Шпион — не шпион: в Москве опровергли значимость вывезенного в США агента

Шпион — не шпион: в Москве опровергли значимость вывезенного в США агента
10.09.2019 19:20 462

Все больше напоминают шпионский роман Джона ле Карре, чем реальную жизнь.

Сегодня, 10 сентября, ВВС сообщили новые подробности о высококлассном американском шпионе, которого якобы «извлекли» из России из-за опасений, что его прикрытие перестанет быть секретным.

Предполагаемая эвакуация шпиона произошла после того, как президент США Дональд Трамп встретился в 2017 году с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. CNN в своем отчете считают, что Трамп поделился разведданными США с Лавровым и тем самым поставил своего же шпиона под угрозу

ЦРУ заявило, что отчет CNN ошибочный и никакого шпиона не эвакуировали из России. Американские СМИ не называли имя разведчика, но упоминали, что он был высокопоставленным человеком в правительстве РФ и имел регулярный доступ к президенту Путину.

По информации российских СМИ этим шпионом может быть Олег Смоленков. Сообщалось, что человек под таким именем уехал в Черногорию в отпуск с семьей и исчез. До этого его жена якобы купила дом недалеко от Вашингтона.

Российские СМИ сообщали, что Смоленков работал на Юрия Ушакова, старшего помощника президента Путина по внешней политике и бывшего посла России в США.

Действительно, Смоленков работал в администрации президента, но его уволили несколько лет назад. Его работа была не на высоком официальном уровне. Все эти спекуляции американских СМИ о том, кто кого срочно извлек, от кого спас и так далее — это скорее жанр криминального чтива.

Дмитрий Песков
пресс-секретарь Кремля

Читайте также: