Вот уже несколько недель представители США и Великобритании ведут переговоры о совместном ответе на приглашение Москвы поучаствовать в военном параде в честь 75-й годовщины Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне, сообщает The Guardian.
По информации издания, это решение усложняется непредсказуемостью американского лидера и решением французского президента Эммануэля Макрона принять приглашение Владимира Путина без консультаций с партнерами по НАТО.
Для США и Великобритании отказ от приглашения может быть расценен как отсутствие уважения к жертвам, отдавшим свою жизнь ради победы над нацизмом. С другой стороны, посещение парада в Москве может выглядеть как попустительство российскому военному авантюризму на фоне бомбардировок гражданского населения в Сирии, оккупации Крыма и военных действий на Донбассе.
Одним из возможных сценариев развития событий называется такой, при котором Вашингтон и Лондон примут приглашение России посетить страну, но откажутся от участия в параде и сделают совместное заявление, в котором осудят военные операции Путина в Сирии и Украине и попытки российской стороны переписать историю.
Еще одним вариантом является попытка сбалансировать ситуацию предварительным визитом в Украину 8 мая в честь Дня памяти и примирения. В Киеве при этом также заинтересованы в том, чтобы пригласить министра обороны США, обозначив при этом значимость военной помощи от американской стороны в конфликте с Россией.
По информации из посольства России в США, свое согласие посетить Москву 9 мая помимо Макрона уже дали лидеры Китая, Индии, Беларуси, Болгарии, Кубы, Кипра, Чехии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, Северной Македонии, Палестины, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Венесуэлы.
Накануне Дональд Трамп подписал указ о продлении санкций против России из-за аннексии Крыма еще на год.