«Те, кто предлагали взятку за сохранение Кличко, уже пожалели». Главное из интервью Ваврыша

«Те, кто предлагали взятку за сохранение Кличко, уже пожалели». Главное из интервью Ваврыша
06.08.2019 01:11 868

Главное из интервью Андрея Ваврыша в нескольких абзацах.

 Андрей Ваврыш, генеральный директор девелоперской компании SAGA Development и друг Андрея Богдана, дал большое интервью изданию «Новое Время». Несколько недель назад Виталий Кличко назвал Ваврыша новым «смотрящим по Киеву».

Кто такой Андрей Ваврыш?

Андрей Ваврыш — бизнесмен, ему 40 лет. Последние 5 лет Ваврыш работал заместителем главного архитектора Киева, после — возглавил девелоперскую компанию SAGA Development, среди проектов которой — ЖК «Rybalsky» и «Chicago Central House». СМИ называют Ваврыша другом главы Офиса президента Андрея Богдана и Директора «1+1» Александра Ткаченко, а также «новым смотрящим за Киевом». В июле Виталий Кличко дал пресс-конференцию, на которой заявил, что Андрей Богдан просил его корректировать действия с Андреем Ваврышем и Александром Ткаченко.

Об обвинениях Кличко и роли «смотрящего за Киевом»

Виталий Кличко все, как обычно, путает. Кто может быть «смотрящим» в городе, кроме мэра? Мне кажется, если ты как лидер и хозяин не допускаешь того, чтобы тобой кто-то управлял, то делать это просто невозможно. Если ты об этом молчишь, ты — соучастник. Если Кличко и говорили обо мне, то его могли предупредить, что я буду звонить по вопросу Украинского дома (у Зеленского рассматривают возможность переезда Офиса президента в Украинский дом — ред.).

О предложении взятки Богдану за «сохранение Кличко»

Из внутренних источников я знаю, что факт провокации такой взятки был. И те, кто попытались это сделать, сожалеют об этом. Это огромная глупость и я был шокирован, когда эта информация подтвердилась.

О «смотрящем» Вадиме Столаре

Как ни странно, наша свободная пресса сообщала об этом крайне редко. Ответ на этот вопрос должны дать правоохранительные органы. Речь идет не об абстрактных понятиях, а о конкретной роли конкретного человека.

О дружбе с Богданом и Ткаченко

Богдан опытный управленец, хорошо разбирается во многих делах. Я знаком с ним около 7 лет, как познакомились не помню. Мы не родственники и не кумовья. У нас нет общего бизнеса. Мы встречались после его назначения главой Офиса президента. У нас много личных, семейных тем для обсуждения. Государственные дела не обсуждали — после рабочих дней уже не было сил. О возможном назначении Ткаченко главой КГГА я ничего не знаю. Это должен комментировать Офис президента.

О разделении должностей мэра Киева и главы КГГА

Устранить этот дуализм власти или вычленить роль делегированных полномочий администрации можно было отдельным законом или правками к действующему закону. В распоряжении Виталия Владимировича была фракция в Верховной Раде и возможность это сделать. Но, наверное, положение о том, что существует должность отдельно главы администрации и отдельно мэра, его устраивало. Мы давно созрели к тому, чтобы фундаментально пересмотреть всю систему сдерживаний и противовесов в организации власти на территории столицы. Например, я считаю, что очень зря у нас уже много лет не существует районных советов. Хотя даже создания советов недостаточно, чтобы вылечить систему местного самоуправления. Управление ресурсами, сборами и доходами должно быть делегировано как можно ниже. Чтобы люди сами могли принимать решения, как им тратить то, что они зарабатывают.

О возможном переезде Офиса Президента в Украинский Дом

Переезд в Украинский дом — идея Офиса президента. Меня пригласили помочь. Я считаю это очень круто. На место, где был Ленин, мы возвращаем лидера нашей нации, президента Украины. Это большое закрытие ментального гештальта.

Читайте также: