Арсен Аваков побил рекорд Кравченко. Он дольше всех в кресле министра внутренних дел

Арсен Аваков побил рекорд Кравченко. Он дольше всех в кресле министра внутренних дел

За всю историю независимой Украины.

Арсен Аваков занимает пост министра внутренних дел Украины дольше всех своих предшественников за современную историю независимой Украины. Он занимает должность главы МВД на протяжении 2110 дней (5 лет, 9 месяцев и 11 дней). Соответствующий подсчёт сделала редакция TK Media.

Предыдущий рекорд принадлежал Юрию Кравченко, который во время президентства Леонида Кучмы занимал соответствующий пост на протяжении 2093 дней (5 лет, 8 месяцев, 23 дней).

Арсен Аваков возглавлял МВД при 4 президентах: Януковиче (1 день формально), и. о. президента Турчинове, Порошенко и Зеленском. Также он работал министром в 4 правительствах: Сергея Арбузова (формально), Арсения Яценюка, Владимира Гройсмана и Алексея Гончарука.

29 августа ВРУ 9-го созыва утвердила состав правительства Алексея Гончарука, в котором Арсен Аваков сохранил пост главы МВД. Депутаты голосовали не за каждого министра отдельно, а за предложенный «пакет» в целом. Лидер «Слуги народа» Давид Арахамия уточнял, что Аваков остается на должности как «переходный министр» под «личную ответственность президента».

10 октября Зеленский во время пресс-марафона заявил, что Аваков может быть уволен с нового года, если не пройдет испытательный срок. Также президент подчеркнул, что «ничего не должен» Авакову.

В октябре глава ОПУ Андрей Богдан в интервью «УП» рассказал, что уволить Авакова было бы «нечестно», поскольку он «профессиональный человек, который обеспечил честные выборы». Также Богдан добавил, что правительство дало Авакову «карт-бланш», в рамках которого «он должен завоевать себе симпатию общества, или не завоевать».

Юрий Кравченко — министр внутренних дел Украины с 3 июля 1995 по 26 марта 2001. По официальной версии, 4 марта 2005 года Кравченко покончил с собой, дважды выстрелив себе в голову. Согласно приговору суда экс-генералу МВД Пукачу, Кравченко отдал ему устный приказ убить журналиста Георгия Гонгадзе по причине недовольства его журналистской деятельностью. Кравченко был одним из основных действующих лиц на опубликованных «пленках Мельниченко».

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину