет. Его быстро поставят на место.

І такий стан речей, він прийнятий громадянами Росії?

Абсолютно. Я искренне уважаю российскую оппозицию за то, что они существуют в условиях постоянного давления. У нас не принято хвалить Навального, потому что он не сказал о том, что Крым украинский и поддерживает в принципе позицию того, что Крым российский, но, отметая идеологические моменты, нельзя не относиться с уважением к человеку, который несколько раз рисковал жизнью для борьбы с самым сильным и самым страшным по сути человеком в России. Навальный — это рыцарь на белом коне, который скачет на дракона, понимая, что он не выживет. Это камикадзе.

А що ним може рухати? Отака от міра звитяги і нарваності, божевілля. Я можу припустити, що так вчиняли релігійні фанатики свого часу. Я припускаю, що десь такою логікою можуть керуватися шахіди.

Нет, я бы сравнил его с Давидом против Голиафа.

Давід проти Голіафа, це з фактологією проблеми, це казка.

Почему?

Ну Біблійна історія, це не історичний факт.

Пращу не нашли?

Нічого не знайшли. Це так само, як зі справою Свинарчуків. Тобто це міф.

Есть люди, которые рождаются героями. Их очень мало, и они поэтому и превращаются в сказку. Илья Муромец, Давид, Пересвет, ну это если брать российскую историю, мы же сейчас говорим о российской истории современной, Александр Невский. То есть люди, которые готовы на все, готовы пожертвовать жизнью ради красивого поступка, это так классно.

А чи можна його порівняти з Юлією Тимошенко, скажімо?

Нет.

А з ким з наших відомих дисидентів чи просто героїв можна порівняти його? Просто якого штибу ця людина, якого формату? Він як хто, якщо брати аналогію не у всесвітній культурі, а от суто в українській?

Наверное, ближе всего… Не буду говорить Бандера, потому что из-за угла сейчас выйдет Яневский и ударит меня молотком по голове. В современной украинской истории я такого не знаю. У нас таких нет.

Ви тривалий час спілкувались та працювали з відомими російськими політтехнологами. Це Сєргейцев, Уралов, Киликов — люди, які зараз, ну якщо вірити знову ж таки Google, тісно афілійовані з різними кремлівськими політичними проектами. Чи підтримуєте ви стосунки досі?

С Ураловым мы списывались после вашего интервью с Дроздовым, с Сергейцевым мы не списывались очень давно. Куликова я поздравляю с днем рождения, Куликов поздравляет меня. И я считаю Куликова своим учителем. Большая часть из того, что я умею, я умею благодаря тому, что я с ним в свое время встретился.

Он долгое время был для меня примером, и для меня было большой личной трагедией понимание того, что я дорос до уровня своего учителя, и трагедией это было потому, что он пропал для меня как пример, и я не знал, что делать дальше.

Когда у тебя есть учитель, когда у тебя есть образ для подражания, ты стремишься к нему. Ты пытаешься дойти до него и тебе кажется, что это предел, а когда ты доходишь, то оказывается, что это далеко не предел, и тебе нужно идти дальше самому.

А вас не засмутило, що вони займаються політичними кампаніями, які так чи інакше скеровані проти вашої батьківщини?

Нет.

Чому?

Я их понимаю. Они россияне, они российские граждане. Они всю жизнь на российском рынке. Они всю жизнь этим занимаются. Более того, я прекрасно понимаю всех граждан России, которые поддерживают оккупацию Донецка и Луганска, которые поддерживают аннексию Крыма.

Я хочу спитати, ви їх розумієте чи ви їх підтримуєте?

Я их понимаю. Я отдаю себе отчет, что если бы я был гражданином России, то я б тоже это поддерживал. Я считаю, что Украине повезло в том, что я идентифицирую себя как гражданин Украины. Я считаю, что Украине повезло, что я отстаиваю ее интересы. Я, естественно, не поддерживаю оккупацию территорий и аннексию Крыма. Я, естественно, считаю, что это все должно быть возвращено немедленно.

С извинениями и выплатой компенсации и всем остальным. В то же время я не вижу смысла объяснять россиянам то, что они поступили по-свински в том, что они совершили преступление. Потому что, возвращаясь к началу нашего интервью про убийство, они найдут любое оправдание, любой аргумент для того, чтобы доказать себе, что они живут в стране, которая круче, величественнее и сильнее, чем другая страна.

Это их выбор, это их желание. Осуждать их за абсолютно естественные, примитивные, человеческие реакции я не могу. Это как осуждать мужика, проработавшего водителем троллейбуса 30 лет, за то, что он напился с получки и в очередной 30-й раз за последних 30 месяцев избил свою жену и поколотил своих детей.

В осуждении этого процесса нет никакого смысла, потому что эти отношения, его и его жены, это их социальный договор. Они прекрасно знают, что они вот так живут. И если я приду к ним и скажу «Вы живете неправильно», они посмотрят на меня как на сумасшедшего, потому что в их жизни все правильно, все понятно, причем по очень четким правилам.

Мне гораздо интереснее, приятнее, веселее, вдохновленнее чувствовать себя гражданином страны, которая борется с агрессором. Мне неинтересно чувствовать себя, мне скучно, неприятно чувствовать себя гражданином империи. Гражданином страны, которая всех победила. Непонятно, куда дальше.

Ви працюєте з офісом президента?

Нет.

Взагалі не працюєте? У вас немає кампаній, які ви ведете для представників чи людей, афілійованих з офісом президента?

Нет, не веду ни одной кампании для представителей или людей, не ну вот, аффилированными или нет…

Давайте так, радники?

Нет.

Заступники?

Нет. Но у нас же есть люди, которые, знаете, могут сказать, вот он там где-то общается, он там еще что-то делает. Поэтому я запнулся, чтоб не дай Бог не соврать. У меня нету компаний, которые я веду для офиса президента.

Хто, на вашу думку, зайвий в офісі президента? Кого б ви звільнили? Назвіть мені будь-ласка три прізвища.

Смотрите, я отвечу так. Я считаю, что нужно уволить того человека, чье место займу я. Кем бы он ни был. То есть если завтра ко мне придут и скажут «Ты знаешь, мы очень хотим, чтобы ты работал, но у нас все места заняты, кого уволить скажи, и мы его уволим». Я ткну пальцем в первого попавшегося, кто будет идти по коридору.

Я считаю, что на сегодняшний момент никого в офисе президента увольнять не нужно, потому что лучшее — враг хорошего. На сегодняшний момент сложились там вертикальные и горизонтальные связи, которые позволяют ему функционировать. Поэтому никого увольнять не надо.

Но если завтра я узнаю, что уволили Подоляка, я улыбнусь, я обрадуюсь. Это личные мотивы. Он хамло. И черт. Который не умеет разговаривать с незнакомыми людьми, который, как и все тупые люди, считает, что он самый умный, и который, я ни капли не сомневаюсь, доставит офису огромное количество проблем.

А Татаров? Доставить проблеми чи ні? Тому що зараз бачимо новий проект Михайла Ткача, який вийшов на «Українській правді», присвячений саме Татарову. Чи можна це розцінювати як потенційно його токсичність та небезпечність?

А в этом же его ценность. Смотрите, если идти на поводу у общественности и увольнять чиновников за первые признаки токсичности, то никаких людей не хватит. Человек как гриб-дождевик. Он должен вобрать в себя всю токсичность которую только может. И уже потом его можно выбрасывать. Будет это Татаров или кто-то другой, надо смотреть.

Что касается персоны самого Татарова, ментов я не люблю, это все знают. Поэтому, вот если мне сказать «Вот Татаров, мент». Я скажу «Блин, зло». Но в ряду чиновников офиса президента он для меня ничем не выдающаяся, непримечательная фигура. Его то ли жизнь научила, то ли еще что-то. Он не заметен по факту.

То есть я слышу про Татарова, когда он появляется в выступлениях активистов. Все. То есть я не смотрел расследование Ткача, я видел вот это вот, что он с каким-то кентом махался. Я считаю, что непозволительно сотруднику офиса президента на своем дне рождения тыкать в своего друга кулаками, ходить в спортивном костюме.

А самое позорное, самое позорное, вот эта сумочка. Откуда? Зачем? Вот эта сумочка. Н***я (Зачем — ред.) тебе эта сумочка? На твоем дне рождения, в Киеве, в ресторане. Что ты в ней носишь, в этой сумочке, скажи мне?

Ну так бабло ж дарують, напевно.

Я думаю, что если бы Татарову дарили бабло, то там бы нужен был рюкзак. Но вот эта сумочка, я ненавижу эти сумочки, я не могу на них смотреть. Ничто не бесит меня в Татарове, как вот эта сумочка, которую я увидел.

А хто з офісу президента, на ваш погляд, от вже набрався як гриб-дощовик? От хто зараз найтоксичніший персонаж в оточенні президента?

Токсичность, она же определяется публичностью.

Я розумію. Але буває корисна токсичність, буває шкідлива.

Сейчас самый токсичный Арестович.

Арестович?

Конечно, он сделал столько заявлений. На него такое количество негатива. Но Арестовичу нужно отдать должное, он, знаете, как губка, он автоматически умеет самовыжиматься. Он набирается токсичности, а потом ее сам из себя как-то выжимает.

Уявімо, ви отримали повноваження звільняти чиновників, депутатів, будь-яких людей. От вам надали такі повноваження внаслідок якоїсь конституційної реформи, ви працюєте, можливо, головою офісу президента, і ви можете звільняти.

Давайте так. Я вам буду називати прізвища людей, а ви приблизно припустите, з яким формулюванням ви б звільнили цих людей?

Я согласен на эту игру. Но перед этим давайте я предположу, что в вашем вопросе был заложен ответ, и предположу, что вы ждали от меня, что я скажу о том, что нужно увольнять Ермака, что он сейчас самый токсичный в окружении?

Я хотів спитати, коли набереться цієї токсичної вологи саме Єрмак. Так.

Он не набрался еще. Я думаю, что у него высокий запас прочности, он может набирать еще. Я думаю, что он должен набирать еще. Я думаю, что Ермака ни в коем случае нельзя увольнять сейчас. Потому что он именно тот человек, из-за которого мы вошли в ту стадию обострения отношений с Россией, которую должны были пройти еще в 2018 году с Петром Порошенко.

Я думаю, что именно Ермак довел российско-украинские отношения до того уровня напряжения, который есть сейчас. И он должен логически двигаться дальше, потому что у него это получается. Более того, я понимаю, что для него эскалация конфликта с Россией принципиально важна. Потому что только эскалация конфликта с Россией служит для Ермака оправданием ситуации с «вагнеровцами».

То есть исключительно эскалацию с Россией он может использовать как аргумент в пользу того, что он не российский шпион. И он будет делать все возможное для того, чтобы эти отношения обострять. И это правильно. То есть я считаю, что их нужно обострять, потому что в том состоянии, в котором они есть, в том котором они были последние семь лет, они остаться не могут.

Мы должны их обострять, мы должны перейти кризис, мы должны его выдержать, потому что раньше или позже он случится. Этот кризис должен случиться и во что-то вылиться. 

А навіщо це йому? 

Я не хочу оправдывать Ермака, не хочу его защищать и не буду этого делать. Я думаю, что он заложник ситуации. Я думаю, что он просто не ожидал, что ему придется всем этим заниматься, все это делать и находиться в том состоянии, в том месте, в том историческом периоде, в который это все вылилось. Я думаю, что он учится по ходу происходящего. Вынужден учиться.

Я думаю, что он вынужден исправлять какие-то свои ошибки. Сначала делать свои ошибки, потом исправлять эти ошибки. Я сейчас чувствую себя не очень комфортно, потому что я знаю, что Ермак предпринимал какие-то попытки доставить мне неприятности, я ему не нравлюсь.

Но вместе с тем я должен быть объективным и адекватным, поэтому мне нужно сформулировать свою позицию так, чтобы и лицо сохранить, не выглядеть условно подлизой, и при этом не опускаться до демонстрации личного недовольства человеком, которому ты не нравишься.

Поэтому я сейчас полностью абстрагируюсь от личности Ермака и складываю у себя в голове образ, по сути, серого кардинала, которому не удается и не дается коммуникация с массами, но который при этом с каждым днем становится профессиональней, сильнее, в аппаратных и подковерных играх.

Ермак — чистой воды профессиональный политический интриган. Причем в рамках не украинской политики. Каким-то чудесным образом, может быть, даже пальцем в небо, он стал участником внешнеполитических процессов. С Россией, с США. Да, там на нас до сих пор смотрят как на пещерных жителей, но тем не менее Россию мы уже откровенно раздражаем благодаря деятельности офиса президента.

А мы же знаем, что влияние руководителя офиса президента на президента, оно значительно. Поэтому у Ермака есть историческая миссия, возможно, после того обострения, которое случится с Россией из-за его деятельности, мы его все проклянем, но мы должны понимать, что это обострение неизбежно.

Чем раньше мы его пройдем, тем лучше. И если Ермак готов себя принести в жертву и стать человеком, которого мы за это будем проклинать, то кто мы такие, чтобы ему мешать. 

Повертаємось. Отже, ви маєте повноваження звільніти будь-кого. І я зараз вам дам перелік осіб, яких ви, уявімо, звільняєте. З яким формулюванням ви звільняєте наступних осіб?

А моя задача обязательно их уволить? 

Так. От ми в ситуації, коли ви звільняєте. Скажімо, ви працюєте в офісі президента і у вас одна печатка — звільнити. Але потрібно принаймні написати, у нас же демократична країна, формулювання. Тищенко?

За жлобство.

Шуфрич?

За аморальное поведение.

Подоляк?

За пьянство. 

Порошенко?

За заслуги перед родиной.

Луценко?

По состоянию здоровья.

Гордон?

За постоянное залезание языком в задницу. 

Медведчук?

За сатанизм.

Якщо уявити українську політику у вигляді процесу на рівні метафори, що це за процес? 

Это сбор урожая картофеля, который символизирует собой еще не до конца сформировавшуюся даже феодальную систему, обособленность каждого клана каждого политического процесса. И самое главное — бессмысленность в условиях современного прогресса.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Харькове чиновники подарили незрячим паралимпийцам билеты в зоопарк и книги без шрифта Брайля

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Министр обороны США в Киеве: у Кремля нет права препятствовать вступлению Украины в НАТО, а США поможет Украине достичь критериев для вступления

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Многотысячные очереди: «красные» карантинные зоны стали лидерами по суточной вакцинации от COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

ВР привела статус НАБУ к Конституционному: анализ законопроекта

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кличко инициирует возвращение районных советов Киева

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

MacBook с челкой на экране как у iPhone и AirPods 3 по $179: Apple провела презентацию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Слуги народа» инициировали отстранение нардепа: «отличается позицией»

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Энергетика Украины: электроэнергия из Беларуси, участие «Нафтогаза» в сертификации «Севпотока-2» и нехватка угля

НОВОСТИ

Евросоюз может исключить Украину из списка «безопасных» для путешествий стран — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: В Кривом Рогу обнаружили мертвым Андрея Павлова — брата погибшего летом мэра города

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Зеленский допустил обмен Медведчука на пленных украинцев и опроверг серьезность расследования об офшорах: главное из интервью