Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью национальному телевидению считает, что Армения готовится к новой большой войне с его страной. По его словам, недалеко от линии соприкосновения наблюдается существенная концентрация сил Армении.
Лидер Азербайджана заявил также о многочисленных провокациях со стороны Армении. Речь идет о вооруженных столкновениях в Нагорном Карабахе в июле и августе этого года.
Ильхам Алиев
президент АзербайджанаМы все видим, все отслеживаем. Отслеживаем все их действия. Конечно, мы будем обороняться. Так же, как оборонялись в Товузе, будем обороняться по всем остальным направлениям.
Алиев уверен, что цель таких военных акций — нарушение переговоров с последующим обвинением Азербайджана в военной агрессии. Второй целью, по словам президента, было «достижение хоть какой-то победы» премьер-министром Армении Николом Пашиняном, который пришел к власти в 2018 году.
«Еще раз хочу сказать: для перехода на территорию Армении у нас уже нет никаких военных препятствий. По одному моему слову азербайджанская армия вошла бы на территорию Армении. Но мы не сделали этого. Мы — ответственная страна. Это, во-первых. Во-вторых, у нас пока нет никаких целей на территории Армении. Но если провокации будут продолжаться, то мы, конечно, пересмотрим нашу политику», — подчеркнул Алиев.
Напоследок, Алиев отметил, что Армения продолжает оставаться постоянным источником угрозы для Азербайджана. Он выразил обеспокоенность насчет информации о возможных поставках оружия в Армению из России и Сербии и провел соответствующие телефонные переговоры.
Военный конфликт между Арменией и Азербайджаном начался в 1987 году и продолжается в разных его формах до сих пор. Причиной этого этнополитического конфликта стала спорная территория Нагорного Карабаха — региона, расположенного между Арменией и Азербайджаном. Конфликт считается замороженным.
В июле и августе 2020 года произошли очередные вооруженные столкновения на границе между странами, в ходе которых погибло несколько десятков человек с обеих сторон.