Адвокаты Трампа назвали суд над ним «политическим театром»

Дональд Трамп. Фото: Reuters
Дональд Трамп. Фото: Reuters

Сам Трамп не намерен давать показаний.

Во вторник в США должен начаться суд после второго импичмента, объявленного бывшему президенту США Дональду Трампу. Импичмент ему был объявлен Палатой представителей в прошлом месяце после того, как его сторонники попытались штурмом взять Капитолий, чтобы помешать утверждению результатов президентских выборов, на которых победил Джо Байден.

В понедельник была опубликована досудебная записка, где адвокаты Трампа заявили, что, согласно документам ФБР, беспорядки были спланированы за несколько дней, поэтому Дональд не способствовал насилию, сообщает BBC.

Они настаивают, что судебный процесс по импичменту не конституционен, потому что Трамп уже не занимает пост президента США. Тем не менее, противники Трампа хотят довести процесс до конца, чтобы заблокировать ему возможность выдвигать свою кандидатуру на пост президента в будущем.

Также адвокаты характеризуют судебный процесс как «политический театр» и «наглый политический акт от демократов, чтобы заставить замолчать политического оппонента и партию меньшинства».

Представители же правящей политической партии считают, что неоднократные отказы признавать Джо Байдена победителем выборов и жесткая риторика в обращении к сторонника спровоцировали беспорядки 6 января, в результате которых погибли пять человек, включая одного полицейского.

Трамп стал первым президентом США, которому импичмент объявлялся дважды и вообще третьим в истории, которому он вообще объявлялся. При этом никто еще не покидал пост после импичмента.