«Украина не выдержит несколько месяцев жесткого карантина». Интервью с советником президента Украины Игорем Новиковым

«Украина не выдержит несколько месяцев жесткого карантина». Интервью с советником президента Украины Игорем Новиковым

О пленках Ермака, кадровом кризисе в команде Зеленского и будущем после пандемии.

Мировая экономика входит в зону неопределенности, правительства разных стран ставят социальные эксперименты над населением, а Украина на пороге возможно, наибольшего кризиса со времен революции 2013-2014 и последующей потери территорий. И с кем еще лучше поговорить на эти темы, как не с футурологом?

TK Media пообщались с футурологом и советником президента Украины Игорем Новиковым.

- Чем ты сейчас занимаешься в Офисе президента?

- Тем же, чем и раньше. Я – внештатный советник Президента.

- Раньше ты плотно занимался вопросом украинско-американских отношений и тесно работал с Андреем Ермаком. Вы продолжаете работать в паре?

- Раньше, когда Андрей был помощником Президента и отвечал только за международное направление, нам действительно было необходимо плотно координировать свои действия по украинско-американским отношениям. Сейчас Андрей – глава Офиса, а на американском треке ввиду пандемии коронавируса относительное затишье, поэтому каждый занят своим делом.

- Как ты оцениваешь реакцию Офиса президента на скандал с пленками Гео Лероса? 

- Мне кажется, Президент среагировал абсолютно правильно. Кто угодно вправе комментировать сливы, обвинения или компромат, но Президент не может опускаться до уровня кухонных сплетен. Уверен, что реакция будет.

- Ты упомянул коронавирус. Сколько, по твоим оценкам, продлится пандемия в мире и сколько может длиться вспышка в Украине? Карантин введен до 24 апреля, но даже в КабМине (Аваков) прогнозируют продление.

- Коронавирус застал всех врасплох, и поэтому я не могу сказать, что какая-либо страна может служить идеальным примером реагирования, позволяющим сделать точный прогноз. Особенно – если брать во внимание только те страны, которые сопоставимы с Украиной по состоянию экономики, доступности ресурсов и инфраструктуры для борьбы с пандемией, а также – по части политической стабильности.

В мире на данный момент банально не накоплено достаточно данных и опыта (например, никто на сегодня даже не сможет назвать более-менее точную цифру заражённых), а соответственно – все страны экспериментируют, как говорится, на ходу.

В ближайшие 10-15 дней при условии массового тестирования мы плюс-минус увидим реальную ситуацию в Украине, а соответственно, сможем уже основываясь на динамике прогнозировать дальнейшее развитие событий.

Одно я могу сказать точно, Украина не может позволить себе много месяцев жёсткого карантина, как экономически, так и политически. А, значит, несмотря на высокую вероятность продления карантина после 24 апреля, ограничения должны быть усовершенствованы, но одновременно и существенно послаблены.

Несколько недель жёсткого карантина, а затем массовое тестирование, грамотные меры по локализации внутри страны и жёсткий скрининг на границе – так по моему мнению выглядит единственный надёжный ключ к быстрому перезапуску жизнедеятельности страны. И переломный момент – сейчас, ведь, по многим прогнозам, до стабилизации ситуации – 9-12 месяцев.

- Ты говоришь о массовом тестировании, но МОЗ пошел по другому пути: избирательному тестированию лиц, демонстрирующих симптомы

- Это вынужденная мера, поскольку на данный момент нет достаточного количества тестов. Но при правильной концентрации усилий – временная.

- В борьбе с пандемией власть сделала ставку на олигархов и крупный бизнес, открыто попросив их помощи и закрепив «кураторов» по регионам. Насколько это оправданная стратегия в долгосрочной перспективе и чего будут стоить Офису эти услуги в будущем?

- Я бы задал вопрос относительно «стоимости услуг в будущем» немного по-другому: а во сколько обойдётся олигархам и крупному бизнесу коллапс Украины?

Нельзя быть первым парнем на деревне, если деревня сгорела – а это именно тот случай, ведь фактически никто из наших крупных игроков не является по-настоящему мультинациональным, способным выжить без Украины.

Как по мне, здесь самым важным фактором является сохранение субъектности Офиса Президента. Партнёры, каким бы глубоким не был симбиоз, не должны забывать, что есть чёткое разграничение между государством и бизнесом. Если бизнес хочет стать государством, ему необходимо перестать быть бизнесом. И наоборот.

Кстати, раз уж мы заговорили о бизнесе, стоит упомянуть не только гигантов. Мне кажется ключевым фактором для будущего Украины сейчас является поддержка малого и среднего бизнеса, при чём не только со стороны государства или крупных игроков, но и со стороны самих Украинцев.

Покупайте украинское, поддерживайте своих! Цепная реакция в глобальной экономике продлится от 2-х до 4-х лет, и всё это время другие страны будут, как говорится, сами за себя – это уже заметно сейчас.

От того, какую долю украинского мы сохраним в Украине будет сильно зависеть наше место в новой реальности.

- За полгода в стране уже третий министр здравоохранения и министр финансов: в том числе, смена происходит прямо во время пандемии. Один из мэров недавно сказал, что на местах уже просто перестают с ними знакомиться: все-равно скоро новый. В чем заключается кадровая проблема команды Зеленского? Почему Офис президента раз за разом совершает ошибки, после чего тут же пытается их в спешке устранять?

- Кадровая проблема сейчас не у команды Зеленского, а в Украине в целом. С одной стороны, тяжелые времена открывают истинную сущность людей, а это сильно ограничивает в выборе… С другой, сейчас, к сожалению, не та ситуация, когда стоит опираться исключительно на молодых отчаянных реформаторов – кризис исключает право на ошибку.

Это конечно звучит абсурдно, но найти кандидата, например, на должность министра, уже само по себе довольно сложная задача, ведь мы, как общество, ожидаем увидеть человека с опытом, отсутствием связей с разными группами влияния, отсутствием коррупционного шлейфа, но при этом устойчивого к соблазнам внутри системы...

Добавь к этому очередное обострение у различных групп влияния в парламенте, многие из которых действуют по принципу «чем хуже у всех – тем лучше для нас».

И, напоследок, в качестве вишенки на торте, добавь сюда чернуху: измазать кого-то дер*мом, сбить и предложить «своего человека» превратилось в наши дни в любимый вид спорта.

К примеру, посмотрим на энергетику. Ситуация там сейчас критическая, и от выбора правильного кандидата зависит, ни много, не мало, будущее всей страны. Представь себе карантин ещё и без электричества и интернета – чем это закончится?

- Израильский историк Юваль Ной Харари высказывает опасения в своей колонке для FT, что временные меры, принимаемые властями, останутся на постоянной основе, а свободы и частной жизни у граждан будет все меньше. Яркий пример: Киев уже сейчас закупает камеры с функцией определения лиц и дистанционного измерения температуры для борьбы с коронавирусом, но они не исчезнут и после пандемии. Разделяешь эту точку зрения?

- Киевские камеры – не единственный пример. На днях Google приступил к анализу данных о передвижении пользователей для оценки эффективности мер по самоизоляции в разных странах, что, естественно, вызвало волну недовольства у сторонников цифровой приватности.

Меры могут быть временными, но технологии и инфраструктура – это надолго, а значит соблазн установления цифровых автократий по миру сильно возрастёт, особенно, если учитывать тот факт, что Коронавирус – не единственный вызов ближайших лет. Думаю, что такие вещи, как социальный рейтинг (по опыту и подобию китайского) мы увидим в довольно неожиданных уголках планеты.

Ну, а окончательный консенсус в отдельно взятых странах будет зависеть от уровня образованности населения и политической стабильности.

- В Украине есть проблема неравного доступа к образованию. Карантин её только усилит: большинство школ и университетов не в состоянии перевести учебный процесс в онлайн, а «Всеукраинская онлайн школа» на ТВ с одним уроком в день больше похожа на пиар-шоу. Какие ты видишь решения этой проблемы на национальном уровне?

- Не согласен с тобой по поводу «Всеукраинской онлайн школы» – это как раз хороший пример быстрой реакции. А что ты ожидал, Coursera под ключ за пару недель вместе с контентом? Другое дело, что это временное решение, а проблема никуда не денется.

В какой-то степени, те события, которые сейчас разворачиваются несут в себе определенный позитив – пропадёт страх перемен, а значит, у нас будет шанс построить новое образование фактически с чистого листа.

Если говорить об инструментах, естественно, необходимо полностью использовать потенциал онлайна. Я ни в коем случае не принижаю важность социализации учеников и студентов, роль учителей или необходимость практических занятий, но всё же пора начинать строить полноценное цифровое образование. В Украине сейчас всё для этого есть.

Также не стоит забывать и об обновлении контентной составляющей, о самих образовательных программах. На сегодняшний день, есть целый ряд дисциплин и предметов, которые бы точно не помешали, как в школах, так и в ВУЗах. Лично я бы предложил добавить прогнозирование, поведенческие науки, курсы о развитии технологий, сторителлинг и работу с контентом.

Ну, и конечно же важна правильная система профориентации. Своё место на рынке труда или будущее направление предпринимательской деятельности каждый должен выбирать осознанно, понимая все тренды и динамику.

- Во время войны зарабатывают продавцы патронов, во время пандемии продавцы масок. Масками не занимается уже только ленивый, но и это вчерашний день. На какие сферы нужно обратить внимание предпринимателям сейчас, чтобы через полгода оказаться на коне?

- Если интересуют конкретные сферы, по моему мнению, это – образование, медицина, е-коммерция, внедрение технологий, логистика последней мили, импортозамещение, агро и конечно же контент.

Для того, чтобы правильно сделать ставку, я бы рекомендовал детально углубиться в прогнозы, касательно того, какими Украина и мир выйдут из этого кризиса. И когда.

- На своей странице ты пишешь о том, что Украина наиболее адаптивна к глобальным изменением и устойчива к кризисам. Дело в революциях и войне или в менталитете?

- Стабильность – как наркотик. Любой человек, который занимался корпоративной трансформацией тебе это подтвердит. Только начинаешь менять что-то, тебя сразу же атакует иммунитет в лице бухгалтеров, юристов, менеджеров, которые годами учили, как положено. Лучшее – враг хорошего. Это они, лентяи, придумали. А теперь скажи, где эта мифическая стабильность у нас? Что нам терять? Вот мы и не боимся перемен. Просто (и наверное, к счастью, учитывая обстоятельства) не успели обрасти жирком. В мировом сообществе, мы как вечный студент: голодные, упертые и с амбициями. И, знаешь, это даже хорошо.

Владимир Коваль

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У террориста в БЦ Леонардо не было при себе взрывчатки — Геращенко

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Убытки SkyUp за полгода составили $30 млн, компания рассчитывает на кредит

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Иран скрыл около трети смертей от коронавируса — расследование

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Укрзализныця» прекратила продажу билетов в Луцк и Тернополь, которые попали в красную зону карантина

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В России утверждают, что задержанные в Беларуси боевики направлялись в одну из стран Латинской Америки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский потребовал от Кабмина объяснить людям, зачем нужен адаптивный карантин

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Трамп объявил чрезвычайное положение в Северной Каролине из-за шторма «Исайас»

НОВОСТИ

В предвыборном опросе Кличко обходит 3 ближайших кандидатов вместе взятых

НОВОСТИ

«Берем и делаем»: ПриватБанк запустил коммуникационный перезапуск с помощью агентства Banda

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Одесской области задержали рекордные 56,4 кг кокаина из Эквадора

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Террорист в БЦ «Леонардо»: в Киеве задержали мужчину, угрожавшего взрывом в банке