Апелляционный суд взыскал с ПриватБанка 7 млрд грн в пользу Суркисов

Фото: delo.ua
Фото: delo.ua

Теперь решение вступило в законную силу, а средства могут быть списаны со счетов ПриватБанка.

Киевский апелляционный суд оставил в силе решение Печерского районного суда: с государственного ПриватБанка взыскивается 7 млрд грн (259 млн долларов) в пользу шести английских компаний Суркисов. Об этом сообщает «НВ Бизнес».

Апелляционную жалобу подавали ПриватБанк и государственный исполнитель Минюста. ПриватБанк, как сообщается, планировал выплатить эти деньги в виде дивидендов в госбюджет Украины. Однако из-за этих решений судов бюджет страны может и не получить средства. 

Министр юстиции Украины Денис Малюська заявил в Facebook, что шансы Суркисов получить 7 млрд грн от ПриватБанка за 3 года не изменились: «Что изменилось за три года? Практически ничего. Ну точно ничего существенного. Где измена? Где 7 миллиардов?».

група [судячи за глибиною аналізу] дітей у ФБ [хто дав неповнолітнім зареєструвати екаунти?] розганяє зраду, що нібито...

Gepostet von Denis Malyuska am Mittwoch, 15. April 2020

Большая палата Верховного суда 27 апреля продолжит рассматривать кассационную жалобу Национального банка Украины, Кабинета министров и Приватбанка по иску семьи Суркисов по поводу возврата их средств на сумму свыше 1 млрд грн.

Суркисы пытались доказать, что они не являются лицами, связанными с экс-владельцами Приватбанка, и на этом основании — отменить конвертацию их денег в капитал Приватбанка по процедуре bail-in. Всего под bail-in попали деньги связанных лиц (включая Суркисов) на общую сумму 29,4 млрд гривен. Вклады братьев Игоря и Григория Суркисов и членов их семей составляют 1,47 млрд грн.

От дела Суркисов зависит возобновление процесса об обжаловании национализации Приватбанка. Ранее на этапе работы временной администрации в Приватбанке была проведена процедура конвертации средств инсайдеров банка в капитал (bail-in). Семью Суркисов также признали инсайдерами, которые имели в Приватбанке свои средства.

В мае 2017 года Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил решение комиссии НБУ о признании связанными с Приватбанком лицами семью Суркисов, а также отменил приказы временного администратора Приватбанка, которые касались счетов физлиц. В ноябре 2017 года Киевский апелляционный административный суд подтвердил это решение и обязал банк вернуть деньги.

Решение в пользу Суркисов будет означать, что те, кто был признан связанным лицом с банком, могут оспорить это, вследствие чего государство рискует потерять около 29 млрд грн.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

5 знаковых моментов Диего Марадоны в фотографиях

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Иран выделит 200 млн евро на выплату компенсаций жертвам сбитого самолета МАУ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Сенат Франции проголосовал за признание независимости Нагорного Карабаха

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина получила техническое поражение в матче Лиги наций против Швейцарии

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Умер легендарный футболист Диего Марадона

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кипрская церковь официально признала автокефалию ПЦУ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кабмин назначил новых губернаторов Закарпатской и Харьковской областей

НОВОСТИ

Евросоюз планирует начать вакцинацию населения от COVID-19 в конце 2020 года

НОВОСТИ

В Шотландии впервые в мире приняли закон о бесплатных средствах интимной гигиены для женщин

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Вы чертовы убийцы детей и стариков»: в ворота офиса Меркель врезался автомобиль

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Шмыгаль: мы готовимся ко всем возможным сценариям, включая локдаун на зимние праздники