Армения готовится к новой большой войне — президент Азербайджана

Фото: iz.ru
Фото: iz.ru

Глава государства утверждает, что переговоры между странами практически не ведутся.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью национальному телевидению считает, что Армения готовится к новой большой войне с его страной. По его словам, недалеко от линии соприкосновения наблюдается существенная концентрация сил Армении.

Лидер Азербайджана заявил также о многочисленных провокациях со стороны Армении. Речь идет о вооруженных столкновениях в Нагорном Карабахе в июле и августе этого года. 

Ильхам Алиев

президент Азербайджана

Мы все видим, все отслеживаем. Отслеживаем все их действия. Конечно, мы будем обороняться. Так же, как оборонялись в Товузе, будем обороняться по всем остальным направлениям.

Алиев уверен, что цель таких военных акций — нарушение переговоров с последующим обвинением Азербайджана в военной агрессии. Второй целью, по словам президента, было «достижение хоть какой-то победы» премьер-министром Армении Николом Пашиняном, который пришел к власти в 2018 году.

«Еще раз хочу сказать: для перехода на территорию Армении у нас уже нет никаких военных препятствий. По одному моему слову азербайджанская армия вошла бы на территорию Армении. Но мы не сделали этого. Мы — ответственная страна. Это, во-первых. Во-вторых, у нас пока нет никаких целей на территории Армении. Но если провокации будут продолжаться, то мы, конечно, пересмотрим нашу политику», — подчеркнул Алиев.

Напоследок, Алиев отметил, что Армения продолжает оставаться постоянным источником угрозы для Азербайджана. Он выразил обеспокоенность насчет информации о возможных поставках оружия в Армению из России и Сербии и провел соответствующие телефонные переговоры.

Военный конфликт между Арменией и Азербайджаном начался в 1987 году и продолжается в разных его формах до сих пор. Причиной этого этнополитического конфликта стала спорная территория Нагорного Карабаха — региона, расположенного между Арменией и Азербайджаном. Конфликт считается замороженным.

В июле и августе 2020 года произошли очередные вооруженные столкновения на границе между странами, в ходе которых погибло несколько десятков человек с обеих сторон.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину