Астрономы заметили «беспрецедентные» яркие вспышки в черной дыре

Астрономы заметили «беспрецедентные» яркие вспышки в черной дыре
13.08.2019 23:50 1 029

В черной дыре была замечена необычная активность.

Астрономы использовали очень большой телескоп Европейской южной обсерватории в Чили и обсерваторию У. М. Кека на Гавайях, чтобы наблюдать сверхмассивную черную дыру в центре нашей галактики. Об этом рассказывает сайт CNN International.

Астрономы никогда не знают точно, чего ожидать, когда они направляют телескоп в определенном направлении – и иногда то, что они видят, совершенно неожиданно. В 26 000 световых лет от Земли находится самая близкая черная дыра, которую мы можем видеть, даже если она сильно закрыта пылью.

Ученые наблюдали за дырой в течение четырех ночей в апреле и мае. Объект, известный как Sgr A*, ранее показал изменчивость.

В трех из четырех ночей астрономы наблюдали за черной дырой в ближней инфракрасной области — это наиболее эффективный способ увидеть изменчивость в ней. И астрономы заметили «беспрецедентные» изменения.

Это исследование было опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

Необычно яркие уровни потока и изменчивость показали пики, которые в два раза превышали исторические измерения черной дыры. То, что видели астрономы, было извержением черной дыры, испускающей яркое излучение.

В дополнение к этим ярким уровням две ночи в мае они также видели большие падения яркости в течение минут. Некоторые из астрономов, участвующих в исследовании, в том числе Туан До в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, написав в Твиттере об этом, наблюдали за черной дырой в течение многих лет. И они никогда не видели ничего подобного.

Данные отличаются от предыдущих наблюдений черной дыры, которые были собраны в других исследованиях.

Так что же случилось? Это большая загадка, и астрономы не знают ответа.

В исследовании они предполагают, что статистические модели для черной дыры и ее изменчивости должны быть обновлены, чтобы отследить эти изменения в светимости.

«Измерения 2019 года раздвигают границы существующих статистических моделей», – пишут авторы исследования.

Другой вариант – физическое изменение в активности черной дыры. Это из-за увеличения сбора материала? Астрономы сказали, что больше данных, особенно на разных длинах волн света, в течение остальной части года и в будущем может дать больше ответов.

Читайте также: