Антимонопольный комитет закрыл дело «Роттердам+» из-за недоказанности нарушения. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.
«В течение 2016-2017 годов не произошло существенного изменения долей хозяйствующих субъектов на рынке. А также, ни один из крупных игроков не был устранен с рынка. <...> Ни одна экспертиза, имеющаяся в материалах дела, не устанавливает факта и размера убытков, причиненных участникам рынка генерации электрической энергии, то есть потенциальным конкурентам ТЭС», — сообщили в АМКУ.
В своем заключении комитет указал, что собранные доказательства не подтверждают информацию о том, что действия НКРЭКУ привели к оказанию отдельным субъектам или группам льгот или других преимуществ, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов.
Производство закрыли из-за недоказанности нарушения. В АМКУ отметили, что отсутствие в действиях компаний или органов власти нарушения законодательства о защите экономической конкуренции не исключает возможного нарушения других норм законодательства.
15 декабря НАБУ представило презентацию по делу «Роттердам+», в которой опубликовали фрагмент перехваченного разговора топ-менеджера компании Ахметова ДТЕК и иностранной персоны о назначении женщины на должность главы Минэнерго.
В ноябре Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда признала законным и обоснованным закрытие дела «Роттердам+».