Активиста Ратушного отправили под домашний арест после участия в акции в поддержку Стерненко

Фото: facebook.com/r.ratushnyy
Фото: facebook.com/r.ratushnyy

Ему инкриминируют хулиганство с применением оружия.

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнко ареста для Романа Ратушного, задержанного после акции 20 марта в поддержку осужденного блогера и активиста Сергея Стерненко. Об этом пишет «Суспильне».

Ратушный пробудет под домашним арестом до 24 мая, его обязали носить электронный браслет. Активисту инкриминируют хулиганство с применением оружия на митинге под Офисом президента.

Также по решению суда он носить электронный браслет. Ратушного подозревают в хулиганстве, совершенном группой лиц, с применением оружия на митинге под Офисом президента в поддержку Сергея Стерненка.

По словам адвоката Евгении Закревской, домашний арест помешает Ратушному участововать в судебных заседаниях в качестве главы общественной организации «Защитим Протасов Яр», которая выступает против застроек парковой территории. Кроме того, защита настаивает, что доказательств, указанных в подозрении Ратушному, недостаточно.

Активиста хотели взять на поруки нардеп от фракции «Голос» Ярослав Юрчишин и нардеп от фракции «Европейская Солидарность» Владимир Арьев, а также шесть соседей Ратушного.

23 февраля Приморский районный суд Одессы признал активиста Сергея Стерненко виновным по делу о похищении человека и вынес ему приговор в виде лишения свободы на семь лет и три месяца с конфискацией половины имущества. В тот же день во многих городах Украины прошли акции в его поддержку.  

После очередной акции 20 марта, в день рождения Стерненко, полиция задержала бывшего военного Владислава Гранецкого-Стафийчука (Сорда), которого подозревают в том, что именно он разбил стекла в здании Офиса президента в ходе протеста. Сорда отправили под круглосуточный домашний арест. Также под домашний арест отправили другого участника акции — Евгения Строканя. Его подозревают в хулиганстве с применением оружия. Кроме того, киевскому активисту Роману Ратушному вручили подозрение из-за участия в акции.

По предварительным оценкам, сумма ущерба от погрома здания Офиса президента составила 2 млн грн. Власти назвали поведение погромщиков «провокацией на применение грубой силы полицией».        

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: Альфа-Банк готовится к покупке Монобанка, чтобы взять под контроль рынок кредитов Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине на 3% выросло производство мороженого

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Литве задержали рекордное число мигрантов из Беларуси

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Его состояние — не очень»: адвокат Чауса нашел подзащитного и встретился с ним

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Германии будут судить 100-летнего бывшего охранника концлагеря

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Белорусскую спортсменку пытаются насильно вывезти из Токио из-за ее критики в адрес своих тренеров

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Журналист The Wall Street Journal заявил, что Илон Маск предлагал возглавить Apple

НОВОСТИ

Возле ТЦ в Киеве возник крупный пожар

НОВОСТИ

В реках Украины обнаружили остатки препаратов, используемых при лечении COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Андрей Шевченко уходит из сборной Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Эстонии создали спрей для носа с антителами против COVID-19