Сегодня, 26 апреля, проходит День памяти по случаю 35-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС. Служба безопасности Украины обнародовала секретные документы КГБ с деталями происшествия.
В документах содержится множество подробных деталей катастрофы, по которым можно построить четкую хронологию событий — начиная от переговоров операторов станции, первого доклада руководства станции властям, и до преступлений советской власти в виде сокрытия и приуменьшения информации о взрыве, что привело к несвоевременной эвакуации населения.
«Даже через 35 лет после страшной трагедии на Чернобыльской АЭС в хронологии тех событий для большинства людей остаются неизвестные страницы. Но миллионы тех, чью жизнь изменила авария, должны узнать правду, а весь мир — помнить ее последствия», — указывается в заявлении СБУ.
СБУ также поделилось о некоторых ранее малоизвестных фактах — аварии на ЧАЭС со значительным выбросом радиации случались еще с 1982 года, однако отчеты КГБ лишь свидетельствуют о том, что данная информация скрывалась якобы для «предотвращения панических настроений и распространения слухов».
Уже в 1983 году Кремль получил отчет о том, что ЧАЭС признана самой опасной станцией в СССР из-за отсутствия средств безопасности, а ее потенциальная радиоактивность, в случае аварии, оценивалась «в 60 раз больше чем от взрыва атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки». Было целых три года на предотвращение катастрофы...
После трагической аварии в 1986 году была создана даже специальная директива по сокрытию любой информации о происшествии. Вместо целесообразного реагирования и эвакуации населения, власти лихорадочно искали «теории заговора» — под подозрение попали все иностранные делегации, посещавшие станции, некие «неблагонадежные жители Припяти» и даже «сектанты», граждане Германии и киевские националисты.
СБУ и Украинский институт национальной памяти совместно опубликовали два сборника «Чернобыльское досье КГБ», которые также разместили в свободном доступе в цифровом формате.