35-летие трагедии на Чернобыльской АЭС: СБУ рассекретила документы КГБ о катастрофе

Архивное фото. Снимок с вертолета незадолго после взрыва энергоблока ЧАЭС.
Архивное фото. Снимок с вертолета незадолго после взрыва энергоблока ЧАЭС.

В документах детали о докладе властям о взрыве и о преступлении советской власти по сокрытию последствий взрыва и несвоевременной эвакуации.

Сегодня, 26 апреля, проходит День памяти по случаю 35-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС. Служба безопасности Украины обнародовала секретные документы КГБ с деталями происшествия.

В документах содержится множество подробных деталей катастрофы, по которым можно построить четкую хронологию событий — начиная от переговоров операторов станции, первого доклада руководства станции властям, и до преступлений советской власти в виде сокрытия и приуменьшения информации о взрыве, что привело к несвоевременной эвакуации населения.

«Даже через 35 лет после страшной трагедии на Чернобыльской АЭС в хронологии тех событий для большинства людей остаются неизвестные страницы. Но миллионы тех, чью жизнь изменила авария, должны узнать правду, а весь мир — помнить ее последствия», — указывается в заявлении СБУ.

СБУ также поделилось о некоторых ранее малоизвестных фактах — аварии на ЧАЭС со значительным выбросом радиации случались еще с 1982 года, однако отчеты КГБ лишь свидетельствуют о том, что данная информация скрывалась якобы для «предотвращения панических настроений и распространения слухов».

Уже в 1983 году Кремль получил отчет о том, что ЧАЭС признана самой опасной станцией в СССР из-за отсутствия средств безопасности, а ее потенциальная радиоактивность, в случае аварии, оценивалась «в 60 раз больше чем от взрыва атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки». Было целых три года на предотвращение катастрофы...

После трагической аварии в 1986 году была создана даже специальная директива по сокрытию любой информации о происшествии. Вместо целесообразного реагирования и эвакуации населения, власти лихорадочно искали «теории заговора» — под подозрение попали все иностранные делегации, посещавшие станции, некие «неблагонадежные жители Припяти» и даже «сектанты», граждане Германии и киевские националисты.

СБУ и Украинский институт национальной памяти совместно опубликовали два сборника «Чернобыльское досье КГБ», которые также разместили в свободном доступе в цифровом формате.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Минздраве раскрыли стоимость одной дозы вакцины от COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Моршине уже вакцинировали от COVID-19 61% населения

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В 2023 году аэропорт «Киев» закроют на 8 месяцев. Будут строить новую полосу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Обыски у Палатного проведены в рамках дела о «крышевании» нелегальной торговли — прокуратура

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ГБР назвало основные причины крушения АН-26 с курсантами под Чугуевом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Премьер-министр Италии отказался от зарплаты. Его предшественник получал $140 000 в год

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Киевский метрополитен» просит столичные власти повысить стоимость проезда до 21 грн

НОВОСТИ

С 15 мая украинцы смогут въезжать в Турцию без ПЦР-тестов на коронавирус

НОВОСТИ

Италия оштрафовала Google на $123 млн за злоупотребление монопольным положением

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Все регионы Украины перешли в «желтую» зону карантинных ограничений

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Суд определит меру пресечения для Медведчука 13 мая