Вадим Альперин мог получать информацию о ходе расследования уголовных производств, в которых он фигурировал. Об этом сообщает «Судебный репортёр» со ссылкой на прокурора САП Андрея Перова, представлявшего ходатайство об избрании меры пресечения в Высшем антикоррупционном суде.
По словам прокурора Перова, в 2018 году, в ходе негласных следственных действий, с электронного ящика Альперина была снята информация о том, что директор Департамента администрирования таможенных платежей Алина Данченко предоставляла ему информацию о проверках со стороны ее департамента. Более того, возражения Данченко на результаты проверки содержали текст, подготовленный самим Вадимом Альпериным, что, по словам прокурора, является нонсенсом.
Кроме того, в почте Альперина было обнаружено письмо от прокурора, который информировал подозреваемого о том, что в Одессу отправилась группа из ГПУ для проведения обыска. Прокурор якобы предлагал за денежное вознаграждение выяснить, по какой причине они поехали. Другой контакт присылал Альперину информацию о том какие счета были арестованы, предоставлял информацию, которая является тайной досудебного расследования, утверждал на суде антикоррупционный прокурор Андрей Перов, отстаивая необходимость ареста, поскольку подозреваемый может пытаться влиять на следствие.
Также прокурор Перов зачитал список с расходами, найденный при обыске в офисе Альперина.
Другие расходы были обнаружены на почте Альперина.
Высший антикоррупционный суд взял Альперина под стражу до 25 января 2020 года с альтернативой залога в 70 млн. грн.
Вадима Альперина подозревают в ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса Украины. В НАБУ считают Альперина главой преступной организации, совершавшей преступления, связанные с махинациями по растомаживанию импортируемых в Украину товаров по заниженным ценам.