Президент Армении Армен Саркисян отметил, что допускает возможность признания независимости Нагорного Карабаха. Об этом он сообщил в интервью изданию «Коммерсант».
По словам Саркисяна, раньше Армения приостановила процесс признания независимости Нагорного Карабаха из-за подписанного перемирия с Азербайджаном в 1994 году. Однако в Ереване готовы изменить позицию в случае, если азербайджанские войска продолжат эскалацию конфликта в регионе.
«Это и простой, и сложный вопрос одновременно. В последние дни Советского Союза, когда народ Нагорного Карабаха на референдуме объявил о своем желании жить свободно и управлять своей жизнью, своей историей, своим наследием и культурой, Верховный совет Республики Армения проголосовал за это. Но потом процесс был приостановлен. Логика была простая. В 1994-м подписали перемирие и начался минский процесс. Армянская сторона объявила: «Чтобы не усложнять процесс, мы приостанавливаем признание Нагорного Карабаха, будем разговаривать и в конечном итоге договоримся о конечном статусе Нагорного Карабаха», — сообщил президент Армении
Армен Саркисян
президент АрменииЭто такой тоннель. И если в конце этого тоннеля есть свет — свет окончательного мирного решения проблемы Нагорного Карабаха,— то тогда можно подождать еще. А если света нет, то есть если будет ясно, что Азербайджан при поддержке Турции ни в коем случае не будет идти путем переговоров, тогда, естественно, Армения признает независимость Карабаха.
Также в интервью Саркисян исключил возможность включения Турции в состав Минской группы ОБСЕ. По этой же причине там не окажется Ирана, хотя президент Армении отметил, что Иран обеспокоен военными действиями, которые происходят рядом со своей границей.
Вчера Азербайджан и Армения заключили еще одно перемирие, договорившись о прекращении огня. Однако сегодня представители стран вновь обвинили друг друга в срыве договоренностей.
Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что страны Минской группы ОБСЕ — Россия, США, Франция — поддерживают Армению в конфликте на Нагорном Карабахе. Кроме того, по утверждению главы государства, они занимаются поставками оружия в Армению.
Независимость Нагорного Карабаха на сегодняшний день не признана ни одним государством в мире.