72% украинцев считают правильным отмечать 9 мая — опрос

Фото: ukrinform.com
Фото: ukrinform.com

Всего 9% считают, что нужно отмечать только 8 мая — День памяти и примирения.

Большинство украинцев считают, что Украина должна отмечать 9 мая — День победы над нацизмом. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Так, 41% опрошенных считает, что Украина должна отмечать обе даты — и День памяти и примирения 8 мая, и День победы над нацизмом 9 мая. Еще 31% считают, что нужно отмечать только 9 мая.

Около 9%, наоборот, поддерживают идею отмечать только День памяти и примирения 8 мая. Еще 10% респондентов — безразлично.

Празднование только 8 мая больше поддерживают на западе страны (22%), только 9 мая — на востоке и юге (42% и 48% соответственно).

Идея отмечать обе даты преобладает среди всех возрастных групп, кроме группы старше 60 лет, а также среди электората всех партий, кроме ОПЗЖ.

25% украиннцев считают, что День победы — это прежде всего празднование победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. 37% называют этот день празднованием победы советского народа в Великой Отечественной войне. 25% не разделяют ни одну из приведенных формулировок.

Согласно опросу, 48% украинцев считают, что Вторая мировая война была развязана в результате заговора Гитлера и Сталина о разделе сфер влияния в Европе и заключения пакта «Молотова-Риббентропа». Не согласны с этим 29%, еще 23% не определились с ответом. 

46% украинцев согласны, что Советский Союз не смог бы одержать победу в войне против нацистской Германии без помощи западных союзников из антигитлеровской коалиции. Не согласны с этим 35%, еще 19% — не определились.

46% опрошенных респондентов положительно относятся к решению украинских властей о признании воинов Украинской повстанческой армии (УПА) борцами за независимость Украины. Против этого — 29%, 9% респондентов ответили, что им безразлично, и еще 16% не определились. 

Всеукраинский опрос был проведен с 22 по 29 апреля 2021 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошены 2021 респондент в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки — 2,3%. Финансирование опроса осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину