Африканские футболисты жалуются, что годами играют в Украине без зарплат

Африканские футболисты жалуются, что годами играют в Украине без зарплат
19.10.2019 14:58 243

К тому же, по словам спортсменов, их самих заставляют платить.

Африканские футболисты, которые приехали в Украину и играют в кропивницком клубе «Олимпик», пожаловались, что их обманули и 2 года держат без зарплаты.

Об этом рассказало BBC.

Около 30-ти игроков из Кот-д’Ивуара, Ганы, Гамбии, Буркина-Фасо и Нигерии заявили, что стали жертвами мошенничества со стороны кропивницкого любительского футбольного клуба. Им обещали зарплату, питание, проживание, однако за 2 года денег якобы так и не заплатили, а на все жалобы руководство клуба угрожает депортацией. В «Олимпике» вину отрицают, говоря, что не должны платить футболистам зарплаты.

Многие приехавшие из стран Африки мечтали начать в Украине большую футбольную карьеру и стать известными.

«Один менеджер в Африке, которому мы доверяли, дал нам контакты. Истории разные, но все начали общение с представителями клуба через Facebook, — рассказал один из футболистов Стив Нчо Ковасси. — Нам слали фото клуба, фото стадиона «Звезда». Мы верили, потому что видели на Facebook, что последние 2 года команда «Звезда» хорошо играла. Нам говорили, что будут платить, кормить, а если мы себя хорошо покажем, то впоследствии сможем попасть в больший клуб Германии или Польши».

Однако в итоге игроки попали в клуб «Олимпик», который выступает на любительском чемпионате Украины по футболу и состоит преимущественно из африканских футболистов.

«Чтобы моя мечта сбылась, чтобы сюда попасть, я потратил много денег», — отметил Стив.

Стив Нчо Ковасси. Фото: BBC

Стив Нчо Ковасси. Фото: BBC

Речь не только о расходах на дорогу. Ежегодно перед заключением контракта, по словам игроков, им приходилось платить 1 тыс долларов. 300, якобы, уходили на оформление документов и временное проживание, а 700 — на еду и жилье. При этом футболисты показали журналистам контракты, где прописан размер их заработной платы — от 3,2 тыс до 4,2 тыс грн в месяц. У некоторых контракт заканчивался уже в октябре.

Нередко, по словам футболистов, под их именами выступали и другие игроки — новички из Африки, а в составе команды числились люди, которые на самом деле не играли либо вовсе покинули страну.

Сейчас футболисты живут в гостинице, которую, по их словам, оплачивают сами, за средства родственников. Также сами покупают еду, и даже обещанные зарплаты им не платят.

«Нам обещали питание, но кормили только месяц. Сначала нам не платили зарплату и говорили, что потом. Затем просили подождать, мол, сейчас будем ехать в Польшу на матч и вы сможете показать себя. И мы так ждали, ждали. То мне семья деньги пришлет, и я помогаю ребятам. В следующий раз кому-то другому пришлют деньги — он поможет мне и ребятам. Так мы и жили», — рассказал Стив.

Месси, Клопп и... Бьелса. ФИФА объявила лучших в этом году

Когда футболисты стали выражать недовольство, тренер, по их словам, пригрозил им разрывами контрактов.

Футболисты также жалуются, что у них не было возможности лечить травмы, полученные на поле, а тренер не верил им и обвинял в нежелании играть.

«Впоследствии нам просто сказали, если вы несчастны — возвращайтесь назад. Но почему? Мы ожидали, что найдем клуб, где будем играть на высшем уровне. Это наша мечта и страсть», — говорит Стив.

Клуб отвергает любые обвинения и угрожает судом. Тренер и почетный президент клуба Юрий Кевлич, который в свое время был первым тренером Евгения Коноплянки, заявил, что это не его футболисты.

«Это футболисты, которых я отчислил из команды, — сказал Кевлич. — Пусть что хотят, то и говорят. Мы сделали все по правилам, а они все придумали. Мы — любительский, а не профессиональный клуб. Какие к нам претензии? Они приехали к нам на стажировку, просили, чтобы мы им помогли с документами. Они мне надоели. Они — лжецы, которые портят мою репутацию. Я буду подавать на них в суд за то, что они распространяют неправдивую информацию».

По словам тренера, у иностранцев закончился официальный срок пребывания в Украине и таким образом они хотят получить статус беженцев, а как игроки они «не имеют большой ценности», поэтому другие команды ими не интересуются.

В Миграционной службе Кировоградской области, однако, сообщили, что иностранные игроки находились в Украине легально. Основанием для выдачи вида на жительство для них стал трудовой договор.

В ситуации также пытается разобраться Ассоциация любительского футбола Украины. Там отмечают, что иностранные граждане могут играть в любительских командах Украины, но им не обязаны предоставлять жилье и зарплаты.

«Любительский футбол не предусматривает выплат гонораров. Все, что команда может делать законно, это предоставить транспорт на соревнования, стадион, обеспечить питанием», — рассказал первый вице-президент Ассоциации Александр Каденко.

Сейчас африканские футболисты обратились с коллективным заявлением в полицию и планируют сообщить о происходящем консульствам.

Читайте также: