33-летняя женщина из Черновцов умерла из-за опухоли, осложнение которой вызвал коронавирус

Фото: newsweek.com
Фото: newsweek.com

Родственники погибшей обвиняют врачей в неоказании необходимой помощи.

Мать погибшей 33-летней женщины из Черновицкой области написала письмо, в котором утверждает, что врачи не оказали ее дочери своевременную помощь, которая позволила бы избежать трагических последствий. Кроме того, причиной смерти была опухоль, а коронавирус вызвал осложнения. Об этом сообщает «Буковина 24».

В МОЗ подтвердили, что погибшая женщина болела коронавирусом. В департаменте здравоохранения объяснили смерть женщины наличием у нее большого количества заболеваний, из-за обострений которых она и скончалась.

Заместитель главы Черновицкой ОГА Наталья Гусак прокомментировала письмо матери погибшей: «Мне бы не хотелось комментировать боль потери мамы. Вместе с тем, мы не подавали детальную информацию о заболевании этой женщины из уважения к родным. Теперь можно и обязаны это сделать. Врачи инфекционного отделения осуществляли лечение согласно протоколам и я до последнего буду их защищать».

Публикуем полную версию письма женщины:

«Татьяне было 33... Без мамы осталось двое детей... Я считаю, что мою дочь можно было спасти, если бы вовремя и в полном объеме была оказана первая помощь… У нее была сопутствующая неврологическая патология — опухоль возле центрального ствола головного мозга (кавернозная ангиома продолговатого мозга). В октябре 2016 года ее прооперировали в Киеве успешно, последнее время чувствовала себя нормально.

7 марта у Татьяны поднялась температура. Она думала, что это обычное ОРВИ. 2 дня не проходила, и они вызвали из Вашковцев врача. Проконсультировавшись, назначили антибиотики, стало снова хуже. 13 марта поехала в Вашковцы, сделала снимок — там двусторонняя пневмония. Понимая с мужем, что автомобиль скорой в их селе скоро распадется, поехали сразу же в областную больницу сами вечером в пятницу, 13 марта. В отделении пульмонологии на них накричали, мол, чего пришли без направления. Послушали и сказали, что хрипов нет, а на снимке — все хорошо.

Следовательно, в приемном их никуда не направили больше и они поехали домой. Покойная имела фармацевтическое образование и понимала, что ее состояние начало ухудшаться. Поэтому решила перейти на более сильный антибиотик. Однако ночью начала задыхаться и утром 14 марта, в субботу, ей вызвали сельскую скорую.

Эта скорая еле доехала до Черновцов, так как она неделю на ремонте, а неделю работает. Сразу же Татьяну направили в инфекционное отделение с подозрением на коронавирус. Девушка из приемного покоя шла туда пешком, потому что кресло каталку не нашли. Подключили систему. Позже у нее начался судорожный приступ — из-за не вовремя оказанной медицинской помощи и интоксикации организма.

Возможно, врачи не обратили внимание, что во время удаления опухоли ей капали сильные антибиотики и организм имеет резистентность к слабым. В инфекционном отделении состояние ухудшалось. Интоксикация и постоянная субфебрильная температура вызвали судороги. Женщина потеряла сознание в понедельник около 17.00 вечера. Кнопки вызова в боксах не работают и неизвестно, сколько она там лежала, пока ее нашли. Реанимационные мероприятия результата уже не дали — в 19.20 Татьяны не стало…

Врачи поставили диагноз — эпилептический приступ, которого у нее в жизни ни разу не было. Нам известно, что врачи не могли найти вен — это не докапывали растворы, потому что игла выходила из вены. Почему-то не делали венорезекцию (вывод вены под ключицу), чтобы полноценно провести дезинтоксикационную и антибактериальную терапию, как и рекомендовано при вирусных пневмониях».

17 марта Министерство охраны здоровья Украины сообщило о 7 новых случаях инфицирования коронавирусом, из которых один случай — летальный исход 33-летней женщины из Черновицкой области.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кабмин ввел обязательный ПЦР-тест для иностранцев из-за распространения нового штамма COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Европейская Солидарность» призвала закрыть границу с Россией из-за нового штамма COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Сборная Украины по футболу впервые вышла из группового этапа в плей-офф Чемпионата Европы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Эмми» будет выдавать премии с гендерно-нейтральным обозначением

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Мустафа Найем стал советником министра инфраструктуры Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ЕС начал расследование против Google из-за действий на рынке интернет-рекламы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Во Франции будут судить восемь человек за кражи в домах знаменитостей

НОВОСТИ

В Украине выявили случаи нового и более опасного штамма коронавируса — «Дельта»

НОВОСТИ

Замглавы Нацбанка Сологуб перешел на работу в МВФ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Нардеп-антивакцинатор Камельчук выступил в ПАСЕ с речью о COVID-паспортах

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Оползень в Одесской области: спасатели завершили поисковые работы