«Уже видим проблемы. Некоторые из них очень серьезные». Главное из интервью министра обороны Загороднюка ВВС

«Уже видим проблемы. Некоторые из них очень серьезные». Главное из интервью министра обороны Загороднюка ВВС
Андрей Загороднюк, censor.net.ua
24.09.2019 16:28 614

О контрактной армии, состоянии министерства, переговорах с Россией и многом другом.

Андрей Загороднюк — цивильный. У него нет военного опыта, но это не помешало ему стать самым молодым министром обороны Украины. В интервью BBC News Украина 42-летний министр с юридическим и финансовым образованием рассказал о многом.

О контрактной армии

«Сторонник ли я контрактной армии? Однозначно. Думаю, что [отказаться от срочников, когда на Донбассе конфликт] это реально. Сейчас идет оборонительный обзор, происходит пересмотр структуры ВС, особенно касается тех зон, где у нас ООС — там мы видим только контрактников.

Мы не видим срочников в ООС, система построения ВС не должна базироваться на срочниках. Основной компонент — профессиональная армия. Это возможно сделать. Нельзя сказать: у нас отток, поэтому давайте закрывать срочниками. Наше системное решение — привлечение профессионалов.

Когда возможен полный переход на контрактную армию? Здесь трудно сказать. На этот вопрос мы сможем ответить предварительно до конца года, а окончательно — в следующем году. Ведь чтобы ответить, мы должны знать окончательную структуру ВС. А для того, чтобы это знать — надо ответить на вопрос о наших планах, оценить угрозы и ситуацию с сфере безопасности».

О состоянии Министерства обороны

«Плюсом является то, что есть много начинаний, которые мы делали, и они продолжаются. Например, идет большая трансформация системы управления ВС по стандартам НАТО именно на уровне Генштаба.

Из минусов — большое количество договоров и контрактов, которые мы сейчас поднимаем, не выполняются. Некоторые реформы выполняли лишь формально, за ними мало что стояло. Поэтому сейчас разбираемся, мы проводим аудит всех контрактов, строительных проектов, закупки вооружения и так далее. Экспресс-аудит планируем завершить в этом году.

Сейчас процесс продолжается, мы уже видим некоторые проблемы, некоторые из них очень серьезные. Мы работаем с правоохранительными органами по этим вопросам. Я не могу сказать еще на этом этапе, но вполне возможно, что будет состав преступления в определенных случаях. И поскольку борьба с коррупцией является одним из наших приоритетов, то в принципе здесь будет много работы».

фото Штаба ООС

фото Штаба ООС

О переходе на стандарты НАТО

«Сложный вопрос, есть несколько блоков. Организационный блок достаточно легко решить, то есть структура, распределение полномочий, демократический контроль. Это структурное переход на уровне руководства мы планируем осуществить в следующем году.

Одна бригада может технически перейти на натовскую структуру в течение года. Переход всех бригад в течение одного года — это невозможно, но мы говорим о структуре.

Социальное обеспечение, условия прохождения службы — это, конечно, гораздо больнее и сложнее вопрос — на это нужны годы. Замена вооружения — это наиболее сложный вопрос, на это тоже нужны будут годы.

Но очень важной частью перехода на стандарты НАТО является подготовка доктрины — это процессы, установки, уставы и так далее. Только когда мы обеспечим эту доктрину, подготовку кадров, образование, инфраструктуру, вооружение и военную технику, тогда мы сможем говорить о натовских стандартах. По большей части перейти можно за несколько лет».

О контакте с президентом Владимиром Зеленским

«Он абсолютно в курсе. Традиционно министр обороны брифуе президента раз в неделю, и он в курсе. Он знает очень много из разных источников. У нас достаточно подробные разговоры».

О Донбассе

«Думаю, мы видим результаты, я на это очень надеюсь. Сейчас ситуация в какие-то дни спокойная, в какие-то дни обостряется, мы не расслабляемся. Мы понимаем, что присутствие только сильных ВС может обеспечить там стабильность. Поэтому мы поддерживаем, конечно, курс правительства, но со своей стороны должны обеспечить боеготовность.

Разведение началось на тех участках, которые были заявлены, и сейчас мы должны увидеть, что делается с другой стороны. Что касается полного разведения, то было сделано политическое заявление, мы со своей стороны просчитываем все технические, организационные риски. Сейчас это все на стадии планирования.

С той стороны мы видим какие-то шаги, но я сейчас не могу сказать, что мы видим абсолютно комфортную ситуацию. Поэтому мы осторожно смотрим, изучаем».

О России и сотрудничестве с ней

«Правительство категорически против закупки чего-либо в России. Насколько я знаю, мы ничего не планируем закупать. Аудит контрактов еще продолжается, но мы категорически против таких решений, ведь здесь даже объяснять не надо.

Импортозамещения во многих случаях гораздо технически легче процесс, чем может показаться. Поэтому у нас была c «Укроборонпромом» встреча, где начальник Генштаба выразил свое мнение, я его поддержал, чтобы даже не планировали никаких таких решений. Пусть срочно, прямо сейчас, работают над импортозамещением.

Ведутся ли переговоры о возвращении военных катеров, которые задержала Россия у Керченского пролива? Технически да, но я не могу сказать, что я вижу какой-то прогресс в этом».

О морской обороноспособности

«[Идея создания москитного флота] актуальная, но только как первый этап. У нас все виды Вооруженных сил имеют свою стратегию. В некоторых случаях она больше сформирована, в некоторых — нет.

Стратегия развития ВМС более или менее сформирована, она состоит из этапов. Так вот, первым этапом является безопасность береговой линии до 12 миль, в рамках этого будет развиваться москитный флот. Сказать, что мы должны остановиться на москитную флоте — этого не будет достаточно.

Подводный флот? Моя задача как министра обороны — сделать так, чтобы всех экспертов услышали и сформировали единую позицию. Сейчас я не видел в большинстве экспертов такого мнения. Все же больше рассчитывают на другие средства.

Корветы нужно строить. Есть вопрос о том, как быстро мы это сможем сделать, насколько готовы предприятия, трудно будет это делать. Но такого класса корабли предусмотрены в нашей стратегии».

Читайте также: