Apple стала указывать Крым российским

Apple стала указывать Крым российским

В России.

Apple выполнила требования Российской Федерации и стала показывать на карте в своих приложениях оккупированный Крым как российскую территорию, пишет BBC.

Полуостров, который является территорией Украины и был аннексирован Россией в 2014 году, в приложениях Apple Maps и Weather теперь отмечен как часть России — однако только для пользователи на территории РФ. При этом за пределами страны Apple явно не обозначает регион как часть какого-либо государства.

В Великобритании, к примеру, Apple Maps показывает границу между Крымом и Херсонской областью как региональную, а не государственную, однако в Керченском проливе приложение также не отображает какую-либо линию разделения.

Apple Maps. Вид из Лондона
Apple Maps. Вид из Лондона

В то же время в приложении Weather, если его открывает пользователь в России, Севастополь и Симферополь отмечаются как российские города, а пользователи в Великобритании видят крымские города без указания страны.

Apple Weather. Вид из России
Apple Weather. Вид из России
Apple Weather. Вид из Лондона
Apple Weather. Вид из Лондона

Apple с мая 2019 года обсуждала территориальный статус Крыма с российскими властями, так как обозначение полуострова как территории Украины по российскому законодательству является уголовным преступлением.

В РФ решение компании назвали закономерным.

«Сегодня у нас с Apple ситуация закрыта, — заявил глава комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев после встречи с представителями Apple. — Мы видим, что, все как хотели, так и получилось, ни больше, ни меньше. Все сделано как положено, и как это делается, когда речь идет о других государствах, где идет четкая привязка географических наименований субъектов, входящих в границы этого государства».

Посольство Украины в Соединенных Штатах Амеркии уже обратилось к руководству Apple с призывом «исправить некорректное обозначение Крыма как части России в приложениях компании».

«Украинские дипломаты также обратили внимание Государственного департамента и других компетентных ведомств США на сложившуюся ситуацию», — отметили в посольстве.

We guess Ukrainians not giving any thanks to #Apple this #Thanksgiving! So let’s all remind Apple that #CrimeaIsUkraine...

Gepostet von Embassy of Ukraine in the USA / Посольство України в США am Mittwoch, 27. November 2019

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сравнил политическую ошибку Apple с воровством чужих идей, а также отметил, что международная политика — не самая сильная сторона компании.

«Позвольте мне объяснить в ваших терминах, Apple, — обратился Пристайко к компании. — Представьте, что вы кричите, что ваш дизайн и ваши идеи, годы работы и часть вашего сердца украдены вашим злейшим врагом, но в то же время кто-то невежественный плюет на вашу боль. Вот как мы себя чувствуем, когда вы называете Крым российской землей».

«Айфоны — прекрасный продукт. Однако, Apple, пожалуйста-пожалуйста, занимайтесь технологиями и развлечениями. Международная политика — это не ваша сильная сторона», — добавил министр.

В то же время компания Google на территории России также показывает государственную границу между украинским полуостровом и Херсонской областью.

Google Maps. Вид из России
Google Maps. Вид из России

Пользователи из Великобритании видят в этом месте особую пунктирную линию, которая отличается и от государственных границ, и от региональных.

Google Maps. Вид из Лондона
Google Maps. Вид из Лондона

Ранее посольство Украины в Великобритании потребовало, чтобы издание The Economist исправило карту страны без Крыма.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США будут считать «Антифу» террористической организацией — Трамп

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Шахтер — Динамо: горняки выиграли 3:1 и оторвались в УПЛ после карантина

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Як тебе не любити, Києве мій!»: Кличко и Шварценеггер поздравили столицу с Днем города

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Crew Dragon успешно состыковался с Международной космической станцией

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Иран до сих пор не передал Украине «черные ящики» сбитого самолета МАУ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Microsoft увольняет 27 новостных редакторов. Их заменит искусственный интеллект

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Трамп решил перенести саммит G7 и пригласить на него Россию

НОВОСТИ

МОЗ разработало правила для работы спортзалов и бассейнов с 1 июня

НОВОСТИ

В Броварах избрали меру пресечения для 11 участников перестрелки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На границе с аннексированным Крымом похитили украинского военного

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Египте отелям разрешили открыться с загрузкой в 25%. И они уже почти заполнены