Международный валютный фонд (МВФ) назвал две причины, из-за которых украинская экономика пострадает больше, чем другие страны. Это связано с малым количеством сбережений у населения и ограниченной фискальной поддержкой экономики. Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, пишет «Интерфакс».
«Есть два фактора, почему украинский ВВП падает больше, чем в других странах. Первый — в украинских домохозяйствах нет таких (...) денежных буферов, как в других странах», — заявил Люнгман.
Сообщается, что в стране упал уровень потребления и он продолжит падать еще больше, потому что у населения нет сбережений.
Другая проблема — ограниченная фискальная поддержка экономики. Люнгман уточнил, что в сравнении с другими странами Украина находится где-то посередине по уровню поддержки, оказываемой экономике в этом кризисе, которая вместе с тем ограничивается фискальным пространством и финансовой нестабильностью.
Вместе с тем представитель МВФ подчеркнул, что прогнозировать что-то очень сложно, пока не изобретут вакцину от коронавируса.
МВФ накануне ухудшил свой прогноз относительно падения ВВП Украины на 8,2%. В то время как украинское правительство прогнозировало, что экономика в 2020 году упадет на 3,9%, а правительственные эксперты говорили о 4,2%.
Ранее МВФ ухудшил прогноз падения мировой экономики в 2020 году — вместо 3% до 4,9%
Согласно апрельскому прогнозу МВФ, мировая экономика в 2020 году упадет на 3%. В то же время фонд считает, что миру понадобится 3 года, чтобы восстановиться после пандемии коронавируса.