«Atlas Weekend» отреагировал на слова Русланы и ее продюсера о якобы «неуплате роялти»

Руслана Лыжичко. Фото: korupciya.com
Руслана Лыжичко. Фото: korupciya.com

Организаторы фестиваля расценивают эти слова как клевету, и планируют подать иск в суд.

Украинский фестиваль «Atlas Weekend» в своих соцсетях отреагировал на слова певицы Русланы Лыжичко и ее продюсера во время интервью Алесе Бацман о том, что якобы организаторы феста «не платили артистам роялти в сумме с шестью нулями».

В официальном заявлении организаторы сообщили, что это уже далеко не первый случай клеветы и попытки опорочить имя фестиваля. Они уже на регулярной основе фиксируют заказные статьи в определенных СМИ по поводу якобы многомиллионных долгов фестиваля за неуплату роялти, что является абсолютно ложной информацией со стороны определенных лиц.

В «Atlas Weekend» сообщили, что на момент проведения фестиваля в 2021 году ни одна организация по сбору роялти за публичное уведомление не была аккредитована и не имела права осуществлять деятельность в сфере публичного исполнения.

Там также отметили, что в этом году роялти именно за смежные права были оплачены компаниям, имеющим соответствующую аккредитацию. Все предыдущие годы артистам тоже добросовестно платили роялти.

«Atlas Weekend не отказывается платить авторские вознаграждения, но мы принципиально не будем этого делать без прозрачных тарифов ОКУ, имеющих право собирать такое авторское вознаграждение. Согласно закону об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав, аккредитованная ОКУ должна установить и утвердить такие тарифы. Этого не случилось. Но это не помешало ОКУАСП, А. Никина и его партнерам требовать от нас 1 млн грн еще до проведения фестиваля, без объяснения тарифов и алгоритма формирования этой суммы», — говорится в сообщении пресс-службы «AW».

Также сообщается, что множество партнеров «Atlas Weekend» в конце июня получили письма с обвинениями их в неуплате роялти, а в СМИ была разослана ложная информация о якобы не оплате прав на 15 млн гривен. На тот момент организаторы готовились к проведению фестиваля, и им не были известны даже списки песен, которые планируют исполнять артисты.

«Следовательно, требования данной организации можно воспринимать как вымогательство. Как можно оплатить роялти за то, что еще не произошло, еще с указанием уже конкретной суммы? На основании чего?», — подчеркнули в «Atlas Weekend».

Фестиваль расценивает такие действия, как клевету и осквернение репутации, и в ближайшее время планирует подать иск в суд относительно распространения ложной информации певицей Русланой и ее продюсером. Иск будет основан на законе о защите личного неимущественного права на неприкосновенность деловой репутации.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину