Американский сериал в странном контексте упомянул украинцев. Что это было

Американский сериал в странном контексте упомянул украинцев. Что это было
04.08.2019 12:52 265

Также вы тут узнаете, кого в Америке могут называть словом super.

В конце прошлого года на Amazon вышел второй сезон сериала «Удивительная миссис Мейзел». История про домохозяйку с двумя детьми, которая пытается построить карьеру в стендапе, сталкиваясь с гендерными стереотипами (события происходят в конце 50-х в Нью-Йорке), взяла множество премий, включая «Эмми» и «Золотой глобус». Но в Украине сериал популярным не стал, поэтому одна интересная фраза про украинцев осталась практически незамеченной.

В конце второго эпизода сезона персонаж Рэйчел Броснахэн (вы ее помните по роли проститутки в «Карточном домике»), главная героиня по имени Мидж, выходит на сцену для монолога, чтобы рассмешить публику рассказами о своей повседневной жизни, и в середине речи произносит фразу: «I don’t feel ready, mentally, to have my own keys, my own plumbing, my own angry Ukranian super».

Слово super настолько многозначительное, что вряд ли даже опытные переводчики смогли моментально понять, о чем речь. Так что значит angry Ukranian super?

Ответ можно найти на одном из форумов по английскому языку.

“Super — это неформальный термин для superintendent, надзирателя за зданием. Superintendent — это лицо в Северной Америке, которое отвечает за поддержание здания в хорошем состоянии. “Злой украинский super” — это упраляющий домом украинского происхождения, злящийся на жильцов, с которым ему приходится работать. Это типичный образ надзирателей, домохозяек и помещиков в Северной Америке — они всегда злы и жалуются на вещи”.

Проще говоря, одним из стереотипических образов про украинцев в США мог быть образ злого вахтера с украинскими корнями.

Но не стоит обижаться на сериал — он, напомним, рассказывает о конце 50-х, а совсем не о современной Америке. И, наоборот, скорее показывает, что стереотипы и дискринимация — это неправильно. 

The Marvelous Mrs. Maisel снят фантастически красиво и отлично передает дух Нью-Йорка тех годов. И это пока один из самых удачных продуктов онлайн-кинотеатра Prime Video от Amazon (доступен и в Украине от 3 евро за месяц) в конкуренции с Netflix по контенту собственного производства.

Читайте также: