250 на 100. Киев, «Л/ДНР» и Москва договорились о новом обмене — СМИ

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

По данным источника, списки уже утверждены.

Украина, Российская Федерация и оккупационные власти Донецкой и Луганской областей практически завершили подготовку к новому обмену удерживаемыми лицами. Украина готова передать примерно 250 человек в обмен на 100.

Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на 4 источника с разных сторон переговоров.

По словам одного из собеседников агентства, сейчас важный вопрос — обмен всех установленных лиц на всех установленных между Киевом и оккупированным Донбассом, а списки уже согласованы и утверждены.

Установленными лицами переговорщики называют людей, местонахождение которых достоверно известно. Украина готова передать «примерно 250 человек в обмен на 100».

«Идет активная работа, завершается этап юридической чистки — у лиц, которых готовят к обмену, разный процессуальный статус», — объяснил источник.

Согласованием списков занимается Трехсторонняя контактная группа, которая проводит регулярные встречи в Минске, и последний раз собиралась сегодня, в среду, 27 ноября.

По итогам встречи ТКГ пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер в частности сообщила, что накануне встречи лидеров стран «нормандской четверки», которая пройдет 9 декабря в Париже, украинская сторона выполнила взятые на себя обязательства, при этом проблема освобождения удерживаемых лиц «остается особенно острой».

По словам источника «РБК», близкого к офису президента Украины Владимира Зеленского, прогресс по новому обмену уже зафиксирован в черновом варианте коммюнике, который был подготовлен экспертами для лидеров «нормандской четверки» и который может быть принят по итогам их встречи.

Источник утверждает, что проведение обмена зависит от предстоящего саммита, а этот вопрос Зеленский планирует поднять на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

В начале ноября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявлял, что идет подготовка к обмену пленными между Украиной и Россией — договариваются, кого именно будут обменивать.

Предыдущий обмен удерживаемыми лицами состоялся между Россией и Украиной днем 7 сентября. С каждой стороны были переданы по 35 человек.

Среди тех, кого Москва передала Киеву, были 24 моряка, захваченные в ноябре 2018 года в Керченском проливе. Еще 11 украинцев были в разные годы осуждены российскими судами. Среди них режиссер Олег Сенцов. Из Украины в Россию передали главу украинского офиса «РИА Новости» Кирилла Вышинского, а также Владимира Цемаха — одного из ключевых свидетелей по делу сбитого над Донбассом в 2014 году малайзийского Boeing.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину