700 задержанных: что происходило в субботу во время протестов в Москве

700 задержанных: что происходило в субботу во время протестов в Москве
rbk.ru
03.08.2019 23:34 207

Основные события в столице РФ 3 августа.

3 августа в Москве прошел несогласованный с городской властью митинг под лозунгом «Вернем себе право на выборы». На 8 сентября в Мосгордуму назначены выборы, на которые не допустили независимых и оппозиционных кандидатов, признав недействительными часть подписей (всего нужно для допуска 5 тысяч подписей).

В итоге на митинг вышли 1500 человек, и больше чем для половины он закончился задержанием. По информации МВД РФ, задержано около 600 человек. По другим данным — почти 700. Увозили задержанных приблизительно в 40 полицейских участков.

Как все происходило

Небольшие группы людей днем начали собираться на Бульварном кольце — полиция в ответ оцепила место сбора и вытеснила оттуда людей, которые начали перемещаться в другие части города. Власти задействовали ОМОН.

Как сообщает РБК, полиция умышленно создавала толпу, окольцововала площади, были закрыты метро и проходы к бульварам. Люди не могли выйти из площади, даже если хотели. После задержания многих отпускали после досмотра документов, но потом задерживали снова. Журналисты зафиксировали случай, когда одних и тех же людей трижды задерживали и отпускали.

По информации «Ведомостей», один из участников акции сломал руку. К нему приехала скорая, но полиция не отпустила задержанного с врачами.

Карта событий

Как это все выглядело

Кого задерживали

Еще перед началом акции силовики задержали соратницу Алексея Навального Любовь Соболь. В последствии ее повезли на допрос в Следственный комитет по делу о массовых беспорядках, возбужденное после акции 27 июля в Москве. Также суд сегодня оштрафовал Соболь на 300 тысяч рублей за акцию 15 июля.

Сам Навальный находится под административным арестом, но против него сегодня Следственный комитет России возбудил уголовное дело об отмывании денег в размере 1 млрд рублей, направленных на финансирование «Фонда борьбы с коррупцией».

Одним из задержанных оказался известный российский актер Александр Паль.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович сообщил, что среди задержанных минимум семеро несовершеннолетних.

Что еще

Правозащитное общество «Мемориал» организовало стенд на фестивале «Пикник Афиши» с подсчетом количества задержанных человек «пока мы гуляем на бульварах». Организаторы попросили снять, объяснив боязнью, что «фестиваль закроют».

Во время задержаний группа «Ногу свело» отказалась выступать на муниципальном фестивале «Шашлык Live» в Парке Горького.

Читайте также: