Компания, разработавшая антивирус Avast, собирала и продавала личные данные пользователей об их поведении в сети. Около 400 млн клиентов могли стать жертвами подобной «монетизации» с 2013 года. Об этом сообщает Forbes.
Гендиректор Ондрей Влчек сообщил, что компания действительно продавала информацию, но она была обезличена, поэтому ее нельзя было отследить обратно к пользователям. Влчек заявил, что антивирус Avast следил за активностью пользователей в сети с помощью расширений для браузера.
По его словам, еще до попадания на серверы компании из собранных данных удаляли все, что могло указать на конкретного человека. Уже после такой «сортировки» информация попадала в компанию Jumpshot, 65% которой принадлежит Avast.
С помощью этой информации можно узнать процент посетителей, перешедших с одного сайта на другие. Такой услугой пользовались инвесторы с целью оценки успеха компании. Многие хотели узнать интерес к их продукту в сети.
Гендиректор Avast добавил, что его компания торгует информацией о клиентах точно так же, как это делают в сфере здравоохранения. Компания защищает всю информацию, поэтому никто не может получить к ней доступ.
Антивирус Avast зарабатывает на этой услуге 5% общего дохода. К примеру, за первую половину 2019 года компания заработала 430 млн долларов, следовательно доход от продажи данных составил 20 млн долларов.
О сборе данных антивирусом Avast изначально сообщил основатель Adblock Plus Владимир Палант. После его заявления браузеры Mozilla и Opera удалили антивирус из своих интернет-магазинов. В Google Палант также обращался, но пока не получил ответа.