«Я не знаком с Арсеном Аваковым». Первое интервью нового губернатора Одесской области

«Я не знаком с Арсеном Аваковым». Первое интервью нового губернатора Одесской области
Максим Куцый, глава Одесской ОГА
21.10.2019 15:14 5 422

Специально для TK Media.

Четверг, 17:00, Одесская государственная областная администрация. Мы сидим в приёмной нового главы Одесской области Максима Куцего, она же «Первая приёмная». Двое девушек секретарей синхронно обзванивают руководителей департаментов и местных чиновников. 

«Здравствуйте. Завтра Максим Васильевич ждёт вас на 10:30. Да, знакомство и информация», — повторяют они одно и тоже, меняя имя отчество адресата. Один из чиновников на том конце провода, судя по всему, спрашивает какую именно информацию нужно предоставить. «Всю. Уточнений не было», — отчеканивает девушка. Встречи назначаются с разницей в полчаса и планируются на весь день: видно, что новый губернатор включается в работу самым активным образом. Я же представляю как главы департаментов сейчас будут звонить и переадресовывать поступивший запрос своим подчиненным с задачей подготовить на утро рабочие отчёты. Кажется, у кого-то сегодня будет бессонная ночь. 

В кабинете нас ждёт новый глава Одесской области Максим Куцый. Ему 36 лет. В прошлом он успешный предприниматель и инвестбанкир. В пятницу, 11 октября, в День защитника Украины его представил одесситам в качестве нового руководителя области президент Владимир Зеленский. В помещении присутствуют советник президента Игорь Новиков, а также несколько помощников. Игорь Новиков — в прошлом посол Университета Сингулярности, американской организации, преподавателями которой являются Ларри Пейдж и Илон Маск, — приехал в Одессу помочь новому губернатору принять дела. В Офисе Президента Новиков отвечает за отношения с США, в частности занимался организацией визита Владимира Зеленского на саммит ООН в Нью-Йорке.

Одесская область — один из самых сложных регионов. В времена экс-президента Порошенко, губернаторы здесь менялись несколько раз: от экс-президента Грузии Михеила Саакашвили до Максима Степанова. С обоими у Порошенко отношения не сложились: Саакашвили депортировали из страны и лишили гражданства, а Степанов, уволенный перед вторым туром президентских выборов, заявил, что лишился должности из-за того, что «не смог обеспечить нужный результат на выборах» для Порошенко. Такое заявление еще сильнее ударило по позициям Порошенко.

Владимир Зеленский подошел к вопросу качественно по другому и продемонстрировал иной кадровый подход: выставил на публичное обсуждение 5 кандидатур на пост губернатора в социальной сети Facebook. Впоследствии, остановился на кандидатуре Максима Куцего.

В июле президент выставил на публичное обсуждение 5 возможных кандидатур на пост главы Одесской ОГА. Как вы оказались в этом списке?

Максим Куцый: Я с президентом не был ранее знаком. Мою кандидатуру посоветовал, на данный момент, официальный советник президента Игорь Новиков, который знает меня очень давно. Он охарактеризовал меня с лучшей стороны президенту.

Игорь Новиков: На самом деле, ты сам хорошее впечатление произвел на президента. 

Максим Куцый: Это уже после первой встречи, но на момент, когда выдвигалась моя кандидатура, мы знакомы не были.

Почему президент остановил внимание именно на вашей кандидатуре?

Максим Куцый: Поверил в меня. Я, как гражданин Украины, возможно, олицетворял общее настроение людей и уровень их доверия к власти. Кроме того, я имел достаточный управленческий опыт и желание сделать что-то для моей Родины.

Я так понимаю, был какой-то разговор или серия разговоров с президентом касательно вашего видения региона и его развития. Сколько было таких разговоров?

Максим Куцый: Два. Было два разговора до назначения. И после этого была обстоятельная беседа.

Какие задачи перед вами поставил президент?

Максим Куцый: Основных задач две. Первая – это обеспечить экономический рост региона. Вторая – поднять уровень жизни в Одесской области.

Владимир Зеленский вручает удостоверение новому губернатору

Владимир Зеленский вручает удостоверение новому губернатору

Были ли какие-то приоритетные направления, на которые президент акцентировал внимание?

Максим Куцый: В данном регионе есть множество проблем, но мы для себя видим приоритетными вопросы экологии, социального обеспечения и конечно инфраструктуры.

Общались ли вы с Максом Нефедовым насчет трансформации на таможне?

Максим Куцый:  С Максимом еще не общался. Но в моем календаре встреча с ним стоит в приоритете. У Максима есть четкий план действий и я планирую тесно работать с ним по данному направлению.

Перед вами стоит со стороны президента какой-то испытательный срок или промежуточные дедлайны?

Максим Куцый:  Никаких испытательных сроков Президент мне не ставил. Но я для себя четко определил KPI и сроки их выполнения. Если я не смогу их достичь, я буду готов подать в отставку.

Я просто пытаюсь понять, насколько Одесская область приоритетна среди всех областей для президента. На сколько президент следит за ситуацией в регионе? Как часто вы общаетесь?

Максим Куцый: Президент достаточно серьезно следит за ситуацией в Одесской области. Мы на постоянной связи — если не напрямую, то через Офис Президента, советников. Кроме этого мы передаем информацию и в Кабинет министров, и нардепам от Одесской области.

Игорь Новиков: Я бы сказал, чересчур постоянные связи. Уже чувствую себя одесситом.

Возвращаясь к вашему представлению на должности. Как прошло ваше знакомство с коллективом ОГА? Познакомились ли вы с мэром города?

Максим Куцый: С коллективом областной администрации я все еще в процессе знакомства. Всю неделю продолжаем этот процесс. Каждый день с утра до вечера мы занимаемся, собственно говоря, погружением в структуру, в аппарат ОГА.

Не планируются масштабные увольнения, кадровые изменения в рамках ОГА?

Максим Куцый: Ну что значит «масштабные увольнения»? Смотрите, мы сейчас в стадии проведения первого общего аудита работы администрации. Дальше мы будем все более и более интегрироваться в процессы. Если мы будем выявлять какие-то факторы, которые свидетельствуют о халатности, нарушениях, злоупотребления полномочиями то, конечно, мы будем принимать соответствующие решения.

Успели ли вы уже познакомиться с мэром города Геннадием Трухановым?

Максим Куцый: Нет. К сожалению. Или «не к сожалению», а просто не успел познакомиться. По причине его отсутствия. Сейчас Геннадий Труханов официально находится в отпуске и это предполагает, что он где-то не в Одессе. У нас 14-го числа был большой праздник — День защитника Украины, у нас были торжественные мероприятия. Там городской совет представлял его заместитель.

Но он вас поздравил? В телефонном режиме? Пытался найти с вами контакт?

Максим Куцый: Нет, с нами на связь никто не выходил. На данный момент мы не общались Трухановым: ни лично, ни по телефону.

Кто ваша команда сейчас? С кем вы пришли в Одесскую область на пост главы ОГА? Кто ваши заместители и за какие направления они отвечают?

Максим Куцый: Я представлю свою команду в ближайшее время. После завершения общего аудита работы чиновников Одесской областной государственной администрации мы будем определять направления и сферы деятельности, которые будет курировать каждый из назначенных заместителей. Назначение этих заместителей сейчас в процессе — это все профессионалы: опытные юристы, финансисты и менеджеры, которые имеют достаточно позитивный и долгий опыт управления как частными компаниями в Украине, так и имеют опыт работы в международных корпорациях и государственном аппарате. 

То есть сейчас продолжает работать команда, которая была при предыдущем [руководителе ОГА]?

Максим Куцый: На данный момент, да. У нас так предусмотрены законы, что для принятия на работу требуется определенная процедура — это занимает какое-то время. Поэтому на данный момент на позициях заместителей и руководителей департаментов управления и других структурных подразделений остаются старые люди.

Мы говорили с вами о знакомстве с коллективом, мы говорили, успели ли вы познакомиться с мэром города Геннадием Трухановым. А приходили ли к вам в момент вашего назначения разные «ходоки», «старые знакомые», разные представители кланов города с просьбой что-то решить?

Максим Куцый: У меня нет «старых знакомых». Возможно, есть старые знакомые у предыдущих руководителей областной администрации. Но напрямую, вот так в лоб, ко мне никто не приходил. Конечно же, ежедневно кто-то со мной в коридорах здоровается и пытается провести мини-беседы.

Про вас достаточно мало информации в СМИ, интернете. Тем более интересным спикером вы становитесь для СМИ. В момент обсуждения пяти кандидатур про вас начали писать, что вы — человек Арсена Авакова. Вы знакомы с ним, в каких отношениях состоите?

Максим Куцый: Правду говорить, да? (смеётся). С Арсеном Борисовичем мы не знакомы и единственное, что нас связывает, это то, что я 15 лет назад работал в органах, а Арсен Аваков сейчас возглавляет Министерство внутренних дел Украины. Вот и вся интрига.

Это же был главный и единственный критический выпад в вашу сторону со стороны ваших оппонентов. Как вы оцениваете работу своих предшественников — Саакашвили и Степанова?

Максим Куцый: Я считаю, что оценку их работы лучше всего дадут жители Одесской области, а передо мной стоят другие задачи.

Вам 36 лет. Из вашей декларации мы знаем, что до вашего назначения губернатором вы занимались предпринимательской деятельностью, вы официальный миллионер (задекларировали больше миллиона долларов в биткоинах, в разных криптовалютах). Расскажите больше о своей жизни до назначения, чем вы занимались.

Максим Куцый: Я не официальный миллионер. Это декларация моих активов, а не денег. До назначения на эту должность я занимался предпринимательской деятельностью, у меня есть ряд компаний, в которых я являлся собственником или кофаундером. Эти компании достаточно разных направлений. От консалтинго-строительной сферы до предоставления рекламных услуг. У меня был опыт работы в крупных международных компаниях. В свое время я работал в компании Ernst&Young — это одна из четырех крупнейших мировых аудиторских компаний. Работал в большой инвестиционно-промышленной группе, достаточно долгий период времени, где возглавлял разные департаменты, начиная от департаментов в структуре банка, который входил в эту инвестиционную группу, и заканчивая направлением развития сети медицинских клиник.

А как вы пришли к инвестициям в криптовалюту? Это была ваша идея или кто-то посоветовал?

Максим Куцый: Я этим проектом для себя решил заняться в 2013-м, потом в 2015-м. У меня постановка этого вопроса — в инвестиционном смысле — заключается в следующем: я вкладываю, и не обращаю внимания ни на какие колебания стоимости, курса и так далее. И через 7 или 10 лет выхожу из этого проекта.

Сейчас на вас, как на новом руководителе Одесской области, лежит колоссальная репутационная ответственность, в том числе не только как члена команды президента, но и ваша личная репутация ставится на кон. Кем вы себя видите через год, и каким вы хотите вписать свое имя в историю Одесской области?

Максим Куцый: Моя главная цель — сделать жизнь людей в Одесской области комфортнее, а не попасть в учебники истории. Работы перед администрацией очень много: от отдыха туристов на пляже до ведения бизнеса жителями региона. Вот об этом надо думать, а не о том, чтобы куда-то вписать свое имя. А когда мы реализуем свои планы — тогда одесситы сами оценят нашу деятельность.

Не самое корректное сравнение, но у мэра Харькова Геннадия Кернеса — есть парк Горького. Это его визитная карточка. Мэр Днепра Филатов борется за днепровский аэропорт — это его сверхпроект. Есть ли масштабная цель и идея, которую хотелось бы реализовать для Одесской области?

Максим Куцый: Одесса географически находится в таком месте, где можно реализовать большой транспортный хаб, который привлечет достаточно много инвестиций, создаст много рабочих мест. Кроме этого Одесса и регион должна обратить на себя внимание крупных международных компаний, чтобы они вложили сюда деньги. Мы намерены показать на примере региона, что страна действительно может меняться в лучшую сторону.

Как в семье восприняли ваше назначение, хватает ли времени на общение с близкими?

Максим Куцый: Сейчас никакого личного времени у меня  нет. Я просыпаюсь без десяти семь, засыпаю в час ночи. Нет даже возможности видеться с родными, не хватает времени даже на телефонные разговоры. Возможно, они переедут через какое-то время из Киева в Одессу, чтобы мы были вместе. У меня ведь маленький ребенок — сыну всего год и два месяца, и я очень хочу, чтобы он гордился мной, когда подрастет. Моя семья знает, как долго я раздумывал прежде чем занять должность главы и области. Сейчас жена и родные поддерживают тот запал, с которым я взялся за работу и я очень благодарен им за такую поддержку.

Читайте также: