Администрация Байдена провела первые переговоры с Китаем. Они начались с часовой перепалки

Фото: reuters.com
Фото: reuters.com

Темы предметного разговора между сторонами неизвестны.

18 марта в Анкоридже на Аляске начались первые переговоры администрации президента США Джо Байдена с Китаем. Они начались с публичной часовой перепалки между сторонами, пишет Reuters.

На двухдневные переговоры с американской стороны приехали госсекретарь США Энтони Блинкен и помощник президента по нацбезопасности Джейк Салливан, а с китайской — глава МИД и член Госсовета Китая Ван И, а также член политбюро ЦК Компартии Китая и глава канцелярии комиссии ЦК по иностранным делам Ян Цзечи.

Заочная жесткая дискуссия между чиновниками началась еще до переговоров: ее запустил Блинкен, когда в Южной Корее дал комментарий журналистам перед посадкой на самолет в Анкоридж, пишет The Washington Post.

Энтони Блинкен
госсекретарь США

Мы ясно понимаем, что Пекин постоянно не выполняет свои обязательства, и мы уже говорили о том, как агрессивное и авторитарное поведение Пекина бросает вызов стабильности, безопасности и процветанию Индо-Тихоокеанского региона.

В Китае немедленно ответили: представитель МИД Чжао Лицзянь заявил, что «Китай не пойдет на компромисс по вопросам, связанным с суверенной безопасностью и его ключевыми интересами, и его решимость и воля защищать свои ключевые интересы непоколебимы».

Переговоры на Аляске Блинкен начал с более жесткого заявления: «Мы будем <…> обсуждать нашу глубокую обеспокоенность действиями Китая, в том числе в Синьцзяне, Гонконге, на Тайване, кибератаками на Соединенные Штаты, экономическим насилием в отношении наших союзников». Он отметил, что каждое из этих действий Китая «угрожает основанному на правилах порядку, который поддерживает глобальную стабильность».

Ян Цзечи
член политбюро ЦК Компартии Китая

США используют свою военную силу и финансовую гегемонию, чтобы подавлять другие страны и злоупотребляют так называемыми представлениями о национальной безопасности, чтобы препятствовать нормальному торговому обмену, и подстрекают некоторые страны к атакам на Китай. <...> Позвольте мне сказать здесь, что Соединенные Штаты не имеют права говорить — как они того хотят — с Китаем с позиции силы. Американская сторона не имела права говорить такие вещи даже 20 или 30 лет тому назад, потому что это — не способ иметь дело с китайским народом.

В ответ на это Блинкен заявил, что дипломатия администрации Байдена направлена на «продвижение интересов Соединенных Штатов и укрепление международного порядка, основанного на правилах». По его словам, альтернативой такому порядку «является мир, в котором сила делает тебя правым, а победители получают все».

Госсекретарь процитировал слова Байдена (он сказал это на встрече с китайской делегацией около 10 лет назад): «Ставить против Америки никогда не было лучшим вариантом». Он добавил, что это высказывание «остается верным и сегодня», пишет NYT.

Обычно публичный диалог перед камерами длится несколько минут, но на этот раз он длился более часа. Китайские чиновники в ходе дискуссии раскритиковали новые экономические санкции (которые США ввели против 24 китайских чиновников перед переговорами). В администрации Байдена говорили, что эти санкции специально ввели перед переговорами, чтобы повлиять на них. Глава МИД Китая заявил: «Не следует так приветствовать своих гостей».

После того, как журналисты ушли, дискуссия между сторонами перешла в предметный разговор, продлившийся намного дольше, чем планировалось. Затронутые во время разговора темы остаются неизвестными.

Американская сторона уже заявила, что никаких соглашений и совместных заявлений в результате встреч не будет. До этого представители администрации Байдена шутили, что надежды на прогресс переговоров такие низкие, что было бы эффективнее для обеих сторон обменяться факсами со своими аргументами.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Минздраве раскрыли стоимость одной дозы вакцины от COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Якби я був президентом України, я б, у першу чергу, займався розправою з політичними опонентами», — Володимир Петров

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Из Украины выдворили «криминального авторитета» в Россию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Моршине уже вакцинировали от COVID-19 61% населения

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В 2023 году аэропорт «Киев» закроют на 8 месяцев. Будут строить новую полосу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Обыски у Палатного проведены в рамках дела о «крышевании» нелегальной торговли — прокуратура

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ГБР назвало основные причины крушения АН-26 с курсантами под Чугуевом

НОВОСТИ

Премьер-министр Италии отказался от зарплаты. Его предшественник получал $140 000 в год

НОВОСТИ

«Киевский метрополитен» просит столичные власти повысить стоимость проезда до 21 грн

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

С 15 мая украинцы смогут въезжать в Турцию без ПЦР-тестов на коронавирус

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Италия оштрафовала Google на $123 млн за злоупотребление монопольным положением