АМКУ открыл дело против группы компаний ROSHEN

Фото: liga.net
Фото: liga.net

В ROSHEN отрицают обвинения.

Антимонопольный комитет Украины открыл дело против компаний, входящих в состав группы ROSHEN, из-за признаков злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке патоки. Об этом пресс-служба АМКУ сообщила на сайте.

Компании, которые входят в состав группы ROSHEN, считаются крупнейшими отечественными производителями крахмальной кукурузной патоки (сиропов). В течение 2018-2019 годов группа компаний имела признаки монопольного положения на этом рынке.

У АМКУ есть информация, что ROSHEN в ходе ведения своей хозяйственной деятельности в течение 2018 года устанавливала различные цены и различные условия приобретения патоки для определенной группы потребителей — кондитерских фабрик.

В 2019 году ROSHEN повысила цены на патоку своего производства для всех покупателей из-за запрета на импорт патоки из России. Во время исследования, предшествующего началу дела, АМКУ не установил объективных причин для повышения цен.

«Такие действия ROSHEN по отношению к субъектам хозяйствования-конкурентам на рынках кондитерских изделий могли привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции между ними. АМКУ начинает расследование, сбор и анализ доказательств по делу», — сообщили в пресс-службе.

Крахмальная кукурузная патока (сироп) — один из основных компонентов в рецептуре кондитерских изделий. Ее используют для производства халвы, карамели, зефира, конфет и мармелада для регулирования консистенции (структуры и текстуры) изделия. Иногда патоку используют в качестве подсластителя.

В корпорации ROSHEN заявили, что не имеют никакого отношения к производству патоки. Нарушения в злоупотреблении монопольным положением на этом рынке отрицают, сообщает «Интерфакс-Украина».

«На сегодня Roshen не получила от АМКУ ни одного официального сообщения о возбуждении дела по признакам злоупотребления монопольным положением. После получения от АМКУ официальной документации о начале расследования корпорация будет максимально способствовать должностным лицам комитета в предоставлении необходимых данных», — сообщили в пресс-службе.

В корпорации отметили, что соблюдают законодательство, сотрудничают с АМКУ и предоставляют необходимую информацию, но не понимают, какое отношение к потенциальным нарушениям может иметь изготовитель кондитерских изделий. Утверждения АМКУ считают безосновательными и не соответствующими действительности.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Суд отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Минздраве раскрыли стоимость одной дозы вакцины от COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина и Франция подписали четыре соглашения на сумму более €1,3 млрд

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Уклонение от налогов и присвоение средств: в «Киевпастрансе» и «Киевском метрополитене» проходят обыски

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Якби я був президентом України, я б, у першу чергу, займався розправою з політичними опонентами», — Володимир Петров

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Из Украины выдворили «криминального авторитета» в Россию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Моршине уже вакцинировали от COVID-19 61% населения

НОВОСТИ

В 2023 году аэропорт «Киев» закроют на 8 месяцев. Будут строить новую полосу

НОВОСТИ

Обыски у Палатного проведены в рамках дела о «крышевании» нелегальной торговли — прокуратура

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ГБР назвало основные причины крушения АН-26 с курсантами под Чугуевом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Премьер-министр Италии отказался от зарплаты. Его предшественник получал $140 000 в год