11 млн вакцинаций в месяц, новые прививочные центры и запись на вакцинацию коллективов от 100 человек: Ляшко провел встречу с журналистами

Фото: interfax.com.ua
Фото: interfax.com.ua

Главный санврач Украины считает реалистичным план Украины по вакцинации большей части взрослого населения к концу года.

Главный санврач Украины Виктор Ляшко провел встречу с журналистами, где поделился важной информацией о проведении и планах вакцинации от коронавируса в Украине.

Как сообщает «Украинская правда«, Виктор Ляшко считает реалистичным план СНБО, согласно которому в Украине к конце года должна быть вакцинирована от коронавируса большая часть населения Украины. Он сообщил, что при наилучшем развитии событий в Украине могут проводить от 4,5 млн до 11 млн вакцинаций в месяц.

Виктор Ляшко
главный санврач Украины

Высока вероятность его реализации (плана вакцинации по решению СНБО — ред.), если сложатся все компоненты, которые могут повлиять на выполнение: наличие вакцины, желание людей, обученность медперсонала, так как много различных продуктов может одновременно использоваться, наличие расходных материалов и снижение заболеваемости COVID, чтобы медицинские работники, которые оказывают помощь, высвободились для того, чтобы могли проводить прививки.

Для этого в Украине развернут новые прививочные центры в крупных городах, где смогут проводить по 10 тыс. вакцинаций в день, также передает «УП» слова санврача. Новые центры расположатся в Киеве, Одессе, Львове и Харькове. По словам Ляшко, на данный момент пункты прививок проводят лишь от 20 до 50 вакцинаций в день.

Также Ляшко рассказал, что украинская медицинская система может выдержать от 6,5 тыс. до 7 тыс. госпитализаций пациентов с коронавирусом в день, однако он не знает, как долго система сможет выдерживать такое число госпитализаций, так как в таком режиме она «будет ходить по краю лезвия».

Также Ляшко рассказал, что вакциной CoronaVac китайского производителя Sinovac начнут прививать в Украине с 13 апреля. На данный момент в Украине 215 тыс. доз вакцины — она будет задействована для вакцинации людей с инвалидностью и тех, кто за ними ухаживает, тех, кто будет работать на ВНО-2021, олимпийцев и параолимпийцев для участия в Олимпийских играх в Токио и полицейских.

При этом 117 тыс. доз вакцины Pfizer, которые Украина ожидает 14-15 апреля по механизму COVAX, будут применяться для вакцинации гражданам в домах престарелых, а также работников Госпогранслужбы и ГСЧС, 

Как сообщает «Укринформ» со встречи журналистов с Ляшко, Минздрав рассматривает возможность записи на прививку от COVID-19 коллективов от 100 человек — мобильные бригады будут выезжать непосредственно на предприятие при наличии вакцины.

Виктор Ляшко
главный санврач Украины

В ближайшее время мы прокоммуницируем возможность сделать звонок в контакт-центр Минздрава, и организованные коллективы также смогут записаться... Мы будем говорить, у кого организованные коллективы более 100 человек, вы сможете записаться, и к вам выедет мобильная бригада, если появится вакцина, и мы будем работать на разных платформах.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину