Крупнейшие сети кинотеатров согласились на сокращение кинотеатрального окна релизов до трех недель

Фото: apnews.com
Фото: apnews.com

Это может стать революцией в киноиндустрии.

Крупнейшая сеть кинотеатров AMC Theatres вместе с компанией Universal достигли нового соглашения, которое существенным образом сокращает кинотеатральное окно релизов, сообщает The Verge. Его сократили до 17 дней при условии, если фильм будет идти в кинотеатре минимум три недели.

По стандартным меркам, кинотеатральное окно релизов составляет от 70 до 90 дней. Вышеуказанное сокращение может существенно изменить положение дел, как для театрального, так и для кино на стриминговых сервисах.

Variety сообщает, что в соглашении между AMC и Universal есть требование об установке самой высокой стоимости просмотра фильма на стриминговых сервисах — минимум $20. Тем сервисам, у которых стоимость подписки колеблется от $3 до $6, придется ждать до 90 дней с момента выхода фильма в кинотеатрах.

Донна Лэнгли
председатель совета директоров Universal

Работа с кинотеатрами остается краеугольным камнем в нашем бизнесе. Партнерство, которое мы заключили с AMC, вызвано нашим совместным желанием обеспечить процветающее будущее для экосистемы кинопроката и удовлетворить потребительский спрос, учитывая его гибкость.

Одним из сервисов, которые могут потерпеть убытки от этой сделки, является Netflix. Ранее руководство стримингового сервиса также пыталось договориться о сокращении кинотеатрального окна релизов. После того, как достичь соглашения им не удавалось, фильмы производства Netflix прокатывались в нишевых кинотеатрах 20-30 дней, что позволяло им в дальнейшем получить право быть номинированными на Оскар. Однако Netflix работает по системе разовой подписки, стоимость которой не превышает $13, в то время, как AMC и Universal договорились о разовых отчислениях в размере $20 за один фильм.

Несмотря на сделку, не ожидается, что Universal станет сокращать длительность кинопроката своих блокбастеров. Один из ближайших релизов — «Форсаж 9», серия фильмов которого в кинотеатрах собирала сотни миллионов долларов. В то же время, соглашение предоставит возможность для фильмов производства маленьких компаний попасть на стриминговые сервисы гораздо раньше.

Пока же о сокращении кинотеатрального окна релизов договорились между собой лишь Universal и AMC. В то же время, стоит ожидать в ближайшее время переговоров от других крупных кинокомпаний — Disney, Warner Bros., Sony, Paramount.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Режим Лукашенко падет в этом году»: Тихановская рассказала о смене власти в Беларуси

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Все желающие в течение этого года смогут получить вакцину — Шмыгаль

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Помпеях обнаружили античную колесницу для церемоний

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В сторону Крыма запустили флаг Украины с посланиями

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Германии большое число людей отказывается от вакцины AstraZeneca

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Польше в результате ДТП погибли двое украинцев

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Нигерии из плена боевиков освободили около 360 человек, захваченных в интернате и школе для девочек

НОВОСТИ

Netflix заказал аниме-сериал по вселенной «Терминатора»

НОВОСТИ

Доминикана намерена построить стену на границе с Гаити

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

С 1 марта Украина открывает безвиз с Гренадой и Заморскими территориями Нидерландов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Facebook запустил приложение Bars для создания видео с рэпом