Армения допускает возможность признания независимости Нагорного Карабаха

Фото: 24tv.ua
Фото: 24tv.ua

Если Азербайджан не откажется от продолжения военных действий.

Президент Армении Армен Саркисян отметил, что допускает возможность признания независимости Нагорного Карабаха. Об этом он сообщил в интервью изданию «Коммерсант».

По словам Саркисяна, раньше Армения приостановила процесс признания независимости Нагорного Карабаха из-за подписанного перемирия с Азербайджаном в 1994 году. Однако в Ереване готовы изменить позицию в случае, если азербайджанские войска продолжат эскалацию конфликта в регионе.

«Это и простой, и сложный вопрос одновременно. В последние дни Советского Союза, когда народ Нагорного Карабаха на референдуме объявил о своем желании жить свободно и управлять своей жизнью, своей историей, своим наследием и культурой, Верховный совет Республики Армения проголосовал за это. Но потом процесс был приостановлен. Логика была простая. В 1994-м подписали перемирие и начался минский процесс. Армянская сторона объявила: «Чтобы не усложнять процесс, мы приостанавливаем признание Нагорного Карабаха, будем разговаривать и в конечном итоге договоримся о конечном статусе Нагорного Карабаха», — сообщил президент Армении

Армен Саркисян
президент Армении

Это такой тоннель. И если в конце этого тоннеля есть свет — свет окончательного мирного решения проблемы Нагорного Карабаха,— то тогда можно подождать еще. А если света нет, то есть если будет ясно, что Азербайджан при поддержке Турции ни в коем случае не будет идти путем переговоров, тогда, естественно, Армения признает независимость Карабаха.

Также в интервью Саркисян исключил возможность включения Турции в состав Минской группы ОБСЕ. По этой же причине там не окажется Ирана, хотя президент Армении отметил, что Иран обеспокоен военными действиями, которые происходят рядом со своей границей.

Вчера Азербайджан и Армения заключили еще одно перемирие, договорившись о прекращении огня. Однако сегодня представители стран вновь обвинили друг друга в срыве договоренностей.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что страны Минской группы ОБСЕ — Россия, США, Франция — поддерживают Армению в конфликте на Нагорном Карабахе. Кроме того, по утверждению главы государства, они занимаются поставками оружия в Армению.

Независимость Нагорного Карабаха на сегодняшний день не признана ни одним государством в мире.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

NFT взрывает интернет: $6,6 млн за картину с Трампом, $2 млн за первый твит, $568 000 за мем Nyan Cat и сожжение картины Бэнкси

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В МОЗ рассказали о ходе кампании по вакцинации против COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США ежедневно вакцинируют от COVID-19 более 2 млн человек

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ДТП в Польше: погибли пять человек, 24 украинца отправились домой

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинская легкоатлетка Бех-Романчук выиграла золото на чемпионате Европы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На День Независимости в Украину приедет патриарх Варфоломей

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ДТП в Польше: МВД сообщило о состоянии пострадавших украинцев

НОВОСТИ

Хакеры атаковали десятки тысяч организаций в США, Европе и Азии — Reuters

НОВОСТИ

В Словакии разгорелся конфликт из-за вмешательства Венгрии во внутренние дела

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Франция и Россия в конце 2020 года тайно обменялись высылкой дипломатов — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ДТП в Польше: в МИД назвали предварительную причину аварии