5-й день протестов в Беларуси: предприятия выходят на митинги и готовятся бастовать

Белорусская железная дорога также протестует. Фото: фото жд - //t.me/belteanews
Белорусская железная дорога также протестует. Фото: фото жд - //t.me/belteanews

Мирный день почти без участия силовиков.

В четверг, 13 августа, по всей Беларуси вновь прошли акции протеста против несправедливого подсчета голосов на президентских выборах, итогом которых, по официальным данным, стала уверенная победа Александра Лукашенко.

5 день протестов прошел в более мирной обстановке. Если в предыдущие дни после выборов суммарно было задержано (и во множестве случаев — очень жестко) около 7 тысяч человек, то в четверг ситуация в Беларуси была куда более спокойной.

Митингующие, как и днем ранее, повсеместно проводили мирные акции, организуя цепи солидарности и шествия с требованием прекратить насилие со стороны силовиков и скандируя «Уходи», адресованное Лукашенко.

Знаковым моментом 5-го дня протестов стали массовые акции на крупных предприятиях страны. Так, днем была приостановлена работа Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) в Жодино — несколько сотен сотрудников прошли маршем по территории предприятия, настаивая на освобождении задержанных рабочих, проведении честных выборов и запрете на использование автобусов БелАЗа милицией.

Впоследствии к протестующим вышел пообщаться мэр Жодино Дмитрий Заблоцкий, но конструктивным диалог не получился — рабочие заявили, что будут стоять, пока не будут выполнены их требования.

Крупная протестная акция была организована в Гродно, где после завершения смены на улицы вышли рабочие «Гродно Азота». Они, объединившись с женщинами из цепей солидарности, в составе почти 3 тысяч человек прошли шествием в центр города.

В Гродно после рабочей смены рабочие «Гродно Азота» вышли в город и от предприятия колонной пошли в центр. К ним на проспекте Космонавтов присоединились девушки, которые стояли с плакатами и цветами, а также участницы похожей акции на площади Ленина. Люди прошли по улицам колонной, в которой около 2,5 тысяч человек, до площади Советской — и пока все там.

О бессрочной забастовке объявили еще несколько крупных предприятия Гродно («Терразит» и «VIRPIL Controls»), в городе также прекратил работу Южный рынок.

К Всебелорусской забастовке присоединились несколько цехов Белорусского металлургического завода (БМЗ) в Жлобине, Жабинковский сахарный завод, не осталась в стороне и столица, где против произвола на выборах выступили государственный Институт порошковой металлургии, электротехнический завод имени Козлова, МТЗ, работники «Минскметропроекта» и прочие.

Все это привело к тому, что руководящие лица Беларуси в какой-то степени начали сбавлять обороты: силовиков на улицах практически не было, из изоляторов начали выпускать задержанных, а министр МВД Юрий Караев извинился перед частью белорусов за применение насилия.

Что касается Лукашенко, то он по-прежнему отмалчивается, хотя за него и высказалась глава администрации Наталья Кочанова, заявившая о том, что «президент услышал мнение трудовых коллективов».

Вчера Глава дипломатии Европейского Союза Жозеп Боррель сообщил о совещании Совета ЕС, который состоится завтра, 14 августа. На нем министры иностранных дел обсудят ситуацию с президентскими выборами в Беларуси.

Евросоюз собирается утвердить санкции против белорусских чиновников до конца лета.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Немецкий бизнесмен создал «альтернативную» вакцину против COVID-19 и прививал ей в собственном аэропорту

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Бренды массово откаываются от сотрудничества с блогерами «голодной тусы», а Нацпол составил протокол из-за несоблюдения карантина во время вечеринки

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украина введет бустерную дозу вакцинации и обязательную самоизоляцию для прибывающих из Южной Африки. ВОЗ признал глобальную угрозу от штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Комiк Вiктор Розовий: справжній патріотизм в любові до країни

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Лукашенко грозится принять участие в войне РФ против Украины, а Эрдоган предложил посредничество между руководством России и Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ткаченко не будет покидать пост министра культуры, — Арахамия

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Пересчет пенсий и оформление субсидии: в «Дії» появятся семь новых услуг

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Саакашвили диагностировали посттравматический синдром, однако это не помешало ему прибыть на суд

НОВОСТИ

Китайская Skyrizon подала иск в Гаагу против Украины с требованием $4,5 млрд за утерянные инвестиции в «Мотор Сич»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Голодная туса»: соцсети разозлила откровенная вечеринка блогеров в День памяти Голодомора

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Взрыв на Бурштынской ТЭС: от двух по пяти человек пострадали