Астрономы впервые открыли планету в другой галактике

Галактика M51. Фото: nasa.gov
Галактика M51. Фото: nasa.gov

Для открытия такого отдаленного объекта использовался рентгеновский телескоп.

Астрономы впервые выявили экзопланету за пределами нашей галактики — самую отдаленную планету открыли в спиральной галактике М51. Исследования опубликовали в журнале Nature Astronomy.  

В настоящее время обнаружили уже почти пять тысяч экзопланет, однако все они расположены в нашей галактике Млечный Путь.

Теперь ученым удалось с помощью принадлежащего NASA рентгеновского телескопа Chandra обнаружить планету величиной с Сатурн в галактике М51. Она расположена на расстоянии примерно 28 млн световых лет от Млечного Пути.

Экзопланеты обычно обнаруживают так называемым методом транзита: вращаясь вокруг звезды, планета в какой-то момент оказывается перед ней и вызывает небольшое изменение яркости звезды, которую можно зарегистрировать с помощью приборов. Именно таким образом были обнаружены предыдущие экзопланеты.

Однако наблюдать транзит в видимом спектре на межгалактических расстояниях сложно. Ученые под руководством доктора Розанны Ди Стефано искали изменения в интенсивности излучения звезды в рентгеновском диапазоне. Для наблюдения была выбрана яркая двойная рентгеновская система.

Как правило, такие системы состоят из объекта значительной массы — нейтронной звезды или черной дыры — и обычной звезды, которая вращается вокруг него. Аккреционный диск, возникающий во время этого процесса — поток вещества, который под действием гравитационных сил перетекает от более легкого компаньона к более тяжелому, — сильно разогревается и излучается в рентгеновском диапазоне.

Аккреционный диск относительно невелик по размерам, поэтому проходящая перед ним планета вызывает достаточное изменение интенсивности излучения, чтобы его можно было наблюдать.

Ученые использовали эту технику для выявления первого кандидата в экзопланеты вне нашей галактики в двойной системе M51-ULS-1.

Транзит планеты длился около трех часов, в течение которых рентгеновское излучение системы упало до нуля. На основании этих и других данных астрономы пришли к выводу, что планета по размеру сопоставима с Сатурном и вращается она вокруг двойной системы на расстоянии примерно двух астрономических единиц (среднее расстояние от Земли до Солнца).

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

День памяти жертв Голодомора: 85% украинцев согласны с тем, что трагедия была умышленным геноцидом

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Николаевской области произошел взрыв в доме: два человека погибли, три пострадали

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В США блогер воспроизвел «Игру в кальмара» с вознаграждением в $456 тысяч

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Срок сертификата в 9 меясяцев и бустерная доза: ЕС меняет правила для COVID-сертификатов

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Европарламент признал ответственность Кремля за действия ЧВК «Вагнера» и поддержал усилия Украины в задержании боевиков

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Метан давно зашкаливал»: в России от взрыва на шахте погибли 52 человека. Это произошло через неделю после главной проверки технадзора

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Пресс-марафон Зеленского: госпереворот с Ахметовым, экс-глава разведки Бурба и «вагнеровцы»

НОВОСТИ

Украина — прекрасна: Эд Ширан снял клип в Киеве

НОВОСТИ

Это обычная практика, согласно протоколам — Монастырский о вертолете для юбилея Ермака

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Операция по задержанию «вагнеровцев»: ГБР планирует допросить Ермака, разведчикам аннулировали загранпаспорта

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ВОЗ созвала экстренное совещание из-за нового штамма COVID-19 с большим количеством мутаций