Используя очень большой телескоп (VLT) в Европейской южной обсерватории, ученые обнаружили «ультра-горячую» гигантскую экзопланету, которую назвали одной из самых экстремальных за все время наблюдений. Как сообщает CBS, температура на этой планете может превышать 2400 градусов по Цельсию на протяжении дня — это достаточная температура для того, чтобы металл испарялся.
На экзопланете, находящейся в сотнях световых лет от Земли, установлена зачастую облачная погода с вероятностью выпадения жидкого железного дождя.
«Дневная сторона» планеты обращена к ее «звезде-родителю» и постоянно горячая, а более прохладная «ночная сторона» остается в постоянной темноте. Из-за этого, когда сильные ветры испарившегося железа переходят на ночную сторону, оно конденсируется в капли, создающие железный дождь.
На дневной стороне планета получает в тысячи раз больше излучения от «звезды-родителя», чем Земля от Солнца. Экстремальная жара вызывает интенсивные ветры, которые приносят пары железа с одной стороны на другую, где температура остывает примерно до 1500 градусов по Цельсию.
Экзопланета получила название WASP-76b и расположена примерно в 640 световых лет от Земли. Это газовый гигант, напоминающий Юпитер и Сатурн, расположенные в нашей Солнечной системе.
Астрофизик из испанского центра астробиологии сообщила: «Наблюдения показывают, что пары железа в изобилии присутствуют в атмосфере горячей дневной стороны WASP-76b. Часть этого железа переносится на ночную сторону из-за вращения планеты и атмосферных ветров. Там железо сталкивается с гораздо более прохладными средами, конденсируется и выпадает в виде дождя».