«Правительство не должно устанавливать цены на тарифы». Главное из интервью Алексея Гончарука

«Правительство не должно устанавливать цены на тарифы». Главное из интервью Алексея Гончарука
pravda.com.ua
30.08.2019 23:10 1 010

О налогах, приватизации, контрабанде и как он относится к предшественникам.

Новый премьер-министр Украины Алексей Гончарук дал большое интервью «Украинской правде».

О скандальном переназначении Авакова

«Почему было принято решение его оставить сейчас? В стране война. В условиях войны, человека, который отвечает за самый правоохранительный блок в правительстве, учитывая, что правительство достаточно молодое с многими людьми, не имеющими дополнительного опыта, учитывая, что господин Аваков принимал участие в обеспечении проведения честных, прозрачных выборов, его роль в этом в определенной степени была».

«Одна из тех реформ, которая не состоялась — это реформа полиции».

«Мы пытались искать баланс между профессионализмом узкоспециализированной, менеджерскими, лидерскими качествами и безупречной репутацией».

О банках и НБУ

«Нам нужны дешевые деньги в экономике. Где их взять? Банковская система в принципе готова кредитовать и бизнес, и население. В Украине может появиться ипотека. Она в следующем году может быть 12-13%, и мы понимаем, как это сделать.

Мы будем работать с Нацбанком, не влияя на него административно. Работать по-партнерски, строя с ними нормальные отношения. Мы должны понимать их ожидания, а они — понимать наши».

О тарифах

«Правительство вообще не должно вмешиваться административными решениями в ценообразование, даже на энергоносители. Когда политик начинает вмешиваться в цену, это приводит к двум вещам: к неэффективности, коррупции и к популизму. Этого не должно быть».

pravda.com.ua

pravda.com.ua

О бизнесе

«Ни для кого не секрет, что у нас процветает рейдерство. Компании переписываются, реестры «моргают» — и все это продолжалось много времени. Поэтому новый министр юстиции, которого вчера было представлено, это человек с огромным опытом работы в качестве консультанта группы Всемирного банка. Он очень хорошо понимает эти проблемы.

Владелец должен быть защищен. Если владелец будет защищен, если будут работать механизмы защиты прав кредиторов, мы еще на пару процентов снизим кредитную ставку».

«Далее — конкуренция. Те, кто играют по правилам, должны побеждать. У нас сейчас и налоговая система несправедлива. Она спроектирована таким образом, что добросовестный налогоплательщик проигрывает. Ты вынужден оптимизировать для того, чтобы конкурировать с другими, и это неправильно.

Мы планируем глубокую реформу налоговой системы весной. Это порочная практика и, как правило, ее быть не должно, когда во втором полугодии ты усложняешь налоговый режим. То есть упростить ты теоретически можешь, но усложнять — точно нет».

«Расходование бизнесом сотни часов на заполнение никому не нужных бумажек — должно уйти в прошлое. Бумажный ВВП, то есть когда деятельность происходит ради того, чтобы заполнить некую «бамажку» — это должно уйти в прошлое.

Предстоит упрощение трудовых отношений. Потому что сейчас у нас часто взять человека на работу — это все равно, что его усыновить. Люди боятся брать кого-то на работу, потому что потом ты ничего с этим не сделаешь. Если человек тебе не подошел, и ты ошибся, ты попадаешь в деньги. Поэтому люди идут от того, чтобы легально кого принимать на работу».

О переписи населения

«Мы проведем [перепись населения]. Она уже была запланирована на декабрь следующего года. Но мы изучаем возможность провести ее уже в этом году».

О борьбе с контрабандой

«Контрабанда — это вещь, которую мы должны побороть этого года. Есть Макс Нефедов. Я ему верю, считаю его очень сильным менеджером и порядочным человеком. Поэтому верю, что в этом году контрабанда как системное явление уйдет в прошлое.

По разным оценкам, объем контрабанды достигает миллиардов долларов. Поэтому, кроме того, что контрабанда вредит конкуренции, это еще и большой вред для экономики. Мы рассчитываем, что это может дать дополнительные ресурсы для реализации лозунга президента о преодолении реальной бедности».

pravda.com.ua

pravda.com.ua

Об инфраструктуре

«Украина должна инвестировать в инфраструктуру, образование и технологии. Если ты инвестируешь в инфраструктуру, то потом эти деньги возвращаются в экономику. И приводят за собой дополнительные деньги».

«В этом году для нас невероятно важно построить дорогу на Мариуполь. Это задача номер 1. Потому что это украинский город, который сейчас является неким логистическим островом. Это не так быть. Предварительная дата 18 октября, мы планируем открыть эту дорогу».

О диджитализации

«Мы должны максимально загнать в цифру всю страну в этом году. Насколько это вообще возможно».

О реформах предшественников

«Медицинская реформа — это однозначно правильная история. Реформа образования, новая украинская школа — однозначно правильная история. Есть вопросы менеджмента. Идея правильная, но как они были воплощены, мы сейчас посмотрим внутри министерств. По-честному».

«Вообще считаю, что последние пять лет страна двигалась в правильном направлении, но очень медленно. Большая часть реформ была искажена отдельными коррупционными частными интересами. Это моя общая оценка».

О приватизации

«Большая приватизация нужна. Лично моя позиция — чем меньше государства в экономике, тем лучше.

Конечно, останутся предприятия, которые являются стратегическими. И сама «Укрзализныця», там есть часть, которая не должна быть в частных руках. Она должна быть разделена. Есть модель, когда она делится на операторов трех различных частей. Это отдельная сложная история».

Читайте также: