Корь в Украине: умер 5-летний мальчик с противопоказаниями к вакцинации

Корь в Украине: умер 5-летний мальчик с противопоказаниями к вакцинации
30.08.2019 16:40 1 120

Ребенка, вероятно, заразил его брат, который тоже не был привит, хотя мог быть.

В Украине от кори умер непривитый 5-летний ребенок.

Мальчика не вакцинировали из-за противопоказаний, но он не смог побороть болезнь, рассказали в Центре общественного здоровья Минздрава.

В семье малыша вначале заболел его старший брат, который тоже не получил прививку, хотя противопоказаний у него не было.

Медики напоминают, что для защиты невакцинированных людей критически важно, чтобы коллективный иммунитет был на уровне не менее 95%, а для этого те, кому можно делать прививки, должны их сделать.

Корь — очень заразное инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем — во время чихания, кашля или разговора.  С начала вспышки в Украине эта болезнь забрала жизни уже 40 человек, всего в стране ею переболели более 115 тыс. Единственный способ предотвратить осложнения и смерть от кори — вакцинация.

«Для надежной защиты от болезни все дети должны своевременно получить как первую, так и вторую дозу вакцины против кори, — подчеркнули в ЦОЗ. —  Министерство здравоохранения призывает всех соблюдать Календарь прививок и как можно быстрее наверстать, если пропустили плановую вакцинацию».

Минздрав позволяет бесплатно вакцинироваться и детям, и взрослым: возрастные ограничения на бесплатную вакцинацию от кори сняты. Также можно вакцинировать и младенцев в возрасте от 6 месяцев, для которых корь особенно опасна.

Прививки должны получить и дети, чьи родители делали фальшивую справку о вакцинации.

В этом году в Киеве зафиксирована самая масштабная вспышка кори за все года независимой Украины.

Читайте также: