«112 Украина» лишили цифровых лицензий. Как смотреть телеканал?

«112 Украина» лишили цифровых лицензий. Как смотреть телеканал?
Фото: 112.ua
26.09.2019 16:58 231

Канал считает решение Нацсовета жесткой цензурой.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания отобрал часть лицензий у крупнейшего информационного канала страны — «112 Украина».

На сегодняшнем заседании регулятор отказался продлевать телеканалу цифровые лицензии. Зрители, которые используют цифровой эфирный сигнал Т2, больше не смогут смотреть канал.

При этом вещание сохранится в кабельных сетях, пользователи спутниковых тарелок не потеряют доступ к эфиру. Продолжают работать и сайты 112.ua и 112.international.

В официальном заявлении команда телеканала сообщила, что рассматривает решение Нацсовета «как жесткую цензуру, подвергающую большим сомнениям наличие свободы слова в Украине».

«Телеканал «112 Украина» не впервые оказывается неудобным для власти, мы боремся за наше право быть в эфире с самого начала существования канала, каждая власть пыталась прекратить нашу работу. Действия Нацсовета являются незаконными. У ряда членов Нацсовета с июля 2019 года закончились полномочия, что де-факто признала Верховная Рада, и принятием любых решений они превышают свои полномочия, а сам Нацсовет не является правомочным. Мы воспринимаем решение Нацсовета как незаконное решение нелегитимного органа власти», — заявили на телеканале.

В Офисе президента Украины Владимира Зеленского заявили, что следят за ситуацией, и сообщили, что вскоре состав Нацсовета по телерадиовещанию обновят. Это должно помочь «упорядочить ситуацию на телевизионном рынке в соответствии с законом и базовыми принципами демократии».

«Убеждены, что свобода слова является неотъемлемой частью демократического государства. В то же время все вещатели должны придерживаться законодательства и условий лицензии», — отметили у президента.

Ранее Шестой апелляционный суд отказал телеканалу «112 Украина» в апелляции, а также снял запрет Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания принимать решение о продлении или аннулировании лицензии.

Читайте также: