Документ об освоении спутника Земли был подписан в рамках Международного конгресса астронавтов. Кроме совместных научных исследований, он предполагает добычу полезных ископаемых. Об этом сообщает NASA.
США, Великобритания, Италия, Канада, Австралия, Япония, Объединенные Арабские Эмираты и Люксембург заключили международное Соглашение Артемиды, названное в честь лунной программы Artemis.
Согласно документу, принятому на онлайн-заседании конгресса, страны теперь имеют право проводить мирные исследования на спутнике земли. Они обязаны будут обеспечить прозрачность всех операций и публиковать научную информацию, «позволяя всему миру присоединиться к удивительной миссии Artemis».
Джим Бриденстайн
Администратор NASAАртемида станет самой широкой и самой разнообразной международной программой исследования космоса человеком в истории, а Соглашения Артемиды станут средством создания этой уникальной глобальной коалиции. Сегодняшним подписанием мы объединяемся с нашими партнерами для исследования Луны и устанавливаем жизненно важные принципы, которые создадут безопасное, мирное и процветающее будущее в космосе для всего человечества.
Кроме того, страны-подписанты установили практический набор правил, которыми будут руководствоваться при освоении Луны. В частности, они обязуются сохранять космическое наследие и следить за космическим мусором. В документе также прописано соглашение об использовании лунных ресурсов.
«Добыча и использование космических ресурсов является ключом к безопасным и устойчивым исследованиям, и подписавшие соглашение Артемиды подтверждают, что такая деятельность должна осуществляться в соответствии с Договором по космосу и использована в мирных целях», — сказано в сообщении.
Теперь можно будет создать базы по добыче полезных ископаемых и так называемые зоны безопасности вокруг них, чтобы не допустить конфликтов с другими странами.
Раньше сообщалось, что Япония планирует построить на Луне завод по производству топлива. Он поможет астронавтам не отправлять запасы с Земли, а использовать солнечные ресурсы для производства энергии. Это ускорит исследования и снизит издержки.
Также Американское космическое агентство заявляло о своих планах к 2024 году отправить людей на Луну.