7-й день боевых действий в Нагорном Карабахе: беспилотники, «Точки-У», удары по Степанакерту и боязнь зарубежного вмешательства

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Позиция Украины — поддержка территориальной целостности Азербайджана.

На 7-й день военного конфликта Армении и Азербайджана ситуация в Нагорном Карабахе не утихает, а только продолжает обостряться. Боевые действия на территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики продолжаются с высокой интенивностью, несмотря на все призывы зарубежных политиков прекратить огонь и сесть за стол переговоров.

Факт продолжающегося наступления Азербайджана подтверждают на официальном уровне в Армении. «На северном и западном направлениях границы Арцаха [непризнаной республики — прим.] идут упорные ожесточенные бои», — заявила представительница Минобороны Армении Шушан Степанян. — Противник, сосредоточив большие силы в этих районах, перешел к атаке». Позже Степанян добавила, что атаку противника удалось отбить и контратаковать на одном из направлений.

Под удар стал попадать в том числе и главный город непризнанной республики Степанакерт, который вот уже 2-й день подряд подвергается периодическим артобстрелам, вынуждая местных жителей прятаться в подвалах и бомбоубежищах. Несмотря на то, что в городе уже включали сирену воздушной тревоги, эвакуация Степанакерта пока не планируется, о чем заявил госминистр так называемой «НКР» Григорий Мартиросян.

В МИД Азербайджана заявляют об удержании и контроле всех территорий, который удалось отбить «от армянской оккупации», а также о занятии ряда стратегических высот на линии соприкосновения огня.

«По состоянию на 20:00 2 октября подразделения Азербайджанской Армии уничтожили 230 танков и другой бронетехники, 250 артиллерийских установок, минометов, систем залпового огня, 38 средств ПВО, 10 командных пунктов, 7 складов с боеприпасами, 1 ракетный комплекс С-300», — говорится в сообщении азербайджанского МИДа.

Армения же оценивает потери Азербайджана в ходе конфликта в Нагорном Карабахе в 3 тысячи человек. «Большинство трупов находятся на нейтральной территории, — говорит представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. — Для их эвакуации ничего не предпринимается».

Последствия удара по Степанакерту. Фото: iravaban.net
Последствия удара по Степанакерту. Фото: iravaban.net

Применяемое оружие, взаимные претензии и вмешательство других стран

30 сентября Минобороны Азербайджана сообщило о том, что Армения применяет тактический ракетный комплекс «Точка-У» в боях на линии соприкосновения — там зафиксировали падение «не менее 10 ракет ОТРК». Однако в информационном штабе «НКР» назвали это заявление дезинформацией.

Громкие обвинения звучат и со стороны Еревана. Так, Минобороны Армении сообщало о том, что удары по населенным пунктам и подразделениям вооруженных сил страны азербайджанскими войсками наносились турецкими беспилотниками «Байрактар», а их истребители СУ-25 поддерживались турецкими F-16. При этом один из армянских штурмовиков якобы был сбит именно после атаки двух истребителей ВВС Турции.

В добавок к этому Армения и Россия обвиняют Турцию в том, что в конфликте вокруг Карабаха она поддерживает Азербайджан с помощью сирийских наемников. В Азербайджане и Турции все подобные обвинения опровергают, хотя Эрдоган и поддерживает публично наступление армии Азербайджана в Карабахе.

Накануне в телефонном разговоре с Пашиняном Путин выразил «серьезную обеспокоенность» из-за участия в военных действиях наемников из-за рубежа, похожее мнение высказал в разговоре со своим коллегой из Ирана и глава МИД России Сергей Лавров.

Россия, разумеется, тоже слышит в свой адрес обвинения — в СМИ регулярно попадают публикации, подтверждающие переброску российской военной техники в Армению через... иранскую территорию.

Позиции Армении и Азербайджана

2 октября, после того, как премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонные беседы с президентом России Владимиром Путиным и французским лидером Эммануэлем Макроном, Армения заявила о своей готовности вступить в переговоры о прекращении огня при участии России, США и Франции.

Азербайджан говорит о готовности сотрудничать с международными посредниками, но утверждает, что у них нет времени ждать мирного урегулирования ситуации, пока Армения затягивает процесс и желает сделать конфликт региональным. Согласно президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, война прекратится только тогда, когда Армения покинет их территории.

Ильхам Алиев,
Президент Азербайджана

Мы не в состоянии слушать такие заявления, как «Прекрати, мы будем работать, мы будем вести переговоры, мы поможем». Мы слышали это много раз. У нас нет времени ждать еще 30 лет. Конфликт должен быть разрешен сейчас.

Что Украина?

Впервые официальная позиция Украины по конфликту в Нагорном Карабахе была озвучена 30 сентября, когда министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил о поддержке территориальной целостности Азербайджана. Позже с таким же месседжем выступил и президент Украины Владимир Зеленский.

«Мы призываем к диалогу между Азербайджаном и Арменией, призываем к деэскалации этого конфликта, — сказал Зеленский во время своего визита в Черновицкую область. — Но, что касается отношений с Азербайджаном, они в последние два года были особенными. Это правда. Они очень серьезные, мощные в экономическом направлении и геополитическом».

Военный конфликт в Нагорном Карабахе вновь разгорелся 27 сентября, когда Азербайджан обвинил Армению в масштабных провокациях и начал наступления на позиции непризнанной республики. Вскоре в обеих странах было введено военное положение.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Кабмине рассматривают три сценария локдауна — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Бюджет Украины-2020: дефицит в октябре превысил 30 млрд грн, в ВР говорят о недовыполнении плана по заимствованиям

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Беларусь планирует ввести санкции против Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Нацбанк впервые выпустил вертикальную банкноту. Ее посвятили космонавту Каденюку

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Тысячи убитых датских норок стали «восставать из могил»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Киев и Скопье впервые открывают прямое авиасообщение

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Четырем студентам предъявили обвинения по делу об убийстве учителя под Парижем

НОВОСТИ

В Турции суд приговорил к пожизненным срокам участников попытки переворота в 2016 году

НОВОСТИ

«Кто не слышал, тот увидит!»: Кличко презентовал книгу со своими цитатами

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Аваков: «Необходимо вводить локдаун как можно быстрее»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Беларусь вручила ноту протеста украинскому послу из-за «антибелорусских акций»